У нас в супермаркетах появились баклажаны по человеческим ценам, поэтому я пользуюсь моментом и у меня каждую неделю новое блюдо на столе! Эти баклажаны можно подавать с рисом, с кускусом или даже, как самостоятельное блюдо c салатом. Очень понравилось сочетание миндаля и тонкая нотка цедры-необычная начинка!
Состав:
2 больших баклажана
Для начинки:
40 гр молотого миндаля
60 гр тертого твердого сыра
зубчик чеснока (или больше по вкусу)
1 стол. л измельченной петрушки
1 желток
1 белок (взбить до устойчивых пиков)
2 ч. л лимонного сока и немного цедры
1,5 стол. л сметаны или крем фрэш
щепотка соли
молотый перец
100 гр черри томатов (или обыкновенных, порезанных кружочками)
20 гр сливочного масла
немного растительного масла
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220° С. Баклажаны порезать вдоль пополам, смазать растительным маслом и запечь 15-20 минут на противне, застеленным пекарской бумагой. Охладить и удалить мякоть. Оставив стенки около 1 см. Мякоть порезать небольшими кусочками.
2. Для начинки: смешать миндаль, сыр, давленный чеснок, петрушку. Добавить желток, цедру и сок лимона, мякоть баклажан, сметану, посолить и поперчить. Аккуратно ввести взбитый белок.
3. Баклажаны выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, нафаршировать, порезать на половинки черри томаты (или взять кружочки обыкновенных томатов, как у меня ) и украсить сверху баклажаны. Положить по кусочку масла на томаты и запечь 20-25 мин на среднем уровне духовки при 180°С.