Парфе из куриной печени с карамельной корочкой и луковым мармеладом

Mar 23, 2012 09:53

Изумительное парфе! Рецепт нашла у tasty_mama  и немного изменила, потому что дома не обнаружилось такого количества сказочного алкоголя.. С Никиным луковым мармеладом и гренками - просто песня!!!



Парфе из куриной печени
с карамельной корочкой
Нам понадобятся:
Для алкогольного сиропа:
150 г шалота или лука
1 зубчик чеснока
5-8 г веточек тимьяна
(алкоголь, звыняйте, заменила на имеющийся)
150 мл белого сухого вина
150 мл красного вина
100 мл мартини
100 мл коньяка

Для парфе:
500 г куриной печени
4 яйца
200 г несоленого сливочного масла
125 мл  жирных сливок
соль
коричневый сахар

Приготовление:
1. Измельченный лук и чеснок смешать с алкоголем, добавить тимьян, довести до кипения и уварить на маленьком огне до получения густого сиропа. Извлечь дубчики тимьяна.
2. В кастрюле нагреть воду до 50 градусов. В три пакета по отдельности поместить печень, яйца (без скорлупы) и масло. Поместить пакеты в кастрюлю на 10 минут, крышкой прижать хвостики пакетов, чтобы вода не заливалась внутрь (с целью нагреть продукты до одинаковой температуры и я честно выполнила эту манипуляцию).
3. Через 10 минут взбить печень с яйцами и алкогольным сиропом в блендере до однородного состояния. Продолжая взбивать, постепенно ввести масло.
4. Процедить смесь через частый дуршлаг (очень удобно при помощи спатулы).
5. Ввести сливки, размешать.
6. Наполнить порционные формочки или одну большую на 2/3. Поместить формы в глубокий противень с кипятком так, чтобы он доходил до 2/3 бортика формы. Накрыть фольгой и готовить в заранее разогретой до 180-200 градусов (температура не была указана, поэтому я действовала самостоятельно) духовке в течение 15 минут. Затем аккуратно проверить температуру парфе кулинарным термометром. Когда температура достигнет 62 градусов (я остановилась на 67), извлечь противень из духовки, а форму из противня (если нет термометра, то готовить еще минут 5-7). Дать парфе отдохнуть 20 минут при комнатной температуре, затем отправить в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.
7. Перед подачей посыпать коричневым сахаром и горелкой поджечь сахар до карамельной корочки (если нет горелки, то поставить на пару минут под раскаленный гриль).

Луковый мармелад



Это чудо я готовила к рождественской индейке! А с этим парфе совершенно идеальное сочетание!
Нам понадобятся:
1 кг белого сладкого сочного лука
250 г сахара
1 бутылка вина мускат (у меня было пулусладкое)
2 ч. ложки морской соли
букет гарни (порей, розмарин, тимьян, сельдерей, лавровый лист)
оливковое масло
перец

Приготовление:
1. Вино разогреть в кастрюле.
2. Луковицы разрезать пополам и тонко порезать полукольцами (вдоль).
3. Тушить лук в оливковом масле до мягкости и прозрачности (не зажаривая).
4. Осторожно фламбировать вино (поджечь).
5. Когда лук хорошенько протушится, добавить сахар, соль и перец, букет гарни и влить вино.
6. Тушить с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, помешивая, пока мармелад хорошенько не загустеет.  Затем откинуть на дуршлаг.

Парфе получается прекрасного розового цвета и нежной воздушной консистенции.. Чудесная карамельная корочка добавляет замечательный сладковатый привкус.. А с мармеладом.. Мммм..
Приятного Вам!

овощи, Курица, субпродукты

Previous post Next post
Up