Очень люблю татены с эндивием, я уже испробовла несколько рецептов, которые можно найти у меня на сайте, этот тоже очень понравился-легкий и деликатный вкус. Эндивий может слегка горчить, но для тех, кто любит этот овощ-это не помеха, а наоборот...
Можно сделать один большой татен, а не мини, но мини смотрятся более эстетично.
Состав:
Рулончик слоеного теста (я делала по рецепту, который привожу ниже, мой любимый и пользуюсь им уже много лет и использовала половину этого теста на 4 мини пирога, в рецепте даны ингридиенты на 6 мини пирогов)
80 г сливочного масла
10 штук эндивия (салатные початочки)
сок 2-х больших апельсинов
3 стол. л жидкого меда
сок одного лимона
соль и перец
цедра апельсина для декора
6 формочек по 10см
Приготовление:
1. Эндивий протереть влажной тряпочкой (не мыть!!! Тогда он будет горчить), разрезать вдоль пополам и удалить сердцевинку, которая и горчит. Сбрызнуть лимонным соком.
2. В большой сковороде растопить на среденем огне сливочное масло и обжарить со всех сторон половинки эндивия. Как поджарится, добавить равномерно мед и апельсиновый сок.
Посолить и поперчить по вкусу. Готовить до тех пор, чтоб эндивий закарамелизовался.
3. В это время раскатать тесто толщиной примерно в пол сантиметра и каким-нибудь предметом (например тарелкой и ножом) вырезать диски по 10-13 см (для бортиков). Разогреть духовку до 200 °С.
4. В формочки уложить эндивий с соусом, сверху накрыть дисками теста и аккуратно подогнуть во внутрь бортики. Запечь до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть пару минут и перевернуть татены на тарелки и украсить цедрой. Подавать с зеленым салатом.
Слоеное тесто для соленых пирогов
Состав:
сметана (фромаж блан, крем фреш)
1 яйцо
щепотка соли
примерно 3 стакана муки
100-150 гр масла по вашему усмотрению (маргарин можно, но не рекомендую-вреден для здоровья)
Приготовление:
Берем стакан (200-250 гр) особого значения не имеет, наполовину заполняем сметаной (я беру фромаж блан) и доливаем доверху холодной водой.
В салатнице венчиком хорошо размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли, добавляем сметанную смесь и начинаем просеивать муку до тех пор, когда получится эластичное тесто, которое легко можно раскатать. Это примерно 3 стак муки, может меньше. Можно сделать в комбайне.
Раскатываем тесто в пласт (не обязательно сильно тонко 0,7 мм-нормально) и трем на крупной терке маргарин или масло.
Я обычно использую всего 100-120 гр масла, т.е по 50-60 гр на каждле раскатывание..больше не надо, это достаточно. Сворачиваем тесто в трубочку, а потом в улитку, заворачиваем в пленку и в холод на 30 мин, или в морозилку на 15 мин, если нет времени.
Достаем тесто из холода и не разворачивая улитки, вот как она лежит на столе на фото, так и раскатываем ее опять в пласт и опять масло. Только немного поджать края вовнутрь, чтоб получилось, как колобок. Опять сворачиваем в улитку и на холод. Потом достаем и используем по назначению.
В то время, когда тесто отдыхает...всегда можно приготовить начинку и прибраться на кухне!
Примечание:
Этой порции хватает на 1 большой закрытый пирог или 2 открытых. Можно замораживать.