По поводу этого десерта наши мнения с мужем разделились, ему чего-то не хватило, а чего он и сам выразить не может, не то вкус карамели перебивает вкус кокоса, не то....сам не знает что! Лично мне все показалось очень гармоничным! Этот десерт мы дегустировали с тремя истинными швейцарцами, так их мнение я не поняла, вроде все съели и сказали, что вкусно, но потом пошли делать еще один типично швейцарский десерт: на дно креманки кладут меренги, сверху смесь ягод (в этот раз были размороженные), а сверху 2 огромные столовые ложки 40% !!!!!! сливок! Брррррр....меня аж сейчас мутит....как представлю себе...как после сытного праздничного ужина и десерта, можно еще в себя запихнуть эту калорийную бомбу! Да, и вообще, этот десерт я в принципе не люблю, даже без ужина!
А еще я окончательно поняла (хотя я это давно знала и не раз об этом писала), что я и швейцарский вкусы-это как 2 вселенные! Очень уж отличаются мои представления от швейцарских, что нужно готовить для праздничного стола, какие вина подавать (ну, вина-это вообще отдельная история...ну, не люблю я их хваленую франко-швейцарскую кислятину, пусть и дорогую и качественную, которая проедает дырки у меня в желудке! И которая только портит вкус блюда, ну, что поделаешь...совсем другая культура и воспитание!)
Так что...буду очень признательна, если кто-то сделает этот десерт и выразит свои соображения, хотя, как говорится.....на вкус и цвет товарища нет! А я так насладилась по полной..легкий, неизбитый, оригинальный десерт!
(Кстати, порций у меня получилось больше, потому что я делала небольшие стаканчики, вот как раз, чтоб после сытного ужина продегустировать легкий десерт, а не обож....), но в принципе можно креманки брать и побольше...опять же дело вкуса и возможностей Вашего желудка!
Состав:
70 гр сахара
250 мл кокосового молока
250 мл жидких сливок
желатин (смотрим инструкции на упаковке и берем столько желатина, сколько необходимо для 500-570 мл жидкости)
1 стол. л лимонного сока
безе для украшения
2-3 стол. л. сахара для карамели для украшения
Приготовление:
1. В небольшой кастрюльке с антипригарным покрытием на сильном огне растопить 50 гр сахара постоянно помешивая, чтоб получилась карамель. Осторожно (может брызгать) влить тонкой струйкой кокосовое молоко. Убавить огонь до среднего и довести практически до кипения эту смесь постоянно помешивая, кипятить не обязательно. При вливании молока карамель может свернуться, но это не срашно, по мере нагревания молока она расстворится.
2. В то время, пока нагревается молоко, залить желатин водой (у меня в пластинах), как только он набух, отжать руками, нагреть в другой кастрюльке лимонный сок и постоянно помешивая растворить желатин, не кипятить!!! Как только желатин растворился и нет комков (а это происходит буквально за несколько секунд), снять кастрюльку с огня.
3. Приготовить глубокую сковороду или кастрюлю с холодной водой, можно добавить кубики льда, поставить туда кастрюльку с карамельно-кокосовой массой, чтоб охладить. Как только станет теплым (не горячим, а именно приятно темлым) вылить туда желатин и быстро перемешать.
4. В то время, как масса охлаждается взбить сливки с остатками сахара до устойчивых пиков. Ввести сливки в карамельно-кокосовую массу с желатином, хорошо перемешать. Полученную жидкость разлить по креманкам (стаканчикам, бокалам-по желанию).
5. Охладить до комнатной температуры, накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей, растопить в кастрюльке сахар для украшения, чтоб получилась карамель. Лист бумаги для выпечки и вилку смазать растительным маслом , затем тоненькой струйкой лить карамель на бумагу в виде снежинок, цветочков (или что у вас получится), помогать вилкой для придания нужной формы. Дать застыть карамельным снежинкам несколько минут, панна котту украсить безе (меренгами) и карамельными снежинками и подать на стол.
Заранее снежинки делать не стоит, потому что со временем карамель размягчается и теряет форму. Можно, конечно, обойтись только меренгами, но со снежинками намного красивее!