Одна из причин любить зиму - вкуснейшие и почему-то на редкость доступные в это время года фрукты. Апельсины и мандарины, гранатыы, хурма, авокадо, а если повезет - то и личи. И еще мои любимые антоновские яблоки. К сожалению век последних недолог, после Нового года обычно в продаже уже не найти, поэтому я стараюсь наедаться про запас так, чтоб из ушей уже лезли - притаскиваю каждую неделю с рынка мешок по 3-4 килограмма, и до следующей поездки в одинаре схомячиваю, Мишка как-то не рвется мне составлять конкрунцию в этом вопросе. А для меня это единственный по-настоящему вкусный сорт яблок, только нужно уметь выбрать хорошие, спелые.
Вот раньше я совершенно не понимала, в чем кайф от всех этих экзотов, ну апельсины и апельсины, тоже мне невидаль. Вкусы стали меняться после перехода на "сезонное" питание, спасибо продуктовому кризису: так, летом я объедаюсь зеленью, огурцами и помидорами, и кисломолочными продуктами, осенью - сытными овощными рагу и жирным мясом (единственное время года, когда с аппетитом и без последствий без поджелудочной могу поедать мясо любой степени жирности хоть каждый день), ну а зима - время хурмы, апельсинов, солений и винегретов, свежемороженной рыбы, квашеной капусты и каш, ну и конечно же самого главного лакомства - восхитительной мезенской наваги в феврале-марте. И только весной наступает бескормица :-) Самый противный период, когда овощи и корнеплоды зимнего срока хранения уже скукожились и стали безвкусными, а картофель - так и вовсе опасной отравой, северная навага закончилась, а зелень и ранние овощи пока еще не грунтовые и по цене крыла самолета.
Но зимние апельсины с хурмой - это да... Только из-за одного жизнерадостного оранжевого цвета ждешь это серое время года, как прадник! А разрежешь такого красавца - пшшш, - это облачко эфирного масла взлетело, и потек сладкий ярко-оранжевый сок на тарелочку. Аромат на весь дом...
Больше всего меня удивляет, почему привозные зимние фрукты дешевле, чем подмосковные яблоки летом? Ну это же бред... Собственно в последние годы цены на летние фрукты (а уж тем более ягоды) у нас до того несуразны, что мне лично просто не интересно смотреть в эту сторону. За последнее лето один раз купила какую-то вишню, да и та оказалась невкусной... Потом ближе к осени пошли привозные абрикосы и сладкая синяя слива, эти гораздо доступнее продукции подмосковных садов. Что касается тех же самых яблок и груш, ну какой смысл брать их по 100 или даже 120 в сезон, если рядом лежат совершенно шикарные грунтовые томаты, каких зимой просто не будет (а вот яблоки - будут, и будут дешевле) по 70-80 - ароматные и мясистые, сладкие, с плотной чуть серебрящейся шкуркой и плоским ороговевшим донцем, готовые треснуть от спелости... ой, нет, про помидоры закончили. До мая их даже не нюхаю, ибо то, что лежит на прилавках - или сгусток безвкусной биомассы в форме помидора, или может быть даже почти настоящая ягода, но при цене от 250 и выше нет даже желания выснять этот вопрос для себя.
Все, спонтанное про жрачку закончила, отправляюсь крошить винегрет. Кажется, в кои-то веки мне наконец подвернулась хорошая сладка свекла... ну и огурчики на Коптевском рынке были в последний раз просто волшебные.
И немного спелой сладкой антоновки в ленту by me, фото двухнедельной давности: