(no subject)

Mar 13, 2024 22:07

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Остановимся  на  вопросе: уничтожение Руси крестьянской, почему это было неизбежно?

Почти свою историю крестьянство нашей страны жило в состоянии натурального хозяйства: что производило, то в основном и кушало, само кушало. "На экспорт" шла ничтожная часть. Для обеспечения жизни барина, который, в общем случае, опять-таки был скромен. Для обеспечения государства, которое тоже ни индустриализацией, ни космосом, ни атомными проектами не занималось. Да, строился флот, деревянный, потом броненосный. Железные дороги, заводы. Но многое из промышленных предприятий было построено на деньги зарубежных инвесторов, на германские и французские деньги. Слышали о Юзовке? В общем, госрасходы тоже были не велики. Сравнительно не велики.
Исключения редки - это в основном казаки, да крестьянство русского Кавказа. Может быть Поволжье. Ну и крупные помещичьи имения на Юге Империи, на Украине скажем, производили и зерно на экспорт, и сахар для внутреннего потребления. И многое другое. Там, где и климат, и земли позволяли получать существенное количество урожая, превышающего собственное потребление. Или были земли для свободного выпаса скота.
А большая часть крестьян в основном жила натуральным хозяйством, на грани голода(он случался регулярно). Скученно - крестьяне размножались очень интенсивно, на уровне современного Афганистана. При чудовищной детской смертности конечно. И была неразрешимая проблема - аграрное перенаселение. Из-за этого самого большого прироста населения. Плюс к этому агротехника была на уровне средневековья - в средней полосе России урожайность была не намного выше урожайности 13-го века. Более того, из-за истощения земель урожайность падала.

Для государства это было с одной стороны неплохо - рекруты, потом солдаты по призыву. Именно оттуда идёт знаменитая генеральская надежда "бабы нарожают", и уверенность в русском "паровом катке", и вера в то, что мы не последний по численности народ в мире.
С другой стороны цены на продовольствие были чудовищными - ведь выращивалось всё с помощью ручного труда. И производилось - кустарно. масло сливочное и сметана относятся к разряду элитных продуктов.
Крестьяне могли обеспечивать лишь ту экономику, которая была для них естественна: работа руками, с минимумом органических удобрений, с исчерпанием постепенно всех свободных земель, с уменьшением наделов, с обнищанием хозяйств. В общем, обычная биология - чем больше ртов на единице земли, тем более они едят, тем менее товарный продукт, производительность труда в данном случае - величина постоянная. Бороться с этим попробовал Столыпин, однако Сибирь в любом случае не американские равнины, и климат, и дорожная инфраструктура оставляла желать лучшего. Реформа Столыпина, к сожалению, не могла быть решением проблемы.
При естественном развитии истории все эти крестьянские хозяйства разоряются, их скупают новые помещики и организуют товарное производство на сравнительно больших земельных участках - от 200 гектар и более. В оптимуме - аграрные производства типа сталинских колхозов. Только с разнообразной техникой и небольшим количеством работников, собственников и наёмных. Кстати, такая вот у меня есть мысль:
именно из-за более низкой производительности труда в сельском хозяйстве, 2-й рейх и смог одержать победу над Российской империей. Действительно, один крестьянин прусский по производительности труда(техника + удобрения + агротехника + лучший климат) стоил трёх-четырёх крестьян русских. То есть, значительно меньшее количество работников могло сохранять прежний уровень производства и в селе, и в городе. А вот миллионы мобилизованных в России были незаменимы в том же сельском хозяйстве - производительность труда низкая, для создания объёма продукции нужна именно масса работников. В общем Российской Империи содержать длительное время многомиллионные армии было труднее, чем Германцам и Австрийцам. В любом случае, Русь крестьянская не выдержала испытание Мировой войной. Сама свалилась в бунт и махновщину. А из состояния анархии вновь стала застывать всё той же крестьянской Русью, самодостаточной(в смысле не товарной, не нуждающейся почти в городе), что бы не писал Чаянов.

