После посещения
музея И.В. Сталина, таксист Зураб привез меня к следующему пункту дневной программы в Гори - крепости Горисцихе, расположенной на громадном холме прямо посреди города. Когда-то весь город находился в излучине, у слияния реки Куры и её притока, реки Большая Лиахви, и крепость прикрывала его с севера, а потом Гори разросся и охватил холм. Мы подъехали к подножью и я пошел вверх.
1. Первые письменные упоминания о крепости относятся к XIII веку, но археологические находки сдвигают время первых поселений людей в этом районе на две тысячи лет назад: каменные, костяные, бронзовые и железные орудия, утварь и украшения XII - VI вв. до н.э. были найдены в окрестностях, а первые укрепления на холме появились в последние столетия до н.э. Я, может быть слишком поспешно решил все это осмотреть, поэтому не обошел холм кругом ради экономии времени, а просто поднялся к воротам цитадели и осмотрел ее изнутри. Но на пути мне попалась любопытная скульптурная группа:
2. Эта композиция была поставлена здесь в 2008 году, уж не знаю по поводу известных событий того года, которые прокатились и по Гори, или просто так совпало. За круглым столом сидят несколько воинов с мечами. При этом у воинов нет какой-то части тела. Считается, что поставили здесь эти скульптуры в память тех защитников крепости, которые погибли, защищая родную землю. Я сначала подумал, что их так вандалы поломали, но потом, приглядевшись, понял, что так и задумано. Очень красивый и многозначительный памятник на самом деле.
3. Два ряда стен и общая крутизна склонов внушает уважение к старой цитадели. Но за время средневековых войн она неоднократно переходила из рук в руки, перестраивалась и страдала от землятрясений, тут с грузинами воевали монголы и горские племена Кавказа. Амброджо Контарини, венецианский посол на своем пути в Персию 17 июля 1474 года проезжал мимо города Гори и описывал поселение так: "Город Гори, принадлежащий тогда царю Баграту VI и был выстроен на небольшой равнине у подножия горы, на которой возвышается деревянная крепость".
4. Свой каменный вид Горисцихе окончательно обрела при царе царь Ростоме (1571-1605). Но внутри, за воротами, как предполагается, постройки именно конца XVI века практически ничего не осталось. Буквально, чистое, заросшее травой и продуваемое всеми ветрами пространство, совершенно безлюдное. Видимо, если и раскапываемое некогда, то засыпанное обратно. Лишь одинокий флагшток и надорванный пятикрестный флаг Святого Георгия трепещется на ветру.
5. Зато оттуда понятно, зачем тут крепость. Вся долина, в которой лежит город и весь Гори как на ладони. Смесь современных сооружений, советской постройки разных эпох и частного сектора. Сам город, по сути, совершенно советский, после разрушительного землетрясения 1920 года, разрушившего почти все постройки предыдущих веков, Гори пришлось отстраивать заново.
6. А вот и наши воины у подножья. И рядом стоящая церквушка с неизменными бабками, просящими милостыню у ворот, обычная картина во всей Грузии.
7. Из Гори - в Уплисцихе, расположенный в 12 км от города. В пути Зураб получил трагический звонок, что его брат разбился на машине где-то под Кутаиси и угодил в реанимацию. Я так понял, что водителю резко стало не до меня, поэтому решили, что я быстро пройдусь по пещерному городу, он меня завезет к коллеге в Гори, который уже отвезет меня в Тбилиси, а сам он поедет к брату. Собственно, сам пещерный город оказался скупо замузеенным, неинформативным, помочь бы мог разве что экскурсовод, но вот этого на месте я не нашел. Так что походив по камням минут сорок, я вернулся на стоянку, впрочем за это время как раз и можно увидеть все интересное.
8. Уплисцихе ("Крепость Владыки" или "Божья Крепость") - древнейший пещерный город Грузии, возникший в конце II - начале I тысячелетия до н.э. Собственно, в Википедии про него есть аж
избранная статья, так что я не буду копипастить описания объектов оттуда, а расскажу про свои впечатления. Но месте город производит впечатления несколько фэнтазийное, как будто некий подгорный народ превратил скалу в соты с выдолбленными залами и тоннелями.
9. Все это неоднократно перестраивалось, обтрескавшиеся залы сносили и выдалбливали новые, по глубже. Быть может когда-то жилище богатого человека через тысячу лет стало просто загоном для скота, о чем говорят сделанные каменные кольца, характерные для подобных построек во всем черноморском регионе - точно такие-же у нас в пещере на балке Бермана под Севастополем.
10. Сейчас все облагорожено, одна из пещер даже закрыта навесом, непонятно только, по какому именно поводу, там нет ничего примечательного. Город добило все то же землетрясение 1920 года, когда из него ушли последние жители. На месте практически ничего не подписано по поводу назначения пещер или сделанных в них находок, так что примерно ориентироваться среди жилых и общественных помещений можно только по следам нагара на камнях, где когда-то были очаги.
11. Тут было жарковато летом и весьма холодно зимой, но ради надежного убежища где-только не поселишься. Ходишь по пещеркам, едва больше размером обычной комнаты в "хрущевке" и воображаешь, что бы сюда влезло из привычной тебе мебели. И над этим всем сверху вполне себе функционирующая церквушка
12. Фотографии получаются очень однообразными, что-то отличное от обычных пещер можно увидеть только в общественных залах, в которых воспроизведены архитектурные черты, если бы люди той эпохи все строили бы сами. А по некоторым местам видно, как их не пощадило время, вроде этого бывшего колонного зала, теперь открытого сверху, видимо землетрясение снесло своды. Кое-что теперь покоится на современных опорах.
13. В этом "зале Тамары", кстати, остались автографы путешественников и туристов, как советского периода, так и XIX века. Я вспоминаю подобное
на ногах египетских колоссов-стражей в Абу-Симбеле, если вырезать это здесь и сейчас, то это будет варварством, но век спустя это становится уже тоже частью истории.
14. Уходил другой дорожкой, вдоль реки. Можно кинуть взгляд назад, на пещерный город, а можно смотреть вниз, на еще не раскопанные "кварталы" вдоль Куры.
15. В целом, это мог быть весьма интересным туристическим аттракционом, если просто добавить усилия по большему информированию, так как все усилия грузин по музеефикации Уплисцихе ограничились парой столбов и навесов на собственно памятнике, а остальные силы ушли на кассу, стоянку и сувенирный магазинчик, даже без банальных экскурсий, которых очень не хватает посещающим.
В следующий раз я опишу свою поездку в Восточную Грузию, в историческую область Кахетия.
Грузия, часть I: Общие впечатления Грузия, часть II: Мцхета Грузия, часть III: музей И.В. Сталина в Гори