При ислам и коран.

Jan 20, 2019 16:39

Сам еще не читал, но собираюсь.

про ислам и про коран и про язык между делом...
https://st-pol81.livejournal.com/581.html Предисловие
https://st-pol81.livejournal.com/832.html Введение
https://st-pol81.livejournal.com/1144.html 1
https://st-pol81.livejournal.com/1619.html 2
https://st-pol81.livejournal.com/1933.html 3
https://st-pol81.livejournal.com/2217.html 4
https://st-pol81.livejournal.com/2370.html 5
https://st-pol81.livejournal.com/2776.html 6
https://st-pol81.livejournal.com/3016.html 7
https://st-pol81.livejournal.com/3105.html 8
https://st-pol81.livejournal.com/3366.html 9
https://st-pol81.livejournal.com/3649.html 10
https://st-pol81.livejournal.com/4003.html 11
https://st-pol81.livejournal.com/4540.html 12
https://st-pol81.livejournal.com/4793.html 13
https://st-pol81.livejournal.com/4871.html 14
https://st-pol81.livejournal.com/5199.html 15
https://st-pol81.livejournal.com/5596.html бонус

Это вот к этому разговору промеж умными людьми про фиктивных готовГотское недоразумение
Кто платит, тот и заказывает музыку.  Вряд ли есть нужда в очередной раз доказывать этот трюизм.  Хозяин положения всегда и везде диктует свои правила.  И это верно для всех сфер жизнедеятельности.  В том числе и для языковой.
Сильные немцы практически полностью вытеснили из обихода языки полабских славян, а потом и чешский язык, доведя его в какой-то момент до маргинального хуторянского диалекта.  Сильные французы заставили половину Африки выучить лингву Руссо и Дидро.  Испанцы умножили на ноль автохтонные мовы Латинской Америки.  До озарений Георга Бешеньеи (мне одному кажется, что его настоящая фаимилия была Бешеный, и к уграм это не имеет отношения?) и Ференца Казинци венгры общались либо на немецком, либо на латыни - имперских языках Священной Римской. И т.д. И т.п.
А теперь посмотрим с языковой колокольни на некоторые эпизоды ветхой европейской истории.  Про чудесных викингов, которые умудрились выучить французский раньше самих галлов, я уже писал.  А вот про их соседей с Пиренейского полуострова - еще нет.  А стоило бы.  Ей-ей стоило...
Итак, лохматые века.  Некие готы (гхм-гхм) заселяют Пиренеи и низводят местное латиноязычное население до уровня «только попробуй открыть рот».  Причем заселяют не на пять лет и даже не на десять.  А на несколько веков.  И что?  Да ничего. Вся бывшая римская Испания (или Иберия?) продолжает гутарить на латинской мове.  Будто бы никаких германоязычных вестготов рядом не проживало и реальной властью не обладало.  Да, у современных исследователей имеется пара тузов в рукаве в виде Серебряного кодекса и нескольких разрозненных страниц с готским текстом, но ни один из этих источников не происходит с территории Испании, все они находились непонятно где более 1000 лет и отчего-то все были обнаружены в немецкоговорящих частях Европы не ранее 16-го столетия. То есть массовость источников околонулевая.  А германские слова, попавшие в испанский, имеются и в итальянском, и во французском, так что попасть в испанский они могли сильно позже эры неуловимых готов.  Как, например, названия сторон света (север, юг, запад, восток), прилетевшие в испанский язык в 16-м веке вместе с другими терминами, имевшими отношения к кораблям и путешествиям.
Дальше - изряднее.  Появляются арабы и загоняют вестготов в северные резервации.  И правят на территории нынешней Испании в течение столетий.  Результат?  Кастильский - все та же латынь.  Слегка зашпаклеванная, несколько утрамбованная, но латынь!!!
А германика?  А арабика?  Всё - мимо!  На кастильяно никак не повлияло.  И возникает закономерный вопрос: а такое вообще возможно?  Ведь захватчики на первых порах всегда пассионарии, то есть человеколюбием по отношению к завоеванным не страдают.  Их основная цель - не дать туземцам поднять голову.
Однако в истории с испанской латынью сказочно добродушные германцы и не менее добросердечные арабы ушли очень по-английски, не оставив практически никакого следа, кроме арабской топонимики.
Вывод?  Латынь появилась в этих местах после арабов.  То есть приставка ре- в слове реконкиста, мягко говоря, имеет отношение не к морфологии, а к политической пропаганде. Отсюда и следы арабской топонимики при отсутствии влияния в языке.  Завоевателями в этих местах были отнюдь не арабы и евреи, спокойно уживавшиеся на Пиренеях веками.
