Одно эссе из книги "Тао-ань вспоминает во сне" (
предисловие к ней)
Опубликовано в альманахе "Человек и культура Востока"-2012 (М.: ИДВ РАН, 2014).
Горы Сяо, горы Сибай и горы Сишань в тексте - это одно и то же. Расположены к юго-востоку от Шаосина.
Квадратная хурма из монастыря Луюань
Квадратная хурма с гор Сяо - с зелёной кожурой нехороша, с красной кожурой и рыхлой мякотью нехороша. И только красная, сорванная с самой верхушки, притом крепкая и хрустящая, как лотосовый корень, - само совершенство. Но такая попадётся если только вдруг; это редкое лакомство. Я писал когда-то, что арбузам срок приходит в шестом месяце, и мы спокойно успеваем насладиться сполна таким небесным даром; осенние белые груши можно есть осенью. Но квадратная и зелёная хурма совсем созреют лишь зимой, и случай их отведать мы то и дело упускаем.
В год бин-сюй (1646 - mingqi) я был в горах Сибай, где укрывался от военной смуты. И там, подле обители Луюань, росла хурма, деревьев десять с лишним. Воздух дрожал от жары, был шестой месяц.
Плоды огромные, как тыквы, а станешь есть - такие свежие, хрустящие, как лёд, как снег; от них и взгляд светлеет. Но если не подготовить их как надо, и не откусишь: горько и вяжет рот. Те, кто там живёт, готовят отвар из листьев шелковицы; в остуженный кладут немного соли, заливают в кувшин. Закладывают в раствор хурму, а через двое суток достают: готова. На вкус необычайно свежа, в ней много косточек.
Хурма, которая мне попадалась в горах Сишань, была по большей части горькая. Спросил у местных, и они меня такому способу любезно научили.