Мускатный орех в медицине
Мускатный орех, несмотря на общепринятое представление о том, что он лишь сильный психоделик, обладает уникальными лечебными свойствами.
В плодах растения находятся эфирное масло - 10 %, крахмал, белок, жирное масло - 40 %. Последнее содержит тримиристин и органические кислоты. В мускатном орехе также присутствуют метилендиоксид-замещенные соединения, такие как: миристицин, элемицин и сафрол. Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяясь, действительно создают психотропный эффект. Но тем не менее, не стоит забывать о лечебных свойствах мускатного ореха.
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Доказано, что он хорошо стимулирует пищеварение. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты). Специалисты по народной медицине советуют применять его в небольшом количестве при метеоризме, тошноте и диарее, жаре Он также способен излечить хронический ренит. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся имунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.
Многие доброкачественные опухоли, например, мастопатия, а также стафилококковая инфекция могут быть излечены при помощи мускатного ореха. Одновременно, регулярное употребление его в пищу является отличной профилактикой против образования злокачественных опухолей. При туберкулезе мускатный орех оказывает благоприятное воздействие на укрепление всего организма в целом. Помимо всего этого, неоспоримы болеутоляющие свойства этой пряности.
Мускатный орех также питает и укрепляет структуру волос, в том числе и корни. Он чрезвычайно полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе, а также используется в массажных смесях для оказания согревающего воздействия.
Мы обращаем ваше внимание на то, что из-за содержания в нем галлюциногенного амфетамина, он оказывает наркотическое действие. Это означает, что в больших дозах он может вызвать может вызвать учащенное сердцебиение, эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье.
Поэтому напоминаем, что для приготовления любого блюда необходимо не более 0, 1 грамма тертого мускатного ореха - все его лечебные свойства будут наиболее выражены именно при употреблении в таком количестве, в то время как однократное употребление 50-100 грамм мусктаного ореха может привести даже к летальному исходу!
Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.
Мускатный орех в кулинарии
В пищевой промышленности уже давно используют мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей: "карри", сиамскую универсальную, франкфуртскую, болонскую, "сухие духи", "гарам-масала", "рас-эль-ханут", "галат-дагга" и др. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения. Им также ароматизируют английское ячменное пиво, вино, настоянное на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.
Мускатный орех также давно применяется в кулинарии. Перед употреблением его обычно натирают на терке либо измельчают ножом. Мускатный орех является очень изысканной добавкой к различным соусам, овощным и мясным блюдам (например, к паштету из печени, фаршированной курице, утке, тушеной говядине, баранине, телятине, свинине и др.),другими пряностями. Так, например, он хорошо сочетается с мясными и рыбными фаршами, с грибными блюдами (почти всеми блюдами, запеченными в духовке), овощными (из картофеля, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, бобов, щавеля, шпината, лука, сельдерея), рисовыми, молочными (из творога, сыра и т.д.) блюдами. Им приправляют салаты, рыбу, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса. Пряность отлично сочетается с супами, особенно с куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Его также кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и круп, мучные (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели) блюда. При этом его можно гармонично сочетать и с другими пряностями. Рыбу также приправляют мускатным орехом (не мускатным цветом!). В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда - во время варки, в мучные изделия - при замешивании теста.
Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.
В кондитерском деле мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, варений.
Также неповторимый вкус и аромат мускатный орех может придать спиртным напиткам и коктелям-аперитивам, томатному соку, молочным напиткам, лимонаду, глинтвейну, пуншу и даже какао.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что количество мускатного ореха или мускатного цвета не должно превышать 1 г на одну порцию (около 3 щепоток тертого ореха).
Хранить мускатный орех следует в сухом месте!
Мускатный орех в магии
Любая специя, любая пряность имеет магические свойства. Фактически, вы добавляете магические ингредиенты в какую-либо простую основу.
И, разумеется, надо помнить, что есть два важных правила.
