(Untitled)

Dec 08, 2017 19:29

Одна из причин любить зиму - вкуснейшие и почему-то на редкость доступные в это время года фрукты. Апельсины и мандарины, гранатыы, хурма, авокадо, а если повезет - то и личи. И еще мои любимые антоновские яблоки. К сожалению век последних недолог, после Нового года обычно в продаже уже не найти, поэтому я стараюсь наедаться про запас так, чтоб из ( Read more... )

продукты

Leave a comment

Comments 30

kvesta December 8 2017, 15:45:02 UTC
в марте уже появляются настоящие и не особо дорогие черрики - в прозрачных шейкерах, беру в Пятерке. Различаются по импортеру - Марокко безвкусные, а вот сенегальские отличные.

Reply

mishonet December 8 2017, 15:49:47 UTC
Оу, спасибо за наводку, надо будет внимательно поразглядывать упаковки весной! Как сейчас помню сюр в этом марте, когда мы совершенно случайно купили на рынке великолепных и совершенно летних томатов рублей эдак по 100 за кило - видимо это была какая-то особо злостная контрабанда, которую необходимо было слить как можно быстрее :-)

Reply

kvesta December 8 2017, 15:53:31 UTC
или не Сенегал, а Камерун... Какая-то центральная Африка))

а у нас сейчас на остановке автобуса мерзнет весь день "восточный гость", торгующий хурмой по 100 рублей.

Reply

mishonet December 8 2017, 15:58:39 UTC
Ты его не поддержала рублем? :-)
А мы вчера на рынке купили пару кило по 70. На вид - гнилье гнильем, но я как-то уже научилась отличать их по виду и консистенции, и опять не ошиблась. Такая вкуснятина!

Эх, вот еще картофель научиться бы отличать! Я пока только синеглазку умею выбирать... но ее зимой не бывает, да и летом тоже далеко не всегда продается. Еще и стоит в последнее время в три раза дороже обычной.
Практически все остальное можно попробовать, а вот картошку - никак.

Reply


yasnaya_luna December 8 2017, 19:46:39 UTC
Люблю запах антоновских яблок, пироги с ними, варенье из них. Это настоящий праздник осени. А зимой антоновкой в наших краях называют сорт "Богатырь" - антоновка с чем-то скрещенная. Очень вкусный и по-особому красивый сорт, у нас даже картина с ними дома висит.

Вот апельсины, мандарины, фейхоа и прочую хурму у меня даже мысли никогда не было называть экзотическими, но тут все просто - это же обычные сезонные фрукты моей родной земли. Эдак идешь на рынок, покупаешь на 60 рублей 6 кило плоской хурмы и хомячишь. Или поедание мандаринов на скорость - это вообще папино развлечение. И апельсины сорта "Вашингтон" - самые-самые (моя мама готова убивать, когда их сорт называют "Соковые")!

У тебя тоже "включается" сезонное желание есть одну пищу и не есть другую, например четкий переход между "хочу салат из помидоров-огурцов" к "хочу винегрет и квашеную капусту", когда и то, и другое еще/уже можно одновременно готовить из грунтовых плодов?

Reply

mishonet December 8 2017, 20:09:27 UTC
Мне так нравится аромат антоновки, что жалко даже использовать ее в кулинарии :-) Каждый раз беру побольше с мыслями приготовить что- нибудь из остатков, а заканчиваю тем, что в лучшем случае запекаю несколько штучек с сахаром (если останутся) :-) Надо курицу что ли как-нибудь нафаршировать...
Я еще шарлотку терпеть не могу, муж же в свою очередь не жалует песочное тесто, может быть по этой причине пироги не пеку.

Родина, я так понимаю, не в Белгороде? А то для апельсинов как-то холодновато, мне кажется )) Слушай, а что надо делать с фейхоа? Научи!

У тебя тоже "включается" сезонное желание есть одну пищу и не есть другую, например четкий переход между "хочу салат из помидоров-огурцов" к "хочу винегрет и квашеную капусту", когда и то, и другое еще/уже можно одновременно готовить из грунтовых плодов?Естессна! По той простой причине что предыдущие блюда уже из ушей ))) Те же огурцы ближе к августу. Да, я очень люблю свеженькие сладкие хрустящие огурчики, и не могу пройти мимо, особенно если они продаются рублей эдак по 50 за кило. ( ... )

Reply

yasnaya_luna December 8 2017, 20:44:50 UTC
Я е люблю, когда в шарлотке много теста и мало яблок, но вообще-то я предпочитаю просто фирменный яблочный пирог по рецепту сестры моего прадедушки. :)

Родина в Абхазии, я сухумчанка в четвертом поколении. У нас там влажные субтропики и природа, которая позволяет выращивать почти что угодно, ну, кроме абрикосов, например, - для них слишком влажно.

Фейхоа я больше всего люблю в компоте и просто перетертым с сахаром, но тогда его надо хранить в холодильнике, а лучше всего еще добавлять молотый апельсин - прямо с цедрой, - но только в ту часть холодного варенья, которую съешь в ближайшее время, а в остальную добавлять апельсин постепенно, по мере съедания. :)))

У нас огурцы идут аккурат до момента, когда заканчиваются баклажаны - и то, и другое, и помидоры в придачу перестают хотеться одновременно. :) Примерно к концу октября-начал ноября.

