Curry indien de lentilles et courgettes

Oct 29, 2013 13:40

Hiii ! Je crois que c'est la première fois que je fais mon propre curry ! Et pourtant c'est simple ! Ce plat traditionnel est tout simplement un dhal. (ne pas confondre : dhal c'est le plat qu'on dévore quand on a la dalle, Dahl est un auteur dont on dévore les livres)

Titre : curry indien de lentilles et courgettes
Catégorie : légumes
Cuisson : casserole ou chaudron
Coût : très bon marché si vous avez déjà les épices
Durée : 20 min de préparation + 20 min de cuisson



KOIKONMET
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre pelé d'environ 2 cm de long
  • 1 cc (cuillère à café) rase de cumin moulu
  • 1 cc rase de coriandre
  • 1cc bombée de garam massala
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 boite de tomates concassées d'environ 400 g
  • 75 g de lentilles corail
  • 4 petites courgettes (plus elles sont fines, plus elles seront croquantes et goûteuses)
  • 1 yaourt nature velouté (entre 125 et 200 g)
  • sel, huile végétal
  • prévoir du riz pour accompagner
KOMMENKONFAIT

1- Lavez les courgettes, retirez les extrémités, fendez-les en deux (sauf si les courgettes ne sont guère plus grosses que mon pouce) puis coupez-les en tronçons.

2- Pelez puis émincez l'oignon, pelez les gousses d'ail puis écrasez-les ou râpez-les.

3- Râpez ou émincez très finement le gingembre.

4- Dans un récipient non adhésif allant sur le feu (ma sauteuse wok est impec), faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d'huile, pendant 5 minutes, sur feu moyen. Ajoutez toutes les épices et laissez cuire encore 2 min en remuant.

5- Ajoutez un verre d'eau ; le mélange doit être recouvert et laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

6- Ajoutez d'abord les lentilles en remuant, puis les courgettes. Ajoutez les tomates et encore un verre d'eau pour recouvrir. Laissez mijoter 15 à 20 min en remuant de temps en temps. S'il manque de l'eau, n'hésitez pas à en ajouter mais préférez de l'eau chaude pour ne pas interrompre la cuisson. Salez très légèrement.

7- A la fin de la cuisson, hors feu, ajoutez le yaourt et goûtez pour rectifier le sel au besoin.

8- Le riz s'impose. La viande n'est pas nécessaire (mais avec de l'agneau, c'était délicieux !)

légumes, lentilles, chef zazaone, courgette/zucchini, épices, végétarien, asiatique

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