А что же германцы-готы, которые как бы были до халифатов?  Очевидно, рассосались.  Как татаро-монголы.  Но нужную для Габсбургов запятую в архивах оставили...
terrasanctaterrasancta
Следующий пост
Воланд из Валланда...
nezvanov 30 октября 2018, 21:26:55
Непонятно, зачем столько писать о готах? Откуда следует, что они вообще были?
Хорошо видны по историческим источникам следы многочисленных итало-германских разборок. А вот залив готами юга Франции/ Испании/ Северной Африки выглядит как фантазийная экстраполяция этих самых разборок.
Может, правильнее ставить вопрос не о том, что латынь пришла после готов, а о том, что вообще никакого готского нашествия не было?
Насчет влияния арабского на испанский не понял: астрономия, химия и медицина вроде набиты арабскими терминами. Как это никакого влияния не прослеживается?
terrasancta 31 октября 2018, 00:39:25
Ну, собственно, я даже про готов и вопроса не ставлю. Я констатирую: с точки зрения языкознания, готы - полный пшик. Сказка очередных "братьев Гримм". Но ведь за сказку кто-то заплатил...
Про влияние арабского. С точки зрения испанского языка как сущности, влияние на него арабского - почти нулевое. То, что некоторое количество топонимики вошло в испанский, - это как раз нормально. Не могло не войти. Какие-то термины тоже должны были войти. Латиняне ж не пустыню приватизировали, а вполне себе страну городов-крепостей. Но: если бы арабский шел за латынью, структура языка была бы иной. Арабский бы впитал латинские слова, термины, топонимику и т.д. А тут все наоборот: латынь взяла некоторое количество терминов и топонимов, но никак не изменилась ни грамматически, ни синтаксически. Кстати, косвенным свидетельством заметания следов является изобретение мосарабского языка. Который как бы латынь, но записывался арабской вязью. Который как бы был распространен, но документов на нем - полторы штуки.
nezvanov 31 октября 2018, 01:59:46
Я тему арабского поднял, потому что он для меня загадка, я очень мало про него знаю и понимаю.
А мыслей - разрозненных - масса.
Например, вроде ясно, что арабский распространился по Ближнему Востоку благодаря исламу и Корану. Но ислам - очень поздняя религия. Например, в куче мест Корана прямым текстом прописан запрет на изображения, с обещанием страшных кар за его нарушение. Меж тем, османский султан Мехмед-2 Завоеватель (Константинополя) годами пытался зазвать к себе итальянских художников, чтобы те написали его портрет (и зазвал-таки в итоге). То есть, в конце 15 века никакого Корана еще не существовало. А раз арабский язык распространился по огромной территории благодаря Корану, и это произошло в 15-16 веках, то распространяли его кто? - турки. Потому что больше некому. Распространяли при помощи Корана.
В то же время исторически центр арабской культуры - это Марокко и Испания. В Испании же существовал вплоть до совсем недавнего времени родственник арабского - арамейский язык. Как язык книжников, ученых людей. То есть получается, что арабский был создан в Испании/ Марокко как язык учености, ИЗНАЧАЛЬНО. Именно поэтому арабскими терминами насыщены астрономия и прочие науки, а в живом испанском языке его следов нет. А топонимика - именно потому, что география вне астрономии не существует. Например, понять Географию Птолемея без знания его же Астрономии (Альмагеста) невозможно.
Как-то так, если совсем коротко и пунктиром.
skunk_69 31 октября 2018, 09:20:55Комментарий изменен:  31 октября 2018, 09:23:04
Здесь ВСЁ и про ислам и про коран и про язык между делом...
https://st-pol81.livejournal.com/581.html Предисловие
https://st-pol81.livejournal.com/832.html Введение
https://st-pol81.livejournal.com/1144.html 1
https://st-pol81.livejournal.com/1619.html 2
https://st-pol81.livejournal.com/1933.html 3
https://st-pol81.livejournal.com/2217.html 4
https://st-pol81.livejournal.com/2370.html 5
https://st-pol81.livejournal.com/2776.html 6
https://st-pol81.livejournal.com/3016.html 7
https://st-pol81.livejournal.com/3105.html 8
https://st-pol81.livejournal.com/3366.html 9
https://st-pol81.livejournal.com/3649.html 10
https://st-pol81.livejournal.com/4003.html 11
https://st-pol81.livejournal.com/4540.html 12
https://st-pol81.livejournal.com/4793.html 13
https://st-pol81.livejournal.com/4871.html 14
https://st-pol81.livejournal.com/5199.html 15
https://st-pol81.livejournal.com/5596.html бонус
alex_shwarz 2 ноября 2018, 00:35:38
Готы были, конечно.
