Продолжаем каштановую тему... Этот рецепт из "Школы Гастронома". Я запекала пирог намного меньше по времени, во-первых шампиньоны быстрее готовятся, чем лесные грибы, во-вторых, каштаны в банке уже готовы, что значительно экономит и время и электроэнергию. Рецепт слоеного теста, которое я использую для соленых пирогов можно найти
ЗДЕСЬ . Пирог вкусный-нам понравился!
Состав:
500 г лесные грибы (у меня шампиньоны и лисички)
200 г каштаны очищенные (у меня из банки в натуральном соку)
750 г лук-порей (белая часть)
50 г масло сливочное
2 зубчика чеснока (я брала больше)
3 веточки петрушки
2 веточки тимьяна
150 мл сметана
2 яйца
350 г готовое слоеное тесто
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Грибы вымыть, крупно нарезать и отварить в кипящей, чуть подсоленной воде, снимая пену, в течение 10 мин. Отбросить на дуршлаг, обсушить и выложить на бумажные салфетки.
2. Порей вымыть, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать.
3. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, 10 мин. Добавить грибы, чеснок и зелень, готовить 5 мин. Переложить в миску и дать остыть.
4. Добавить в начинку каштаны, сметану и 1 яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
5. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть в тонкий пласт, положить его в форму так, чтобы были закрыты дно и бока.Выложить в форму подготовленную начинку. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог. Защипать края. Смазать поверхность оставшимся яйцом. Сделать в центре отверстие и вставить в него бумажную трубочку.
6. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть фольгой. Выключить духовку, открыть дверцу духовки и оставить пирог еще на 20 мин.