Titre : Risotto aux girolles
Catégorie : Riz, Entrée
Coût : Plutôt élevé ... mais si vous avez la chance d'aller à la cueillette des champis, je suppose que n'importe quel champi sauvage fera l'affaire !
Cuisson : Casserole
Durée : Environ 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 250g de riz arborio (le riz un poil rond spécial risotto)
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1,5L d'eau
- 2 tablettes de bouillon (légumes, plutôt).
- 25 cL de vin blanc (je l'ai fait avec du vin blanc sec mais à la réflexion, du demi-sec voire du moelleux pourraient bien ajouter une touche de goût ...)
- 20 cL de crème liquide
- 80g de parmesan râpé
- 4 CS d'huile d'olive
- 250g de girolles
Ensuite ... à la chasse aux saveurs !
- On prépare le bouillon : on fait cuire l'eau avec les tablettes.
- On émince les oignons et l'échalote (sans pleurer, chiche).
- Dans une grande sauteuse, on fait chauffer l'huile et on ajoute les oignons, l'échalote, et le riz. On touille bien, histoire d'imbiber le tout d'huile, jusqu'à ce que le riz devienne translucide (ça a l'air précis mais ... comptez quelques minutes, juste).
- On verse une louche de bouillon, on touille, on laisse le riz l'absorber complètement. Et une fois fait, on rajoute une louche. Et ainsi de suite, jusqu'à ce qu'on ait plus de bouillon (environ 20 min ... mais goûtez régulièrement vers la fin, il faut que le riz soit encore "presque croquant". Pas croquant, hein. Presque.
- Une fois le riz presque cuit, on ajoute le vin, la crème, le parmesan râpé. On continue la cuisson environ 3 minutes, le riz doit être "al dente", qu'ils disent.
- On lave les girolles (un peu de délicatesse, hein, c'est des girolles !) sous l'eau froide, on les coupe grossièrement et on sèche bien bien.
- On les fait revenir dans une noix de beurre environ 5 minutes, et on les ajoute au risotto.
- On sert le risotto trèèès chaud, avec quelques copeaux de parmesan parsemés ! (à dire très vite).
Recette encore tirée de l'excellent blog
Gourmandelise