Версия: думаю, "гот" = "год" = "бог", короче говоря, богатые и знатные особи рода человеческого. Можно назвать их также "вельможами" и "панами". Тогда этимология слова "Испания" становится понятной - "Из Пания", то есть, страна, которой правят те, что вышли "из панов". Точно также "Из Раиль" - место, куда вышли из Рая (а где Рай-то находился географически? То-то же, в низовьях реки Ра, она же Волга, в прикаспийской низменности!). Точно также "Ис лам" - религия, пришедшая "из лам" (кстати, Охотское море когда-то называлось Ламским). Ну и ещё куча всяких слов на "ис", "из", "эс", "экс" и пр.
А немцами готов называли по причине того, что для населения коренного (арабского?) были они "немыми", не говорящими на понятном им, арабам, языке.
skunk_69 31 октября 2018, 09:15:57
Заказчик сказок - Саксен-Кобург-Гота, эта кузница кадров готовила мужа-консорта для Изабеллы-католички, но он достался королеве Виктории, а проделанные работа призванная увеличить шансы претендента на руку королевы из разряда курьёзов перекочевала в официальную историю, чтобы затраченные следства не пропадали.
Готский язык есть на самом деле, никуда не давался и до сих пор сохранился как диалект "шведского", это язык ганзейского острова Готланд, кстати сама "Ганза" вопреки безразмерной ахинее официальных историков прекратила существование только в момент вхождения в Германскую Империю в 1871 году, но как организация продолжало работать до 1918. А остроготы и вестроготы уже при втором шведском короле Оскара 1 были унифицированы с остальными шведами и перестали выделяться.
Испания это конгломерат колоний и эмпориев торговых компаний побережья, и пустынь заселённых кочующими племенами иудеев-ладино (берберы) и цыган-кале. Кастилия да, страна замков, только замки эти были семейные типа шотландских брохов или кавказских гаэнахов. Так что латинский язык там родной, арабский язык как и латинский и греческий - искусственные, если помните традицию давать научные названия на этих языках, то Вас не должны удивлять арабские названия рек.
В общем ВСЁ в Х1Х веке там ответы на все вопросы.
maystre 1 ноября 2018, 10:02:24
кстати сама "Ганза" вопреки безразмерной ахинее официальных историков прекратила существование только в момент вхождения в Германскую Империю в 1871 году, но как организация продолжало работать до 1918
Грязная ложь ! :)
Ганза была распущена нацистами в 1934 году .
de.wikipedia.org/wiki/Hansabund
skunk_69 1 ноября 2018, 22:11:33
О ужос-нах!!! Как же я мог так ош-ебаться?! :D :D :D
Это несколько не та ганза, это промышленный союз с партийным уклоном, та ганза была конфедерацией вольных городов с ольденбургским Любеком во главе, а эта выродилась в политическую партию без территориальных притязаний, но чисто технически ты прав, эти считали себя правопреемниками тех, теряю былую лёгкость ;D c правкой соглашаюсь.
nezvanov 4 ноября 2018, 23:50:19
Отмечу, что многие знают про шведский Готланд, но не знают про три готских провинции в Швеции: Вестра Гёталанд, Остра Гёталанд и собственно Готланд. То есть, шведский готский пояс - от Гётеборга до Готланда. Гляньте на карту.
skunk_69 5 ноября 2018, 15:06:41
Спасибо, я хорошо знаком с картой.
kesar_civ 31 октября 2018, 12:56:36
Написанное может означать, что и латынь, и арабское завоевание происходят из одного корня и управлялись эти исторические события и вещи из одного центра.
maystre 1 ноября 2018, 09:58:08
Однако в истории с испанской латынью сказочно добродушные германцы и не менее добросердечные арабы ушли очень по-английски, не оставив практически никакого следа, кроме арабской топонимики.
Однако , то же самое можно сказать и про 19 век , и даже про 20 .
Например , в Греции правила немецкая династия , но греки не говорят
сегодня на немецком . Аналогично с Болгарией , Россией , и т.д.
Из этого можно сделать вывод , что завоеватели навязывают покорённым
народам вовсе не "язык завоевателя" , а скорее - просто учат дикарей
некоему разговорному языку . Потому что у дикарей на момент завоевания -
вряд ли был вообще РАЗВИТЫЙ язык .
Что и можно видеть в истории 19 века . Австрийские власти учили украинцев
"украинскому" , хорватов учили "хорватскому" , и т.д.
Власти царской России учили русских "русскому" языку , и т.д.
То есть , немецкие князья не считали нужным учить своих подданых
именно немецкому языку , а учили РАЗНЫМ языкам - по принципу
"разделяй и властвуй" .
