Одна из причин любить зиму - вкуснейшие и почему-то на редкость доступные в это время года фрукты. Апельсины и мандарины, гранатыы, хурма, авокадо, а если повезет - то и личи. И еще мои любимые антоновские яблоки. К сожалению век последних недолог, после Нового года обычно в продаже уже не найти, поэтому я стараюсь наедаться про запас так, чтоб из
(
Read more... )
Comments 30
Reply
Reply
а у нас сейчас на остановке автобуса мерзнет весь день "восточный гость", торгующий хурмой по 100 рублей.
Reply
А мы вчера на рынке купили пару кило по 70. На вид - гнилье гнильем, но я как-то уже научилась отличать их по виду и консистенции, и опять не ошиблась. Такая вкуснятина!
Эх, вот еще картофель научиться бы отличать! Я пока только синеглазку умею выбирать... но ее зимой не бывает, да и летом тоже далеко не всегда продается. Еще и стоит в последнее время в три раза дороже обычной.
Практически все остальное можно попробовать, а вот картошку - никак.
Reply
Вот апельсины, мандарины, фейхоа и прочую хурму у меня даже мысли никогда не было называть экзотическими, но тут все просто - это же обычные сезонные фрукты моей родной земли. Эдак идешь на рынок, покупаешь на 60 рублей 6 кило плоской хурмы и хомячишь. Или поедание мандаринов на скорость - это вообще папино развлечение. И апельсины сорта "Вашингтон" - самые-самые (моя мама готова убивать, когда их сорт называют "Соковые")!
У тебя тоже "включается" сезонное желание есть одну пищу и не есть другую, например четкий переход между "хочу салат из помидоров-огурцов" к "хочу винегрет и квашеную капусту", когда и то, и другое еще/уже можно одновременно готовить из грунтовых плодов?
Reply
Я еще шарлотку терпеть не могу, муж же в свою очередь не жалует песочное тесто, может быть по этой причине пироги не пеку.
Родина, я так понимаю, не в Белгороде? А то для апельсинов как-то холодновато, мне кажется )) Слушай, а что надо делать с фейхоа? Научи!
У тебя тоже "включается" сезонное желание есть одну пищу и не есть другую, например четкий переход между "хочу салат из помидоров-огурцов" к "хочу винегрет и квашеную капусту", когда и то, и другое еще/уже можно одновременно готовить из грунтовых плодов?Естессна! По той простой причине что предыдущие блюда уже из ушей ))) Те же огурцы ближе к августу. Да, я очень люблю свеженькие сладкие хрустящие огурчики, и не могу пройти мимо, особенно если они продаются рублей эдак по 50 за кило. ( ... )
Reply
Родина в Абхазии, я сухумчанка в четвертом поколении. У нас там влажные субтропики и природа, которая позволяет выращивать почти что угодно, ну, кроме абрикосов, например, - для них слишком влажно.
Фейхоа я больше всего люблю в компоте и просто перетертым с сахаром, но тогда его надо хранить в холодильнике, а лучше всего еще добавлять молотый апельсин - прямо с цедрой, - но только в ту часть холодного варенья, которую съешь в ближайшее время, а в остальную добавлять апельсин постепенно, по мере съедания. :)))
У нас огурцы идут аккурат до момента, когда заканчиваются баклажаны - и то, и другое, и помидоры в придачу перестают хотеться одновременно. :) Примерно к концу октября-начал ноября.
Мне яблоки в принципе никогда не надоедают, я без них зимой никак не могу. :))) Но у нас яблочный край - только позавчера ехала мимо сада, еще два месяца назад бывшего несколькими гектарами пустого
Reply
Спасибо большое за рецепт с фейхоа! А компот варят как, просто фейхоа кипятят с сахаром, или добавляют как дополнительный ингредиент- например, к компоту из сухофруктов или яблок?
Ну и буду конечно очень признательна за рецепт пирога сестры твоего замечательного прадедушки :-)
Reply
Тоже обожаю осень и начало зимы за хурму и мандарины.
А с подмосковным все понятно как раз - не выращивают их в промышленных масштабах. Нет нормальной системы сбора и хранения. И все вот это...
Вишня летом, кстати мне попадалась исключительно вкусная. Хотя привозная, кажется.
Reply
Вишня летом конечно была неплохая, но цены совершенно несуразные. И она, блин, так быстро отходит... Обычно я отъедаюсь собственной малиной и больше уже ничего не хочу, в сезон лазаю по этим зарослям почти каждый день, как медведь )) Но в этом году у нас ничего не выросло из-за непрекращающихся дождей. Даже смородина (( И клубника сгнила...
Reply
Reply
Сезонные продукты - ДА! Но я еще гранат хочу в список внести. Покупать стараюсь постоянно. В этом году ни разу не случилось встретить кислые или неспелые. Ни разу! Очень крупные, сладкие, сочные. Наверное, урожай такой?
Мне еще врач сказала, что гранат давление нормализует и еще кучу других проблем решает со здоровьем. Не знаю. :) Просто вкусно. Только есть нужно ежедневно, не меньше месяца. А созревают они в декабре. Так что к золотому списку с хурмой, мандаринами и апельсинами очень хочу добавить гранат.
Reply
И самое главное, чего я боюсь - это только начало...
Гранаты в моем списке были! Ты наверное пропустила из-за опечатки, они у меня превратились в "гранатыы" )) Недавно распробовала! То есть всегда нравились, но как-то лень было чистить, и опять же - как есть? Да легко, выгрызаешь зернышки, все вкусное сжевываешь, кости сплевываешь :-)
Надо почаще их в этом году покупать, раз урожай! Глядишь, заодно и давление отрегулируем, чем черт не шутит.
Reply
А зернышки как раз и полезны, говорят, "чистят" все, советуют вот так, закрыв глаза, прямо с зернами, столовой ложкой...) Но это на любителя, конечно.
Неужели может быть подряд два таких гадких лета? Будем надеяться на лучшее. А флоксы вообще-то "водохлебы", они влагу любят, но и тепло тоже. Главное, выжили, а при хорошем лете войдут в силу. У меня, помню, года два сидели, сидели дохляками, почти не цвели, потом враз бах - и в кусты за одно лето превратились. Летним вечером в хорошую погоду такой аромат... Мне нравится. :)
Reply
Если гипотеза астрономов о наступлении очередного цикла Маундеровского минимума верна, то таких лет будет не два, а как минимум двадцать. Ближе к пенсии отогреемся )))) Лично я ничего хорошего не жду, если честно...
У меня торфяной участок, большую часть лета он представлял собой губку, перенасыщенную водой. Наступаешь на газон, он продавливается, и в следке появляется лужица. Как бы флоксы ни любили воду, для них это чуточку слишком ))) А вот прибрежные растения чувствовали себя замечательно! То есть чувствовали бы, если бы бобр не сожрал половину, а другую - не вытоптал ((
Reply
Leave a comment