Первые львовские кофейни

Jun 08, 2016 13:05

Как известно, в 1772 году власть во Львове захватили австрийцы. А через несколько лет по приказу австрийских властей были разобраны стены Низкого замка, засыпаны рвы, сровнены с землей валы, которые проходили вдоль современного Проспекта Свободы, и таким образом во Львове появилось пространство для прогулок, на котором практически сразу же стали собираться обитатели города. А затем на Гетманских Валах стали возникать небольшие павильончики и кондитерские, в которых подавали различные напитки, в том числе и кофе. Впрочем, кофе на первых порах привлекал лишь австрийцев, которые были давно к нему приучены. Гетманские Валы быстро стали излюбленным местом прогулок и встреч жителей Львова, хотя и не всех - например, евреев на них не допускали. Здесь проходили показы новейших мод, сюда стекались чиновники после напряженной работы в бюро и всевозможных учреждениях. Утверждают, что в один из дней так называемая порядочная публика была просто-таки шокирована зрелищем роскошной красавицы, прогуливавшейся по валам с сигарой в зубах. Это была первая демонстрация в поддержку эмансипации женщин, состоявшаяся в августе 1840 года.

Именно с кондитерских и начал кофе свой победоносный поход по завоеванию симпатий львовской публики. Летний павильон кондитерской Вольфа вскоре стал местом сборищ "золотой молодежи", сюда охотно заглядывали даже девушки из великосветских семей, в то время как соседние деревянные кафе облюбовали местные проститутки, которые своими цветастыми туалетами практически шокировали привыкших к сдержанности австрийцев. Вот что писал дипломат Генрих Бретшнайдер, побывавший во Львове в 1795 году: "Я еще не видел города, столь пронизанного распутством и плутовством... Здесь прогуливается столь много девиц, наряженных вызывающе роскошно, что даже Берлин кажется просто Иерусалимом по сравнению с этим новым Вавилоном".

И все-таки кофейни, в полном смысле этого слова, возникли во Львов несколько позже. Примерно в 1829 году, как свидетельствовал Игнаций Коморовский в книге "Альбом львовский" (1862): "На валах была только одна кофейня чуть более высокого качества, чем остальные заведения. Оберии (таверны) грязные. Летом пустые, зимой переполненные публикой. Качество еды хуже чем среднее, но зато очень дешево. Кондитерских было лишь пять на весь город, лавок и магазинов много и достаточно пристойных, но без витрин на улицах. Танцы были излюбленным развлечением, танцевали всюду - в частных домах, на общественных балах, в танцзалах, на пикниках, в садах и даже в шинках. В карты тоже играли, но как правило в тихую, в частных домах".

Так выглядел Львов в 1828-29 годах. Тому, кто приезжал в город с большими деньгами, жилось хорошо и привольно, ну а тот, у кого денег не было, мог занять какую-то сумму под проценты, прокутить ее за месяц, а затем с последним серебряным цванцигером в кошельке для оплаты сбора на львовской заставе возвратиться домой.

Та единственная кофейня называлась "Венская", организовал ее Карл Гартман. Еще одной популярной кофейней было заведение Леваковского, который, чтобы привлечь австрийцев, говорил с ними исключительно по-немецки.

В театре Скарбека, который львовяне называли "Палас Ройяль", планировалось открыть магазинчики, миниотель, ресторации, кондитерские. Но никто не учел, что театр находился на территории еврейского квартала, и это нарушило все планы. Уже первая кофейня, которая тут открылась, обанкротилась уже через десять месяцев. Последующие попытки открыть здесь какое-либо заведение также окончились провалом.

В 1845 году у Высокого замка была построена кофейня, которую стерегли два льва, стоявшие когда-то у старой ратуши. Впоследствии эта кофейня удостоилась даже посещения очень высокопоставленным гостем. 21 июня 1855 года, во время своего второго посещения Высокого замка (первое состоялось еще 19 октября 1851 года) император Франц Иосиф в сопровождении эрцгерцога Людвига и многочисленной свиты зашел сюда по просьбе городских властей. Но кофе здесь император не пил. Попивая чай, властитель Австрии, что называется, блаженно любовался торжественной иллюминацией и фейерверками в его честь.

Вообще в то время в кофейнях публика не только отдыхала. В 1848 году "Газета Львовска" опубликовала такое распоряжение главнокомандующего войсками в Галиции генерала Гаммерштайна: "Мне стало известно, что многие жители Львова позволяют себе вести в шинках, кофейнях и других публичных местах возмутительные и подстрекательские разговоры об австрийском правительстве, несмотря на введение в городе осадного положения..." Таких болтунов и агитаторов генерал велел задерживать.

Напротив старинного театра располагалась ресторация "Под стрельцом", которую облюбовали студенты университета. Частенько случалось так, что студенты настолько увлекались игрой на бильярде, что забывали обо всем на свете. И вот тогда их выручал кто-нибудь из их коллег. Он с шумом вбегал в помещение и, задыхаясь, объявлял, что строгий профессор уже начал проводить перекличку перед началом своей лекции. И заигравшихся студентов тут же как ветром сдувало - все спешили вернуться на свои места еще до того, как будет названа соответствующая фамилия.

Немецкий путешественник Коль удивлялся в 1841 году большому количеству кофеен и кондитерских, существовавших во Львове, и считал, что львовские кофейни более красивые и элегантные, чем аналогичные заведения в его родном Дрездене или любом другом немецком городе сходной величины. Самой лучшей кофейней они считал заведение Вольфа, состоявшее из более десятка салонов, переполненных публикой практически в любое время дня и ночи. А еще Коль отметил вот такую особенность особенность львовских кнайпов - несмотря на то, что в залах сидела публика, одетая на немецкий и французский лад, на вывесках заведений неизменно были изображены шляхтичи в кунтушах и с горшочком кофе в руках.

Еще одна особенность львовских кофеен состояла в том, что их хозяева не гнушались того, чтобы окрестить свои заведения очень помпезными названиями - если не "Империал", то "Ройял" или "Гранд". И если в славном городе Париже кофейня могла называться "Cafe du Paris", а в Вене - "Kaffee zur Stadt Wien", то во Львове практически ни одно заведение не называлось "Львовским", ибо это звучало бы без должного размаха. Так что если в названиях кафе и фигурировал какой-либо город, то скорее Берлин или Вена, а еще лучше Рим или Палермо.

И когда в 1894 году во Львове открылась Краевая выставка, то на территории Стрыйского парка открылась масса больших и малых ресторанчиков, зачастую с претенциозными названиями. Среди них особой популярностью пользовался "Ресторан французский", ведь каждая крупная выставка, в какой бы части света она не проходила, просто должна была иметь свой французский ресторан, где местные кулинары могли создавать едва ли не шедевры кулинарного искусства. И во Львове тоже - обеды, которые подавали в прекрасную летнюю пору на открытой веранде под игру духового оркестра и с видом на окрашенные в различные цвета фонтаны, оставляли у посетителей незабываемые впечатления.

Автор - Юрий Винничук.

Источник: Винничук Ю. Кнайпы Львова. - Львов: ЛА "Пирамида", 2005. - 292с. с илл.

Перевод с украинского с небольшими сокращениями - наш собственный!!!

ХIХ век, общепит, история Украины, жизнь и быт, Львов

Previous post Next post
Up