Первое:
Как гласит арабская поговорка: «На кончике ножа - лекарство , в горсти - яд.»
Второе:
При сильном нагревании или при увеличении количества пряностей в блюде выше допустимых доз они обнаруживают горечь.
Что касается конкретно мускатного ореха, то запишите:
Используется в небольших дозах - до 1 (ОДНОЙ) чайной ложки!
Передозировка (от 1 чайной ложки и более) приведет к жжению в желудке и рвоте.
Беременных и детям внутрь ПРОТИВОПОКАЗАН.
А теперь перейдем к конкретным зельям второго вида, в которых используются мускатный орех .
Причина: Несварение, понос.
Рецепт1:
Смешать 1/2 стакана йогурта или простокваши и 1/2 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной ложки имбирь и мускатный орех.
Рецепт 2:
Банан смешать с порошком мускатного ореха.
Причина: Бессонница.
Рецепт1:
За час-полчаса до сна: стакан теплого молока с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Рецепт2
мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком или водой.
Причина: Ревматизм и невралгия.
Рецепт3
Пасту из мускатного ореха и растительного масла накладывать в разогретом виде на больное место.
Причина: Головная боль во время простуды.
Рецепт:
Пасту из из молотого мускатного ореха и коровьего молока накладывать на лоб.
Причина:Варикоз
Лечитесь с помощью мускатного ореха. Он хорошо очищает мелкие сосуды от закупорки, снимая боль в ногах. Всегда держите дома в запасе эти орешки. Способ применения: натереть орешек на картофельной терке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды в течение месяца. На курс лечения необходимо 25-30 мускатных орехов. Мускатный орех с молоком тонизирует сердце, улучшает работу мозга, лечит импотенцию, помогает при поносе даже кровавом и абсолютно безвреден.
Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла - дисменорее.
В детском питании мускатный орех применяется как мягкое седативное (успокаивающее) средство. С этой целью не более 1/4 чайной ложки мускатного ореха размешивают в стакане теплого молока.
Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии
Для любителей кулинарии
Рецепт
Булочки (маленькие, 4 штуки) разрезать пополам вдоль. Яйца (2 шт.), сливки (или молоко, 4 ст.л.), соль (щепотку), мускатный орех (щепотку) и измельченную зелень (по вкусу) смешать. Вылить на тарелку и запекать в СВЧ 4 минуты при полной мощности, пока яичная масса не загустеет. Дать немного остыть, разрезать на 4 части и выложить на половинки булочек. Сверху прикрыть вторыми половинками и запекать еще 4 минуты.
Мускатный орех немного понижает стимулирующее действие кофе, поэтому кофе с орехом - хорошее решение для вечернего кофепития.
Кофе с мускатным орехом
Варим в турке. Орехового порошка понадобится небольшая щепотка, и добавлять его мы будем вместе с порошком кофе. Варим как обычно.
Ингредиенты:
Кофе - 1 ч. ложка на чашку
1 чайная ложка сахара на две чашки
Вода
Сливки
Сливки можно добавить жидкие, а можно выложить шапочку взбитых сливок, на ваш вкус.
А вообще, кулинары, - дерзайте. Блинчики с мускатным орехом или даже обычное овсяное печенье - тоже безумно хороши.
Косметология
Масло мускатного ореха - действует на кожу, как общеукрепляющее, и питательно для кожного покрова. Используется при болезнях кровообращения, а так же при массаже головы, грудной клетки, рук и ног.
Способ приготовления: взять высший сорт мускатного ореха (200 гр.), пол литра масла кунжута; хорошо перемешать и держать в теплом месте месяц, после этого использовать.
Ароматические масла против головных болей, связанных с переутомлением.
Масло мускатного ореха стимулирует кровообращение кожи головы, питает волосяные фолликулы и укрепляет сами волосы. Целебное действие масла мускатного ореха связано с его способностью согревать мышцы, суставы, связки. Поэтому эфирное масло мускатного ореха назначают при артритах, миозитах. А кроме того, как пряность, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Ароматерапия. Лечение головной боли ароматическими маслами
1. Смесь из ароматических масел для ванны.
