История первого депо Минского вольного пожарного общества 1885 года постройки на Романовской улице (ныне Городской Вал, 12) описана во многих публикациях, чего не скажешь о пожарном депо в Серебрянке.
Любая неаккуратность с огнем среди деревянных построек, скученности строений, узких улиц приводила к опустошительным пожарам. Расширение городской застройки требовало, чтобы пожарная команда находилась ближе к пожароопасным деревянным кварталам. В 1911 году, с переводом городской пожарной команды в ведение городского общественного управления, в Серебрянке на Оранской улице открылось 2-е депо пожарной команды.
Депо пожарной команды в Серебрянке.
Новое 2-этажное каменное здание с каланчой было построено с учетом новейших требований, что позволило улучшить условия быта пожарных. На их вооружение поступила модернизированная техника: паровая помпа, с помощью которой удавалось тушить пожары на верхних этажах зданий, складные лестницы, достигающие в рабочем положении третьих этажей, ручная помпа.
Судя по снимку, пожарное депо было оснащено автомобилями, хотя обозы на конной тяге использовались минскими пожарными вплоть до 1927 года.
Минский листок: «На открытие прибыл г. начальник губернии д.с.с. Эрдели, вице-губернатор Минска г. Межиков-Каютов, начальник открывающегося отделения пожарной команды г. Сайковский, минский полицмейстер г. Соколов, а также присутствовало много публики. Священником Ленским был отслужен молебен и здание пожарного отделения было окроплено святой водой. После молебна состоялся парад пожарной команды при участии оркестра полицейской стражи. Присутствующим начальствующим лицам после парада было предложено шампанское. Были провозглашены тосты за процветание пожарного дела и за всех этому способствующих».
Каланча - высокая наблюдательная башня над зданием пожарного депо предназначалась для выявления возникающих очагов возгорания. В случае обнаружения пожара на каланче вывешивали специальные предупредительные знаки: в дневное время - кожаные сигнальные шары, а в ночное - цветные фонари, сообщавшие о местоположении и силе происшествия. С развитием телефонной связи сигнальная роль каланчи снизилась, но дозорная служба сохранялась.
Пожарное депо в Серебрянке.
Опись 2-этажного каменного здания. 1912.
Опись 2-этажного каменного здания под 2-е пожарное депо, построенного в 1911 году на плаце у городской скотобойни в 4-й части Минска.
Опись 2-го пожарного депо.
Верхний этаж здания предназначался для жилого помещения пожарной команды, а нижний этаж - для повозок, сбруи, 14 стойл для пожарных лошадей и проч. Отапливалось здание двумя голландскими печами с изразцами.
План участка городской земли. 1912.
Для строительства 2-го пожарного депо выбран участок городской земли на Оранской улице в 60 саж. от Игуменского тракта, у скотопрогонного двора рядом с железной дорогой.
Оранская ул. Пожарное депо. 1925.
На кирпичном основании по середине здания пожарной команды 2-й части установлен репер с альтитудой 213.648. В конце 1920-х годов адрес 2-й городской части пожарной команды - «Сярэбранка, Аранская вул. № 1».
В 1933 году на базе 2-й пожарной команды создается Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны НКВД.
Пожарно-техническая школа. 1933.
В 1935 году к зданию школы пристроено 2-этажное здание. В помещении первого этажа размещались учебные классы, а на втором этаже - жилые комнаты курсантов. Для обогрева помещений использовалось печное отопление. В депо размещалась 2-я пожарная станция.
Червенский рынок. 1941.
На центре аэроснимка рыночная площадь, ограниченная внизу Пожарной улицей, вверху - Аранской улицей, которая начинается слева от железнодорожного переезда. За рынком просматривается характерный главный фасад 2-этажного здания пожарного депо с небольшой площадкой перед воротами. За депо справа возвышается пожарная каланча.
После изгнания немецких оккупантов полуразрушенные здания в короткий срок силами преподавателей и курсантов приведены в порядок, подведена холодная вода. На вооружении пожарной команды находилась одна автоцистерна ПМЗ-2 и два автонасоса ПМЗ-1. В 1945 году школа по подготовке командного состава переименована в Школу сержантского состава военизированной пожарной охраны НКВД БССР.
В 1950 году к основному зданию отряда пристроено здание столовой, а в подвале оборудована котельная на угле. Год спустя здание подключено к сети центрального отопления. В депо размещалась 6-я пожарная команда (Аранского, 1).
Червенский рынок. 20.05.1952.
Снимок примечателен тем, что в кадр попала пожарная каланча, возвышающаяся на заднем плане.
В 1974 году на территории Учебного отряда построены 4 кирпичных бокса для размещения учебной пожарной техники и других транспортных средств. По причине ветхости каланча при пожарном депо разобрана.
Школа подготовки начсостава пожарной охраны МВД БССР. 1975.
Школе стало тесно, она уже не могла вместить необходимого количества обучающихся. По этой причине в 1976 году принято решение о строительстве нового здания возле деревни Красная Слобода. С завершением 24.02.1981 строительства школа переехала в новые здания.
Аранская, 1. 2019. Яндекс.
70-летнее здание пожарного депо было снесено при расширении и заглублении Аранской улицы во время строительства железнодорожного путепровода, под которым она соединилась с новой трассой Могилевской улицы.
Другие постройки учебного учреждения пожарной охраны, находившиеся за пожарным депо, переданы в другое ведомство и перестроены в административное здание. Ныне там размещается Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области (Аранская, 1).
Напоминанием о прошлом этой местности пока еще является небольшой отрезок Пожарной улицы протяженностью 60 м между улицами Маяковского и Полесская.