Jul 21, 2008 17:56
То, что в горах наблюдаются непонятные явления, связанные с расстоянием и наклоном местности, знает каждый. Например, есть участки дорог, по которым машина сама катится, хотя дорога идет вверх. (Правда, уклон - зрительный, приборами никто не проверял - и так очевидно). Есть горы, которые оказываются гораздо дальше, чем кажется вначале. И вообще, на карты горной местности очень много нареканий. И часто туристы оказываются не на тех перевалах, на которые шли. Или путают отроги горных хребтов.
Такие "непонятности местности" и ошибки в ориентировании сейчас считаются естественными и, в большом количестве клубов, неотвратимыми. Но появились они лишь в последние годы. Почему их раньше не было? Об этом у меня сложилось свое мнение, которым хочется поделиться, услышать мнение людей, часто бывающих в горах.
КАК МЫ ВИДИМ
"Горное" зрение; пустынные миражи; изображение в "слепом пятне" глаза (кто не знает , что это такое, - если интересно, расскажу) и другие обманы зрения возникают благодаря обработке мозгом зрительного изображения, полученного нашими глазами. Иными словами, мы видим не то, что есть на самом деле, а то, что нам преподносит наш мозг. Если расхождение с действительностью небольшое, мы принимаем "картинку" за истину. Если видится что-то невероятное, мы настораживаемся и пытаемся "не верить глазам своим" до тех пор, пока не "заставим" мозг показать нам ту картину, с которой мы согласимся.
Человек имеет два глаза, две разнесенные точки приема зрительной информации, что позволяет ему видеть объемное изображение. При нахождении наблюдаемого предмета на расстоянии в несколько сот метров, расстоянием между глазами можно пренебречь, а изображение считать плоским. Но ведь мы-то хотим видеть предметы в объеме! - И мозг услужливо "рисует" картинку такой, какой, по нашему жизненному опыту, она должна быть. На плоской местности фантазии мозга "разгуляться" негде - нет достаточного количества "степеней свободы" для смещения изображения, да и наш жизненный опыт видения привычных пейзажей быстро вносит поправки в изображение.
ОСОБЕННОСТИ ВИДЕНИЯ В ГОРАХ.
- Мы можем обманываться относительно расстояния до предмета, так как возможно его смещение по высоте относительно наблюдателя, сравнимое по величине с расстоянием до этого предмета.
- Перегиб горной кромки может казаться вершиной, если мы (наблюдатели) находимся ближе к этому перегибу, чем продолжение горной кромки вниз, до высоты наблюдателя.
- Направление (азимут) на вершину может отличаться от истинного, так как наблюдатель видит не высшую точку вершины, а ближайшую к нему точку перегиба горной кромки.
- Кажущаяся дальность предметов зависит от их сравнительной освещенности, крупности слагающих элементов, направления (угла) относительно наблюдателя (видимой угловой величины).
Это, вкратце, некоторые факторы "обмана".
ПРИМЕРЫ.
Если перед нами, поперек направления движения, находится горный хребет, левая часть которого на один-два километра выше нас, а правая - на нашей высоте, то расстояние до левой части хребта (по диагонали, с учетом высоты) будет заметно больше, чем до правой, поэтому угловые величины слагающих предметов будут меньше, и хребет будет казаться повернутым к нам не перпендикулярно, а под углом 60-80 градусов. Если на карте такой повернутый хребет найдется, мы - на грани совершения ошибки.
Мы привыкли, что дорога, идущая вверх, имеет вдоль оси бОльшую угловую величину в поле зрения, чем дорога, идущая вниз. Если полотно дороги на каком-то прямом участке расширено и повернуто вокруг продольной оси движения, что увеличивает видимую угловую величину участка полотна, то может возникнуть зрительное ощущение подъема. Правда, нивелир быстро приведет чувства в порядок, - но где его взять?
ПОЧЕМУ ПУТАНИЦА В ГОРАХ И "ПЛОХИЕ" КАРТЫ ВСЕРЬЕЗ ПРОЯВИЛИСЬ ЛИШЬ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?
В застойные времена в горы ходили, в основном, "технари", которым законы оптики и геометрии были или знакомы, или несложны в познавании. Те немногие туристы, у которых возникали сложности, без труда находили подсказчиков в своей же группе или, в крайнем случае, в своем клубе.
Сейчас в горы ходят чаще работники сферы обслуживания, "менеджеры", образование которых далеко от прикладной физики. Им труднее понять, что лежит в основе "обмана зрения" в горах.