Оливковое масло очищает мозг

Feb 04, 2024 13:31


Олеокантал (Oleocanthal) - вещество из оливкового масла первого отжима, меняя структуру токсичных белков и защищая нейроны от гибели при развитии болезни Альцгеймера.

Известно, что амилоиды (токсичные белки) присоединяются к синапсам, нарушая работу нервных клеток и приводя к потере памяти, нарушению других функций мозга.

Бета-амилоидные олигомеры были открыты в 1998 году, и они отличаются от обычных амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге.

Команда Северо-западных исследователей обнаружила, что под влиянием олеокантала структура белков резко меняется. Вещество нарушает способность бета-амилоидов налипать на синапсы клеток гиппокампа (область в первую очередь страдающая при болезни Альцгеймера).

Оказывается, что олеокантал усиливает образование антител против бета-амилоидного белка. Открытие позволит создать новое иммунотерапии для лечения болезни Альцгеймера.

Еще ранее ученые открыли схожесть между действием вещества из оливкового масла и обезболивающего средства Ибупрофена.

ГРЕНКИ С ЧЕСНОКОМ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
5-6 зубчиков чеснока
12 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта, желательно самого свежего
8 ломтиков белого хлеба с корочкой, не слишком тонко нарезанного
соль
черный перец



Приготовление:
Нарезанную мякоть помидоров выложить на поджаренный, натертый чесноком хлеб, добавить несколько нарезанных соломкой листочков базилика и залить оливковым маслом. Посолить и поперчить.
Bruschetta*
Важно все подготовить заранее, ведь после поджаривания хлеба действовать надо быстро. Эти гренки вкусны только с пылу с жару. Выложить на разделочной доске очищенные зубчики чеснока. Налить в кувшинчик необходимое количество оливкового масла. Развести в камине хороший огонь, используя дрова ароматных пород дерева, например виноградную лозу, каштановые поленья или дрова из плодовых деревьев. Когда огонь потухнет и образуется белый пепел, на решетке поставить над ним гренки и обжарить их с обеих сторон. Конечно, вы можете воспользоваться духовкой, тем более что там ничего не сгорит, но тогда не будет чудного аромата натуральных дров.
Одну сторону поджаренных до золотисто-желтого цвета гренков натереть одним зубчиком чеснока. Это очень легко, ведь поджаренный хлеб - наподобие терки. Затем быстро вылить на хлеб струйку оливкового масла, посолить и поперчить.
На 8 порций.

Брынза с зеленью и оливковым маслом
Порций: 3 порции
Что нужно:1 банка (400 г) домашнего сыра жирностью 4%
оливковое масло 3 ст. л.
базилик
чеснок 1 зубчик
смесь 4 перцев



Время приготовления:
до 30 мин

Калорийность: 275 ккал
на 1 порцию

Что делать:
Чеснок очистить, раздавить в прессе. С веточек базилика оборвать листочки. Домашний сыр выложить в миску, добавить масло и чеснок, перемешать. Посыпать листьями базилика. Приправить смесью 4 перцев. Подавать с поджаренным хлебом.

КСТАТИ

Брынзу лучше всего использовать для приготовления овощных салатов, а также бутербродов, супов, выпечки. Кроме того, брынзу можно подавать к чаю, сухим виноградным винам и пиву. Чтобы вкус брынзы cтал более нежным, вымочите ее в холодной воде или молоке.

мозг, брынза, масло, салат, бутерброд

Previous post Next post
Up