Мне яблоки в принципе никогда не надоедают, я без них зимой никак не могу. :))) Но у нас яблочный край - только позавчера ехала мимо сада, еще два месяца назад бывшего несколькими гектарами пустого

Reply

mishonet December 11 2017, 14:40:11 UTC
Ох-ох, да уж, у вас продуктовая ситуация совершенно иная... но и нам конечно грех жаловаться, кто-то вон вообще в условиях вечной мерзлоты живет...
Спасибо большое за рецепт с фейхоа! А компот варят как, просто фейхоа кипятят с сахаром, или добавляют как дополнительный ингредиент- например, к компоту из сухофруктов или яблок?

Ну и буду конечно очень признательна за рецепт пирога сестры твоего замечательного прадедушки :-)

Reply


estellla December 8 2017, 19:49:52 UTC
Я люблю твои "вкусные" посты, вот!
Тоже обожаю осень и начало зимы за хурму и мандарины.
А с подмосковным все понятно как раз - не выращивают их в промышленных масштабах. Нет нормальной системы сбора и хранения. И все вот это...
Вишня летом, кстати мне попадалась исключительно вкусная. Хотя привозная, кажется.

Reply

mishonet December 8 2017, 20:13:52 UTC
Это потому что я люблю пожрать, хотя со стороны и не скажешь :-) И еще я продуктовый маньяк, муж с ужасом и восхищением рассказывает всем желающим слушать, как я выбираю помидоры на рынке, и как он ненавидит участвовать в этом )))

Вишня летом конечно была неплохая, но цены совершенно несуразные. И она, блин, так быстро отходит... Обычно я отъедаюсь собственной малиной и больше уже ничего не хочу, в сезон лазаю по этим зарослям почти каждый день, как медведь )) Но в этом году у нас ничего не выросло из-за непрекращающихся дождей. Даже смородина (( И клубника сгнила...

Reply

estellla December 8 2017, 20:30:28 UTC
А у нас в этом году из-за дождливого лета клубника, наоборот, нас дождалась. Мы вернулись с юга - а она вот. Хотя не должна была.

Reply


leoksy December 10 2017, 16:04:36 UTC
Лето в этом году, конечно, случилось памятное. Не спутаешь ни с каким другим, без дополнительных примет в памяти. Что не замерзло и не утонуло в июне, то сгнило или осыпалось позже. У нас на даче одна антоновка есть, правда старенькая, но еще плодоносит. Обычно родители сохраняли до Нового года хотя бы небольшую коробку. В этом году - ничего. Ай, да ладно.
Сезонные продукты - ДА! Но я еще гранат хочу в список внести. Покупать стараюсь постоянно. В этом году ни разу не случилось встретить кислые или неспелые. Ни разу! Очень крупные, сладкие, сочные. Наверное, урожай такой?
Мне еще врач сказала, что гранат давление нормализует и еще кучу других проблем решает со здоровьем. Не знаю. :) Просто вкусно. Только есть нужно ежедневно, не меньше месяца. А созревают они в декабре. Так что к золотому списку с хурмой, мандаринами и апельсинами очень хочу добавить гранат.

Reply

mishonet December 10 2017, 17:59:01 UTC
Да. Я сеяла семена дважды. Первая партия всходов благополучно погибла под снегом на майские праздники, вторая - уже ближе к июню - всплыла буквально на следующий день после посева (и в течение лета настурция и укроп периодически проклевывались с самых неподходящих для этого местах). Ну и третьего раза уже больше не было... я еле спасла посаженные осенью коллекционные флоксы, вроде никто не погиб, но они не росли совершенно. И только три из десяти крайне убого и скудно цвели.
И самое главное, чего я боюсь - это только начало...

Гранаты в моем списке были! Ты наверное пропустила из-за опечатки, они у меня превратились в "гранатыы" )) Недавно распробовала! То есть всегда нравились, но как-то лень было чистить, и опять же - как есть? Да легко, выгрызаешь зернышки, все вкусное сжевываешь, кости сплевываешь :-)
Надо почаще их в этом году покупать, раз урожай! Глядишь, заодно и давление отрегулируем, чем черт не шутит.

Reply

leoksy December 11 2017, 05:36:06 UTC
Я извиняюсь, вроде внимательно читала, пропустила, да. :)
А зернышки как раз и полезны, говорят, "чистят" все, советуют вот так, закрыв глаза, прямо с зернами, столовой ложкой...) Но это на любителя, конечно.
Неужели может быть подряд два таких гадких лета? Будем надеяться на лучшее. А флоксы вообще-то "водохлебы", они влагу любят, но и тепло тоже. Главное, выжили, а при хорошем лете войдут в силу. У меня, помню, года два сидели, сидели дохляками, почти не цвели, потом враз бах - и в кусты за одно лето превратились. Летним вечером в хорошую погоду такой аромат... Мне нравится. :)

Reply

mishonet December 11 2017, 09:50:10 UTC
Чет стремно трескать эти зернышки, еще попадут куда-нибудь.. эээ... не туда :-) Вон пугают же семечковой шелухой! А вот виноградные кости я совершенно спокойно глотаю, если вдруг попадаются - ну конечно не разжевывая.

Если гипотеза астрономов о наступлении очередного цикла Маундеровского минимума верна, то таких лет будет не два, а как минимум двадцать. Ближе к пенсии отогреемся )))) Лично я ничего хорошего не жду, если честно...

У меня торфяной участок, большую часть лета он представлял собой губку, перенасыщенную водой. Наступаешь на газон, он продавливается, и в следке появляется лужица. Как бы флоксы ни любили воду, для них это чуточку слишком ))) А вот прибрежные растения чувствовали себя замечательно! То есть чувствовали бы, если бы бобр не сожрал половину, а другую - не вытоптал ((

Reply


Leave a comment

Up