Этот рецепт я давно нашла на просторах инета. Помню что выкладовавшая его женщина была замужем за греком и именно он ее учил делать мусаку и многие другие греческие блюда.
У меня процесс приготовления от и до занимает порядка 3-х часов, а готовое блюдо весит 5-6 кг (я даже не поленилась взвесить).
Отнимает много сил и времени, но результат того очень даже стоит.
Поэтому я и выкладываю здесь много фото.
Но еще раз повторюсь - результат того стоит!
Ингридиенты:
5-6 больших баклажан
Для мясного соуса:
3-4 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица мелко нарезанная
500-600 г. не жирного говяжьего фарша
1 банка (800мл) помидор в собственном соку, но я беру 1кг свежих помидор.
1 палочка корицы (у меня была только молотая)
0,5 сткана белого сухого вина
1 большой пучок петрушки
соль, перец
Для соуса бешамель:
100г сливочного масла
8 ст.л. муки
1 литр молока
2 яичных желтка
250-300 г тертого сыра
Мускатный орех
соль, перец.
1. Итак. Приступим.
Я предпочитаю сама делать фарш, а в тот день на рынке была куплена говяжья лопатка.
Т.к. фарш нам нужен нежирный, то я ее смело и пустила на фарш.
2. В латке растопила сливочное масло
обжарила лук и положила в него фарш
Обжариваем помешивая деревянной ложкой стараясь разбивать фарш на маленькие кусочки. Жарим до тех пор пока весь фарш не потемнеет.
3. Тем временем натираем на терке помидоры.
Можно пойти другим путем - бланшировать их и потом измельчить в блендере. Кому как удобней.
4. Когда фарш потемнеет, то добавляем в негокорицу, вино, соль, перец и наши томаты.
5. Накрываем крышкой и варим соус на медленном огне около 30 минут. Жидкость должна почти вся выпариться.
6. Петрушку моем и мелко режем.
Вынимаем корицу, добавляем петрушку и продолжаем тушить пока жидкость почти вся не выпарится.
7. Баклажаны.
Нарезаем их не очнеь тонкими (около 1-1,5 см) кругляшками. Нам их нужно будет очень много.
8. Пересыпаем солью и оставляем минут на 30-40. Должны появиться "слезки"
Промываем из и даем стечь воде.
Далее в оригинале рецепта баклажаны надо обжарить в масле. Для более диетического блюда можно запечь их в духовке, что я и делаю.
Выстилаем противни бумагой и выкладываем баклажаны.
Можно еще сверу каждый смазать оливковым маслом, а можно и так запечь. Вынимаем их когда они станут вот такого вида
9. Берем глубокий противень и выкладываем один слой на дно формы. Сверху выкладываем наш мясной соус.
Сверху закрываем вторым слоем баклажан.
10. Приступаем у соусу бешамель.
На медленном огне растопить сливочное масло и подогреть отдельно молоко.
11. Добавляем в масло потихоньку муку и хорошо перемешиваем. Затем убрав с огня кастрюлю вливаем половину подогретого молока, хорошо перемешиваем до однородного состояния используя венчик.
12. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и снова ставим на медленный огонь.
Постоянно помешиваем до загустения - пока не начнет "булькать"
13. Ах, да! Надо еще натереть сыр!
И половину натертого сыра добавляем в соус
Варим пока соус не станет гладким и однородным. Убираем кастрюлю с огня.
14.Отделяем два желка и слегка их взбиваем
В соус добавляем желтки, соль, мускатный орех, перец
15. Перемешиваем и наслаждаемся ароматом муската ))
И сразу же заливаем нашу мусаку.
16. Разогреваем духовку до 180 градусов, посыпаем мусаку оставшимся сыром и ставим в духовку минут на 40 или пока не появится румяная корочка. Перед тем как резать мусаку желательно дать ей остыть хотя бы час, иначе куски будут разваливаться.
17. А потом приступаем к самой нудной части....моем посуду....
Ну или найти того добровольца))