День рождения и вкусности: Закуска-Веррин из груши и рокфора с орехами

Feb 21, 2011 15:23


Итак продолжаю делится идеями для праздничного стола. Сегодня у нас-закуска, как говорят французы "entré", что дословно можно перевести, как вход (начало) обеда. Она должна сочетаться с идеей всего меню и не быть слишком тяжелой. Так как основное блюдо у нас было запеченная ножка косули с клюквенным соусом со домашними шпетсли (покажу и расскажу на днях), то я решила, что entré должно быть тоже с фруктовой ноткой.
Гостям очень понравилась эта легкая закуска, тем более, что сочетание рокфор-груша-это классика!

Веррин из груши и рокфора с орехами


Состав на 6 персон:

2 большие спелые груши (но не мягкие)

лимонный сок

200 мл сладкого белого вина (тип мускат)

200 гр рокфора (или другого голубого сыра)

250 мл жидких сливок (у меня 25%)

20 гр сливочного масла

100 гр смеси орехов: грецкие, лесные, фисташки, кедровые (у меня только лесные и кедровые)

4 гр желатина

щепотка каенского перца

Приготовление:

1. В небольшой кастрюльке закипятить вино, груши порезать на ломтики примерно по 5 мл толщиной, сбрызнуть их соком лимона, добавить в вино 20 гр масла и проварить груши на небольшом огне 20 мин, чтоб они стали мягкие, но сохраняли форму. Охладить.
2. Желатин намочить в холодной воде. Нагреть 50 мл сливок, желатин отжать и растворить в сливках, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Рокфор взбить блендером с оставшимися сливками и каенским перцем в густую однородную массу. В конце ввести сливки с желатином, быстро мешая.
3. Орехи поджарить на сухой сковороде и крупно порубить.
4. На дно креманки или веррина насыпать слой орехов, затем слой груш, слой сливочно-рокфорного крема, повторить все слои еще раз и верхний слой присыпать орехами. Если останутся груши, то можно сверху украсить ими.
5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Примечание:

Желательно сливки и рокфор достать из холодильника заранее, чтоб они нагрелись до комнатной температуры. Если масса будет холодной, то при вводе горячего желатина он свернется и получатся комки нерасворившегося желатина.

ну, и вот обещанная моя новая скатерть....Розы на самом деле совершенно другого цвета, но мой фотик отказался его правильно передавать. Они какие-то совершенно фантастические, цвета магенты или марганцовки..даже не знаю как описать...и по тону совпадали с цветами скатерти

Праздничное Меню, Орехи, Рокфор, Закуски, Сливки, Груша

Previous post Next post
Up