ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ГОРАХ

Jul 21, 2008 17:56

То, что в горах наблюдаются непонятные явления, связанные с расстоянием и наклоном местности, знает каждый. Например, есть участки дорог, по которым машина сама катится, хотя дорога идет вверх. (Правда, уклон - зрительный, приборами никто не проверял - и так очевидно). Есть горы, которые оказываются гораздо дальше, чем кажется вначале. И вообще, на ( Read more... )

Leave a comment

gladilin September 20 2008, 18:49:26 UTC
Все описанные особенности восприятия настолько мне привычны, что я просто не обращаю внимание.

Больше ли сейчас заходов не на тот перевал, чем раньше - я вовсе не уверен. На мой взгляд, за последние 10 лет ситуация не изменилась.

С другой стороны, думаю, что заходы не на тот перевал чаще связаны не со зрительным обманом, а с ошибками чтения карты. Думаю, что изучение типичных обманов зрения нужно в первую очередь для того, чтобы правильнее выбирать локальный путь движения. Для попадания на нужный перевал ИМХО нужно научиться пользоваться GPSом.

Кстати, оказывается, что для "чтения" горного рельефа очень важно знать законы горообразования. Простейшие законы, по сути (те самые, из-за которых высокогорье удается изображать в виде схем-хребтовок).

Кстати, еще один типичнейший обман зрения - когда одна гора частично загораживает другую, а зрительно они кажутся одной большой горой (линию, где кончается одна и начинается более дальняя за ней не заметно).

Reply

mik_orient September 21 2008, 07:16:45 UTC
Ну да, конечно, привычны. Согласен. Если человек часто ходит в походы, причем работает на маршруте, а не просто тащится в цепочке, он научится видеть горы ( ... )

Reply

gladilin September 21 2008, 08:39:03 UTC
ИМХО = IMHO = "in my humble opinion" = "по моему скромному мнению ( ... )

Reply

mik_orient September 21 2008, 11:24:26 UTC
Сергей, пожалуйста, внимательнее следите за своими словами. Про последние 10 лет вы сказали, дословно: "...ситуация не изменилась." Из математики известно, что значит "величина не изменилась"? - Это Ваше мнение. Я на него сослался. Время идет, люди плутают в горах, а ситуация не меняется. По-моему, это плохо. Если я Вас верно понял, Вы считаете, что это хорошо ( ... )

Reply

gladilin September 21 2008, 13:54:17 UTC
Что-то как-то разговор из вопроса "чем может помочь знание об оптических обманах?" перешел в фазу "выполняют ли свою функцию турклубы?" Было бы неплохо только это делать менее агрессивно ( ... )

Reply

mik_orient September 21 2008, 14:36:17 UTC
Сергей, вы очень точно, по-моему, нарисовали существующую картину в СОВРЕМЕННОМ туризме. Пожалуй, и не только в горном. И не только в туризме ( ... )

Reply

gladilin September 21 2008, 15:37:59 UTC
Разговор подразделяется на три части. Отвечу на отдельно тремя разными постами ( ... )

Reply

mik_orient September 21 2008, 18:51:31 UTC
Сергей, извините меня, пожалуйста, но - вынужден повторно сказать Вам неприятное, об умении ориентироваться. Хороший ориентировщик учит не столько искать просеки, сколько на примере поиска просек учит искать и понимать ОРИЕНТИРЫ. ЛЮБЫЕ. на ЛЮБЫХ картах, в том числе старых или с незнакомой рисовкой. Если я не смог на занятиях донести эту мысль до ребят, - значит, я плохо их учил. Очень жаль. Моя вина. Учту. В будущем попробую сделать, кроме спортивной карты, еще и глазомерную съемку местности, - пусть и по ней походят. Турист должен уметь на ЛЮБОЙ карте - физической, спортивной, да хоть метеорологической, - уметь выбрать ориентиры, на которые он сможет опереться. И - уверенно различать эти ориентиры на местности. В этом суть моих ознакомительных занятий. А просеки - это лишь пример ( ... )

Reply

gladilin September 21 2008, 19:13:26 UTC
> Если я не смог на занятиях донести эту мысль до ребят
Этот момент я не понял. До каких ребят? Почему не смог?

Насчет "на примере просек" - как раз отвечу. Я все же сомневаюсь, что за 5 занятий можно научить куче вещей, среди которых "на примере просек искать и понимать любые ориентиры". Если все 5 занятий этим заниматься - можно, видимо. Но не в режиме "и это тоже". Я читал план - там вроде не только это. А вот за это время научить человека искать именно просеки - гораздо проще. Нельзя сказать, что это будет бесполезно, но это не будет универсально.

Я не отвергаю идеи, что став классным ориентировщиком, человек научится ориентироваться хоть оп климатической карте. Вся проблема туристов в том, что им в массе своей неинтересно становиться классными ориентировщиками. Им интересно научиться решать рутинные походные задачи.

