(no subject)

Mar 13, 2024 23:33

ОКОНЧАНИЕ

Итак, в конце 20-х НЭП начал притормаживать с темпами развития. Это конечно может показаться спорным утверждением, но ведь это логично:
Действительно, если развитие экономики опирается на внутренний рынок, то инвестиции в промышленность во первых ограничены по объёму. во вторых, по структуре. ну не кому покупать десятки тысяч тракторов - хозяйства мелкие и бедные. Естественно лишь развитие лёгонькой промышленности, ну по мелочи ещё и что-то другое. Все масштабные модернизации, хоть германская конца 19 века, хоть японская - после реставрации Мейдзи, хоть русская - при царе, обеспечивались либо контрибуцией, либо внешними займами. А большевики напрочь испортили кредитную историю тем, что отказались от отдачи долгов Империи. Впрочем, если бы и не отказались, один фиг бы живых денег бы не дали - долги бы реструктурировали бы, и только. Плана Маршалла бы не было бы.
Поэтому естественное развитие событий было бы такое: лет двадцать-тридцать развиваться с опорой на собственные силы, а затем, постепенно, в обмен видимо на отказ от радикального марксизма, постепенное экономическое слияние с Европой, на условиях видимо сырьевого источника и подрядчика для выполнения трудоёмких работ.
Да вот беда - этих тридцати лет не было - почитайте Сталина, или тех же западных историков, предчувствие второго раунда было очень чёткое. А тут и депрессия. Великая.
В общем, затевая коллективизацию Сталин бил сразу несколько карт: путём нового издания крепостного права, а точнее объявления всех крестьян государственными крепостными, возможно было изъятие зерна, которое можно было продать за рубеж и купить необходимое оборудование. Не украсть, как у нынешних "реформаторов", а вложить в индустриализацию.
Крестьянин - человек консервативный, добровольно пойдёт работать в город, либо на строительство завода лишь за хорошую плату. Вообще в город переезжать - не согласится. А уж переехать и жить в тесноте, в бараке, работая за копеечку - увольте. Так вот, крестьянину создали такие условия, что он сам зайчиком попрыгал куда глаза глядят, главное из колхоза.
Далее, крестьянин не является трудоголиком. Крестьянин умеет работать много и тяжело - периодически(страда) и эпизодически - голод, эпидемия, всяческие пертурбации, приводящие к разрушению хозяйства и как следствие к голоду.
Крестьянин вообще традиционалист - он считает, что не должен жить иначе, чем его отец, дед, прадед. Как говорил один мой предок моему деду, стремящемуся к образованию: Ваня, лучшая жизнь у крестьян - за лето наломаешься, а зимой лежи на печи, плюй в потолок...Крестьянин идеально приспособлен к своей среде обитания - ей соответствуют и его орудия труда, и жилище, и трудовые навыки, и вообще, его образ жизни и мысли. Попытки заставить крестьянина работать более необходимого(что возможно под внеэкономическим принуждением) приводят обычно к бунтам. Барин, пытающийся взять более положенного, рискует либо жизнью и здоровьем, либо увеличением затрат на бодигардов. Крестьянин как бы говорит ему - бери с нас то, что брал твой отец и дед. И не более. Средневековье вообще любит ссылаться на старину, на то, что новшества приводят лишь к ухудшению. И это в общем правильно.
Тут следует заметить ещё и то, что урожайность с гектара при натуральном хозяйстве - величина постоянная, не увеличивающаяся от того, что её будут обрабатывать вдвое большее количество рук, чем требуется. И если количество крестьян превышает некоторый предел(аграрное перенаселение), то отдача от земли прямо пропорциональна её площади и обратно пропорциональна количеству рук, её обрабатывающих, что приводит, с одной стороны, к абсолютному падению доходов государства, а с другой - к падению уровня жизни населения и как следствие - к голодным бунтам.
Средневековье придумало много решений этой проблемы - война, чума, бунт и гражданская война. И т.д. Индустриальная эра придумала ещё одно решение - сгон с земли.
Действительно, решаются сразу несколько проблем:
1)уменьшается количество крестьян - их потребление растёт
2)появляется много рабочих рук, желающих не умереть с голода и готовых корячиться по 14 часов за мелкий прайс
3)появляются чёрт возьми потребители, и товаров, и услуг И деньги у них есть - им платят их за работу
А главное, появляется возможность быстрого роста и ВВП, и производительности труда.
И дохода государства кстати.

К тому же Сталин стал активно механизировать сельское хозяйство. Конечно темпы этой механизации были не очень велики, и шла она тяжело, но начало аграрной индустрии, а значит производству дешевой еды было положено. А главное - появились средства для строительства заводов, руки, которые эти заводы будут строить, и возможность купить нужное оборудование на льготных условиях - была Великая Депрессия, а Сталин платил живыми деньгами. Империалисты видимо думали, что это такая блажь у диктатора, они сталкивались с такими темпами и методами впервые и ещё не боялись ни русских, ни СССР.

ИВС, Сталин

Previous post Next post
Up