2 капли масла апельсина + 4 капли герани + 4 капли мяты. Вода не должна быть горячей!
2 капли масла мускатного ореха + 4 капли илинг-иланга + 2 капли лаванды растворить в ложке теплого молока.
Эту смесь влить в прохладную ванну. Хорошо подходит для летнего периода.
2. Смесь для аромалампы.
2 капли масла розмарина + 3 капли эвкалипта.
1 капля масла мускатного ореха + 2 капли герани +1 капля апельсина.
3. Смесь для аромамедальона.
2 капли масла герани + 1 капля сосны + 1 капля лимона.
3 капли масла апельсина + 2 капли лаванды.
2 капли иланг-иланга + 1 капля мускатного ореха +1 капля розмарина + 1 капля мяты.
Ароматические масла против обмороков.
1. Ароматические композиции для аромамедальонов.
2 капли масла чайного дерева + 2 капли мяты + 2 капли розмарина.
3 капли масла мускатного ореха + 3 капли лаванды.
1 капля масла герани + 2 капли лимона + 1 капля лаванды.
4 капли масла розмарина + 2 капли мускатного ореха.
Если у вас частые обмороки, то вам просто необходимо носить с собой аромамедальон. При первых же позывах недомогания начинайте вдыхать эти смеси.
Аромат эфирного масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.
Аромамасло мускатного ореха сочетается с аромамаслами: апельсиновым, кориандра, корицей, ладана, лайма, лимона, а также с мелиссой, пачули, розмарином, маслом чайное дерево.
Дозировка:
- аромакурительницы - 5-7 капель;
- аромаванны - 1-2 капли капнуть на соль или смешать с медом для лучшего растворения;
- компрессы - 3-5 капель смешать с так называемым «базовым» маслом (любым растительным), пропитать смесью компресс;
- массаж 3-5 капель на 15 мл масла сладкого миндаля;
- обогащение тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы;
- обогащение водки - 1-2 капли на 0,5 литра, встряхнуть, дать отстояться.
Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не стоит его использовать при беременности и при эпилепсии.
Оказывается
-Миристицин, основной психоделик мускатного ореха, обнаружен также в растениях семейства зонтичных: петрушке, сельдерее, тмине, фенхеле, омежнике и моркови!
-Мускатный орех и некоторые другие пряности (кардамон, тмин, кориандр, гвоздика) уменьшают продолжительность хранения продуктов.
-Мускатный орех является главной экспортной культурой острова Гренада (около 1/3 мирового сбора).
-Мускатный орех содержит вещества, стимулирующие работу сердца, рассасывающие тромбы и холестериновые бляшки.
-В Омане и Саудовской Аравии запрещено обладание, ввоз, продажа и покупка мускатного ореха, он конфисковывается при обнаружении.
-Когда-то считалось модным носить ожерелье из мускатного ореха и держать при себе маленькую терку из серебра, слоновой кости или дерева. Пора возрождать традиции :)
-Великий астролог и травник XVII века Колепепер считал, что звезды определяют наши пристрастия в еде. Он классифицировал все продукты питания в соответствии с планетами и светилами, определяющими тот или иной знак Зодиака - Марсом, Венерой, Юпитером, Сатурном, Луной и Солнцем. Мускатный орех рекомендуется включать в рацион Рыбам, Овнам, Львам и Стрельцам.
-Характерным для русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых: конопли, хмеля, льна, лука, чеснока, моркови, а также использование с лечебной целью пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, аирного корня, шафрана и др.
Мускатный орех, ценившийся очень высоко на русских рынках, использовался как мочегонное средство, ароматическим свойствам этого ореха приписывали способность возбуждать «усталых и печальных больных», «обвеселяя им сердце».