Повторю еще раз свою мысль: я считаю, что при экспресс-подготовке придется давать менее универсальные умения и ставить более узкие задачи.

Готов поверить, что я не прав, но очень хочу услышать убедительные доводы.

Reply

mik_orient September 21 2008, 19:39:58 UTC
Вы писали про поиск "зашумленных" (вероятно, малозаметных?) просек. Предположил, что об этом Вам рассказал кто-то из тех, кто у меня занимался. - Вы ведь спрашивали, с кем из ребят я занимался в "Вестре".

Мое мнение: рутинная походная задача - это умение работать по карте любого качества и любой рисовки, даже на изменившейся за многие годы местности. Этому я и учу. Поэтому уже на ближайшем занятии ребята пройдут один и тот же маршрут дважды. Первый раз - по карте рисовки 2007 года, второй раз - по карте рисовки 1986 года. Скорость движения при этом упражнении не важна.

Мне было бы интересно узнать ваше мнение о том, какие задачи в ориентировании должен уметь решать горный турист. РАсскажите, пожалуйста.

Reply

gladilin September 21 2008, 20:01:00 UTC
Нет, с ребятами я не говорил, про зашумленные просеки прочитал в текстах про полигон на Воробьевых.

> Рутинная походная задача - это умение работать по карте любого качества и
> любой рисовки, даже на изменившейся за многие годы местности. Этому я и
> учу
Допустим, мы поставили задачу провести школу на N занятий. В "бауманке" N=5. Этому реально научить за N занятий? Если да - нормальная цель.

Если нет, то рутинной задачей может быть объявлена, например, такая:
Умение работать в горах (открытая местность, крупные ориентиры типа вершин, хребтов, перевалов, большая неровность, т.е. часть ориентиров загорожена, изменение открытых и загороженных вершин в процессе движения, ..., надо допридумать) в условиях нормальной видимости по картам генштаба 500-1000 метров, рисованным на основании аэрофтоснимков (т.е. рисующий не был на местности или был по минимуму, также использовалась информация местных жителей) с целью прохождения перевалов (от которых есть текстовые описания, где идти, и фото)Если что-то из этих ограничений лишнее (не ( ... )

Reply

mik_orient September 22 2008, 16:13:34 UTC
Научить умению ориентироваться в горах, живя в Москве, я не могу. И не знаю, кто может. Для этого надо долго и муторно работать с тщательно подобранными фотографиями горной местности. Кто эти фотографии сделает? Научить работать по картам генштаба для равнинной местности - можно.
Вопрос: что будет с таким обученным в горах? Он ведь не знает, как интерпретировать ("читать") карту в горных условиях!

Что предлагает школа МВТУ.
- Показать, как САМОМУ ВЫБИРАТЬ ориентиры/элементы местности, которые можно использовать, и САМОМУ ОПРЕДЕЛЯТЬ УСЛОВИЯ, при которых можно опираться на эти ориентиры/элементы местности.
- Показать, как безопасно передвигаться по любой местности.
С таким умением можно УВЕРЕННО идти в любую местность по любой карте.
Что дают пять занятий школы? - Понятие о том, что надо выучить. И ЭТО - ВСЕ!!! А что еще вы хотите за пять занятий?

Будет желание - будем учить дальше.

Reply

gladilin September 22 2008, 19:04:18 UTC
Можно я завтра (вторник) приду поучаствовать? Куда и во сколько приходить? Сразу оговорюсь, что ходить на последующие занятия данной школы скорее всего не смогу. С целью поддержания дисциплины могу найти дома какой-нибудь кусок карты и выполнить домашнее задание.

Reply

mik_orient September 22 2008, 20:26:48 UTC
Приходите, конечно. Время и место встречи сейчас сообщу по электронной почте.

Reply

gladilin September 21 2008, 16:10:10 UTC
Второй поднятый вопрос - о том, как все ДОЛЖНО быть организовано. Основная позиция, которую я услышал, - "при СССР было лучше" - так ( ... )

Reply

gladilin September 21 2008, 18:58:12 UTC
При СССР было ИНАЧЕ. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Когда я ищу ХОРОШИЕ примеры, я привожу их оттуда, где они были. И говорю ТОЛЬКО о примерах, не касаясь остального. В целом же СССР, по-моему, это кошмар.
1. "Не готов - не ходи" - это тезис Виталия Абалакова, который этот тезис много лет ДОКАЗЫВАЛ НА ДЕЛЕ. Без исключений.
Умеющий ориентироваться - не заблудится, если будет ориентироваться. МКК проверяла группы на "контрольно-комбинированных маршрутах". Нечто похожее, но в облегченном виде, сейчас часто зовут "марш-бросками". Ориентирование, как правило, входило в программу турслетов. А еще было множество обязательных выходов с ориентированием. В нашей

Reply


Leave a comment

Up