Пирог Tatin с эндивием и апельсином

Jan 03, 2011 15:11

Очень люблю татены с эндивием, я уже испробовла несколько рецептов, которые можно найти у меня на сайте, этот тоже очень понравился-легкий и деликатный вкус. Эндивий может слегка горчить, но для тех, кто любит этот овощ-это не помеха, а наоборот...
Можно сделать один большой татен, а не мини, но мини смотрятся более эстетично.



Состав:

Рулончик слоеного теста (я делала по рецепту, который привожу ниже, мой любимый и пользуюсь им уже много лет и использовала половину этого теста на 4 мини пирога, в рецепте даны ингридиенты на 6 мини пирогов)

80 г сливочного масла

10 штук эндивия (салатные початочки)

сок 2-х больших апельсинов

3 стол. л жидкого меда

сок одного лимона

соль и перец

цедра апельсина для декора

6 формочек по 10см

Приготовление:

1. Эндивий протереть влажной тряпочкой (не мыть!!! Тогда он будет горчить), разрезать вдоль пополам и удалить сердцевинку, которая и горчит. Сбрызнуть лимонным соком.

2. В большой сковороде растопить на среденем огне сливочное масло и обжарить со всех сторон половинки эндивия. Как поджарится, добавить равномерно мед и апельсиновый сок.

Посолить и поперчить по вкусу. Готовить до тех пор, чтоб эндивий закарамелизовался.

3. В это время раскатать тесто толщиной примерно в пол сантиметра и каким-нибудь предметом (например тарелкой и ножом) вырезать диски по 10-13 см (для бортиков). Разогреть духовку до 200 °С.

4. В формочки уложить эндивий с соусом, сверху накрыть дисками теста и аккуратно подогнуть во внутрь бортики. Запечь до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть пару минут и перевернуть татены на тарелки и украсить цедрой. Подавать с зеленым салатом.

Слоеное тесто для соленых пирогов

Состав:

сметана (фромаж блан, крем фреш)

1 яйцо

щепотка соли

примерно 3 стакана муки

100-150 гр масла по вашему усмотрению (маргарин можно, но не рекомендую-вреден для здоровья)

Приготовление:

Берем стакан (200-250 гр) особого значения не имеет, наполовину заполняем сметаной (я беру фромаж блан) и доливаем доверху холодной водой.

В салатнице венчиком хорошо размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли, добавляем сметанную смесь и начинаем просеивать муку до тех пор, когда получится эластичное тесто, которое легко можно раскатать. Это примерно 3 стак муки, может меньше. Можно сделать в комбайне.

Раскатываем тесто в пласт (не обязательно сильно тонко 0,7 мм-нормально) и трем на крупной терке маргарин или масло.
Я обычно использую всего 100-120 гр масла, т.е по 50-60 гр на каждле раскатывание..больше не надо, это достаточно. Сворачиваем тесто в трубочку, а потом в улитку, заворачиваем в пленку и в холод на 30 мин, или в морозилку на 15 мин, если нет времени.

Достаем тесто из холода и не разворачивая улитки, вот как она лежит на столе на фото, так и раскатываем ее опять в пласт и опять масло. Только немного поджать края вовнутрь, чтоб получилось, как колобок. Опять сворачиваем в улитку и на холод. Потом достаем и используем по назначению.



В то время, когда тесто отдыхает...всегда можно приготовить начинку и прибраться на кухне!

Примечание:

Этой порции хватает на 1 большой закрытый пирог или 2 открытых. Можно замораживать.

Несладкая выпечка, Слоеное тесто, Эндивий, Апельсины

Previous post Next post
Up