Существуют многие варианты исполнения этого блюда, этот один из самых моих любимых! Легко делать из доступных продуктов, прекрасный ужин для лета! Вроде бы, как будто бы оно пытается наступить в наших краях! Попытки пока слабые, но есть! Ну, а мы со своей сороны, подпихнем его к более активным действиям с помощью летнего меню!
Состав:
На 2 порции:
2 средних баклажана
2 средние луковицы
несколько долек чеснока (по вкусу)
несколько шампиньонов (можно делать и без грибов)
2 средних помидора
1 большой болгарский перец (красный или по желанию)
зелень петрушки
твердый сыр
соль, перец
растительное масло
белое вино 100 мл
порубленные грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
- Баклажаны помыть, оставив плодоножку. Порезать вдоль пластинами примерно по 7 мм толщиной так, чтоб веер как бы держался на плодоножке. Разрезы хорошо посолить. Разогреть духовку до 200-220° С (в зависимости у кого какая духовка).
- Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым добавить кусочки грибов (если Вы делаете с грибами), продолжить обжаривать 3-4 минуты и в конце порезанный кружочками перец и обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить и смешать с несколькими ложками растительного масла и вином. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить плодоножки. Нарезать кружочками по 5-7 мм. Сыр натереть.
- Баклажаны выложить в форму с бортиками, переложив их помидорами, перцем, луком и сыром, поперчить. Залить чесночно-винной смесью, накрыть фольгой на 10-15 мин (потом фольгу снять) и запечь еще примерно 10-15 мин до золотистой корочки. Можно проткнуть ножом, если баклажаны мягкие, значит-готово!
- Перед подачей посыпать рубленной петрушкой и грецкими орехами.