Алеся Котова 5 ноября 2018, 00:46:38
Здравствуйте, Алексей! очень интересна Ваша исследовательская деятельность. Скажите, как можно с Вами связаться вне жж? вотс апп, вк, фб, почта?..
idelle_m 5 ноября 2018, 18:17:32Комментарий изменен:  5 ноября 2018, 18:20:19
Войны французов с испанскими княжествами - мусульманскими и христианскими, причем войны эти велись в союзе с испанскими княжествами - мусульманскими и христианскими, равно как и войны испанских княжеств с испанскими княжествами, причем эти испанские княжества вступали в ситуативные союзы невзирая на то, мусульманские это княжества или христианские, неплохо документированы.
Следов готского языка там и вправду нет, но самое имя готов встречается часто.
История перехода готов из Тулузы в Толедо под натиском французов отражена в трудах Григория Турского.
Как-то сомнительно, чтобы Саксен-Кобурги могли фальсифицировать и Григория Турского и многочисленных арабских авторов.
Но следов готского языка и вправду почти нет.
Почти, потому что они есть - в именах королей и аристократов, все эти Атаульфо, Альберто, Роберто, Умберто, Арнульфо и пр.
Впрочем, эти же следы и в Италии, так что ...
terrasancta 5 ноября 2018, 21:07:11
С Григорием Турским не все так просто, как кажется на первый взгляд. Первое издание Жоса 1512 года создано на основе непонятных рукописей при том, что под рукой у издателя должны были находиться десятки манускриптов Григория. В 1572 году Ронсар в четвертой книге "Франсиады" приводит список меровингских королей, но он отчего-то основан на второстепенных источниках, отнюдь не на трудах великого человека из Тура. Отчего так? Ронсар не знал о величайшем историке Франции? Очень правдоподобно, нечего сказать.
Далее. Хронология в труде Григория. Точность, с которой он датирует события (при том, что галльский календарь плясал аж до 16-го века, а папская канцелярия не пользовалась годами от Р.Х. до 14-го века), просто поражает. Откуда такая точность?
Обо всяких мелочах, типа дружбы Урсина с евангельским Нафанаилом, о которой повествует Григорий, вообще молчу. Такое ощущение, что "Григория" ваяли в 16-м веке под "французский проект", причем ваяли быстро и из того материала, который был под рукой. Отсюда, с одной стороны, такое количество интересных фактов, с другой - нестыковки.
А "немецкие" имена готских правителей случились от того, что, в основном, готскую историю писали немцы, только и всего. Писали бы латиняне, имели бы мы "готов" с латинскими именами. Кто платит, тот и заказывает.
sacredcultural 21 декабря 2018, 12:21:17Комментарий изменен:  21 декабря 2018, 12:23:43
Здравствуйте. На днях узнал, что информация полуторагодовалой давности о вашей смерти является ложной.
Обрадовался, потому как ваши исследования "Франция - колыбель христианства",
в свое время, произвели на меня неизгладимое впечатление и было безумно жаль не увидеть новых находок.
Друзья по ЖЖ посоветовали сообщить вам о своем цикле исследований евангельского сюжета.
Суть в том, что обнаружил в текстах Иосифа Флавия и Петра Коместора недвусмысленные указания на рождение иудейской принцессы Марианны едва ли не в те же самые годы (вопреки установившемуся представлению), в которые появилась на свет Дева Мария. Ну а дальше больше! Благо, что средневековые тексты хранят дополнительный и независимый пласт информации по отношению к текстам евангельским.
В исследовании стараюсь отыскать схему событий без географической и временной привязки.
Буду рад, если инфа окажется полезной для вас.
okhotshiy 23 декабря 2018, 19:02:11
Готы, как и галлы, франки, бургунды и прочая, и прочая, и прочая ....... - это не народы. Это разные названия неолитических мужских союзов.
https://okhotshiy.livejournal.com/30032.html
evgenia_harmony 5 января 2019, 00:27:08
Алексей, приветствую! Огромная благодарность за ваш труд! Спасибо за подсказки на пути ищущих. Не подскажите, проводите ли Вы семинары, встречи и т.п.? Я посещала школу Валерия Алексеевича Чудинова, общение с единомышленниками и живое общение с вдохновителем идеи - колоссальный опыт! Планируете ли Вы похожую деятельность? Уверена, что многие хотели бы иметь возможность посетить такие встречи/ обсуждения/ формат живого общения с Вами. Если такие мероприятия с Вашим участием есть - поделитесь, пож- та, информацией, ссылкой. Всем добра! И подскажите еще, где можно купить Вашу книгу.

ислам, Мария, коран, арабский, Испания, Иберия, готы

Previous post Next post
Up