Теперь о том, как именно Великий Гений трансформировал крестьянскую страну, и чем это было хорошо, а чем плохо. Что имелось в наличие у Сталина после окончания Гражданской войны(в которой он тоже был далеко не на первых ролях)? Итак, Ленин умер, НЭП объявлен, что имеем?

Экономика лежит, это выражается в том, что

1)промышленность стоит, думаю, железки в основном целы были, но вот рабочий класс либо вымер, либо разбежался по деревням - кормиться. Тут следует помнить, что активная индустриализация началась лет за 20 до Великой войны, так что и сам рабочий в основном из деревни, и родственники там, и дом есть, и землю таки большевики дают. Нет резона в городе оставаться. Плюс к этому такой момент: значительную часть низкоквалифицированного пролетариата(о он тоже очень нужен, механизация в стране на очень низком уровне, нудны люди и кирпич носить, и копать, много их надо) составляли отходники. Т.е. крестьяне, которые после сбора урожая устраивались в городе на работу. В том числе индустриальную. Такие кстати были ещё в 50-60 годы. Вспоминается какой-то советский, ещё чёрно-белый фильм о революции, о Путиловском заводе и сознательном пролетариате. так вот, там - разруха и нехватка работяг. Приходит крестьянин устраиваться на работу. Его встречают с радостью. Он спрашивает, а сколько мл платить будете? Сознательные пролетарии в гневе - работать надо не за деньги, а за идею! Крестьянин уходит. Более того, порушены не только международные связи, которые у крупных производств в России дореволюционной были хребтом, но и связи межрегиональные. Железные дороги стоят. Ну или очень неважно функционируют. Всё конечно можно запустить заново, но где деньги, Зин?
2)Деньги. Про совзнаки, инфляцию, "лимоны" и "арбузы"(миллиарды) все слышали?
Финансы поют романсы. Золотого запаса нет. Возможности внешних займов и инвестиций(а царская индустриализация шла на французские и немецкие деньги, примеривались к России в 17-м кстати пиндосы - хотели видимо сделать Россию нынешним Китаем) нет. С пиндосами рады дружить бы, но после массированного побития горшков на Гражданской войне весь мир с ужасом смотрит на молодых реформаторов.
3)Внутренний рынок - можно ведь продать крестьянину, чего ему надо. Там, керосин, соль, ситец, кое-какое сельскохозяйственное оборудование и ещё кое-что. Можно конечно, но узкий он, этот рынок.

Однако надо же с чего-то начинать. И начали как раз с этого варианта: объявили свободу хозяйствования(перестали отбирать весь хлеб, а стали брать строго фиксированную часть - продналог, заметьте - всё как при Царе, социальных благ для большинства населения нет, а подати берут), свободу торговли. Свободу западному капиталу, концессии тогда это называлась - привет Арманд, карандашный друг Ленина. Конфисковали ценности у церкви, у буржуев(и ты бы читатель, был бы тем буржуем - а что, комп имеешь), продали пол Эрмитажа. И что?
Вначале - неплохой рост, до 10% ИМХО, а к концу 20-х страна начала валиться в кризис - цены на промышленные товары были установлены очень завышенными относительно сельхозпродукции. И крестьяне просто отказались продавать хлеб по низкой цене.
Помните? объезжал тот же Сталин Сибирь и хлеб просил продать. Ему отвечали - станцуй, чернявый, дадим хлебушка.

Кризис этот конечно можно было пережить. Но очень уж медленно развивалась бы страна. А обстановка в мире была накалённая - в Китае гражданская война, в Германии реваншизм, приближалась и уже наступила(29-й год) Великая депрессия. После которой неизбежно должна была быть новая общеевропейская война. Надо было рвать жилы и делать рывок. И то, возможно было уже поздно.

Окончание следует

ИВС, Сталин

Previous post Next post
Up