Canard aux navets

Feb 22, 2011 11:33

Titre : Canard aux navets
Catégories : canard, mijoté, repas du dimanche
Cuisson : sur le feu (plaques/gazinière) mais dans une cocotte en fonte
Coût : le canard n'est pas donné, sauf si un chasseur au congélateur déjà bien garni passe dans le coin..., le reste ne coûte pas cher du tout si vous avez déjà le fond de vin blanc qui traîne !
Durée : jusqu'à 2h maximum de cuisson si le canard est sauvage et que vous l'aimez presque confit, deux fois moins (1h) si le canard est d'élevage et que vous le préférez plus ferme.


Liste des ingrédients pour 6 personnes :
* 1 canard
* 50 gr environ de beurre (ou 3 bonnes lichettes de beurre ou un petit quart de tasse pour les québécois)
* deux bonnes cuillères à soupe environ de cognac à flamber (j'avoue que j'ai tendance à verser plutôt directement à la bouteille au jugé !)
* un bouquet garni (3 à 4 branches de thym, 3 feuilles de laurier)
* une ou deux carottes
* 2 oignons jaunes ou 5 oignons grelots
* eau ou bouillon de légumes (au jugé plus d'1L, mais ça dépend de votre canard et de votre cocotte)
* un verre d'un vin blanc sec quelconque
* sel, poivre
* 1kg de petits navets (= une bonne quinzaine de petits navets, mieux vaut éviter les trop gros navets)

Liste du matériel :
* une cocotte en fonte (indispensable)
* du matériel tout venant (couteau, écumoire...)
* une plaque électrique ou une gazinière
* des allumettes

Les étapes à suivre :
* Eplucher les carottes, les oignons et les navets.
* Couper les carottes en grosses rondelles. Couper les oignons en deux (si oignons jaunes).
* Mettre la cocotte sur le feu assez vif (mais pas trop, le beurre ne doit pas noircir !), rajouter dedans le beurre. Dès que celui-ci "grésille", rajouter le canard et bien le faire dorer dans le beurre en les retournant périodiquement sur tous les côtés.
* Verser le cognac et aussitôt craquer une allumette pour faire flamber le canard !
* Rajouter le bouquet garni. Touiller. Puis rajouter les carottes, les oignons et les navets. Touiller et laisser un peu dorer (attention à ne pas avoir un feu trop vif, ça ne doit pas noircir !). Verser le vin blanc, touiller une petite minute.
* Couvrir le tout avec le bouillon/l'eau (le canard ne doit pas barboter mais bien couler dans sa petite mare)
* Saler, poivrer. Fermer le couvercle de la cocotte.
* Baisser le feu à petit feu.
* Laisser mijoter de 1h (la base) à 2h maxi (en fonction de la provenance du canard et si vous aimez qu'il se détache presque comme un confit ou qu'il soit plus ferme).
* Egoutter le canard et les navets, servir.

* En plus des navets, on peut servir le canard avec des petites patates sautées.
* On peut saupoudrer les navets de persil hâché avant de servir.
* On peut filtrer au chinois le bouillon obtenu et le garder (le congeler) pour un soir ou autre.

canard, mijoté, navet, viande, chef aellane

Previous post Next post
Up