Сразу хочу предупредить, что это блюдо не для людей с традиционной кулинарной ориентацией. Сочетание креветок и грейпфрута в состоянии понять не каждый, во Франции часто грейпфрут подают просто на закуску. Не могу сказать, что просто на закуску этот фрукт мне нравится, а вот в этом муссе получилось достаточно оригинально и вкусно! По крайней мере моим французам очень понравилось!
Обязательно дать застыть муссу в холодильнике, иначе при заливке желе оно может опуститься на дно (что у меня и вышло, поэтому я и предупреждаю, что надо обязательно выдержать в холодильнике для полного застывания мусса.) Хотя получилось красиво, на дне прозрачный слой и сверху, на вкус это не повлияло, как будто так и было задумано.
Состав:
300 гр вареных очищенных креветок (можно также приготовить с крабами или раками)
1 розовый грейпфрут
300 мл грейпфрутового сока
10 гр желатина (5 листов)
150 гр очень холодных жидких сливок
50 мл белого вина
2 ст. л порезанного шнит лука
1 ст. л красного перца
2 капли Табаско
соль, перец
Приготовление:
Поперчить вино и замариновать в нем креветки минимум на 30 мин. Очистить грейпфрут, сняв все тонкие перепонки. Половину поломать на маленькие кусочки. 3 листа желатина замочить в холодной воде, разогреть 100 мл грейпфрутового сока, очень быстро растворить желатин. Взбить сливки.
Измельчить в блендере креветки вместе с маринадом, желатином, растворенном в сока, табаско. Ввести взбитые сливки, толченый розовый перец, шнит лук, кусочки грейпфрута. Массу выложить в стаканчики или креманки, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания (я поставила на ночь).
Утром замочить 2 листа желатина, разогреть 200 мл сока и растворить в нем желатин. Остудить. Остатки грейфрута порезать на ломтики, выложить на мусс и залить желе. Опять накрыть пленкой и в холодильник для застывания. По желанию украсить розовым перцем и шнит луком.