Если использовать обезжиренный йогурт, то десерт практически диетический. Я все же не смогла отказать себе и добавила обажаемый мною маскарпон, он придает бархатную структуру и неповторимый вкус десерту. Вкус чуть сладкий, я делала с 3-мя ложками меда, кто любит более сладкое, то добавить еще меда по вкусу. Но так как я не люблю сильно сладкое, то для меня было в самый раз. Легко и быстро делать, вкусно и малокалорийно...у этого десерта так много плюсов!
Состав: на 6 порций
3 зрелых нектарина или персика (лучше с желтой мякотью)
750 мл обезжиренного йогурта (или с жирностью, или заменить часть йогурта маскарпоном, что я и сделала 500 мл йогурта+250 мл маскарпона)
100 гр сахара
3 стол. л с горкой меда (или больше, кто любит более сладкое)
100-150 гр малины
желатин (количество смотрите на упаковке из расчета примерно на 800 мл жидкости)
Приготовление:
1. Персики разрезать на половинки, удалить косточку. В кастрюле закипятить около 700 мл воды, добавить сахар, опустить туда персики, убавить огонь до среднего, чтоб слегка только кипело и проварить 10-15 мин, в зависимости от степени зрелости персиков. Убрать с огня и дать остыть персикам в сиропе.
2. Если будете делать с маскарпоном, то взбить йогурт и маскарпоном блендером до однородной массы, потому что маскарпон более плотный и просто вилкой или ложкой равномерно размешать нереально. Замочить в воде желатин, если у Вас желатин в пластинках. Разогреть мед с 3-мя стол. л воды до полного растворения и однородности, но не кипятить! Снять мед с огня и добавить туда отжатый от лишней воды желатин. Хорошо размешать до полного его растворения. (Если у Вас желатин растворимый в порошке, то смотрите инструкции на упаковке. Я обычно его размешиваю с 3-мя ложками воды до однородности, а потом только вливаю в мед, потому что, если сыпать сразу в мед, он сбивается в комочки и потом его трудно размешать. Почему так у меня получается-я не знаю! Больше мне нравится работать все же с желатином в пластинках). Влить медово-желатиновую массу в йогурт, размешать.
3. Распределить йогуртовую массу в 6 стаканов или креманок и поставить в холодильник до полного застывания минимум на 1 ч, все зависит от желатина.
4. С остывших персиков снять кожицу и положить по половинке на застывший йогурт. Малину спюрировать, добавить несколько ложек сиропа из персиков, чтоб было не сильно густо и процедить через сито, чтоб не было косточек. Если малина кислая, то добавить мед или сахар по желанию. Залить персики малиновым сиропом и поставить еще в холодильник на 1 ч или до подачи. Украсить мятой, мелиссой или вербеной. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота.