Троицкая церковь под сенью Казбека и над деревушкой Гергети, что на Военно-Грузинской дороге
Смахну пыль с хорошо заброшенной жежешки, буду потихоньку описывать свою недавнюю поездку в Грузию, пока еще свежи впечатления. Какого-то давнего осознанного рвения в эту страну я не испытывал, всего лишь очередной пункт путешествий в исследовании любимого региона Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, и раз в прошлом году была Армения, то теперь пусть будет Грузия. Пусть там не так много интересующих меня исторических памятников, прежде всего по причине "другой", не-античной эпохи, но ведь можно просто поездить по стране, куда заведут ноги или заманят экскурсоводы, посмотреть как живут местные жители и поговорить с ними, полюбоваться на природу, покушать местных блюд и выпить вина.
Слияние голубой Арагвы и мутной Куры у Мцхеты, увековеченное Лермонтовым
1. Не без приключений сняв квартиру в Тбилиси (о городе - позже в отдельном посте), я как всегда, занялся судорожным метанием по региону, проведя пять дней из полных девяти в разъездах. Сначала с гидом поездил по району Мцхеты, потом самостоятельно выбрался до Гори. Нашел приличное экскурсионное бюро, и с ними доехал до Кахетии на востоке страны, Имеретии на западе, и проехал по Военно-Грузинской дороге на севере, практически до российской границы. Это примерно и будет планом серии шести очерков, не считая этого.
Гори. Бескомпромиссная современная скульптура у подножья крепости Горис-цихе, это не поломано, а сразу так сделано. Памятник И.В. Сталину на фоне домика его детства
2. Из этих поездок по стране самым интересным по совокупности оказались музей И.В. Сталина, с кучей артефактов его эпохи и путешествие на запад, до Гелатского монастыря, пожалуй, самого интересного с исторической точки зрения места, и вообще, Имеретия оказалась очень живописной. Оставшееся время я просто гулял по Тбилиси, без особого плана, обычно стараясь просто подняться повыше, то к старым крепостям над Курой, то к новому кафедральному собору Цминда Самеба. Сам Тбилиси оказался очень пестрым городом, где ультра-современная архитектура соседствует с руинами и разрухой, а по соседству с небоскребами под стать московским, ютятся какие-то бараки XIX столетия, чудом дожившие до наших дней.
Собор Пресвятой Троицы, одно из самых архитектурно красивых культовых зданий на моей памяти, и вид на правый берег Куры и памятник царю Вахтангу Горгасали
3. Я, наверное, обижу прочитавших это грузин, но мне не с чем сравнивать Грузию, кроме как с Арменией, где я был в прошлом году. Всякий настоящий грузин начинает кипятиться (лично проверено), если сказать, что, например, лучшая чурчхела на Кавказе из ущелья Гарни, а не из Кахетии. Но это в их традициях - вечно выяснять кто древнее, культурнее, лучше чем и потому что. Грузины по характеру оказались более жизнерадостны и менее озабочены какими-то выходящими за бытовой уровень проблемами, там в международной политике или национальных вопросах. Как наблюдение, могу привести пример, что любой достаточный долгий разговор с армянином обычно заканчивается его монологом о нехороших турках, любая же достаточно долгая беседа с грузином непременно свернет на тему вина, как и из чего он его готовит, и как его нужно пить.
Священник в старейшей тбилисской церкви Анчисхати, угощающий домашним вином гостей, и начало моего обеда в одном из ресторанчиков. Это баранина в подливке вроде харчо, сырные шарики запеченные в тесте вместо хлеба и бокал домашнего вина
4. Раз свернули на тему вина, то Грузия будет раем для гурманов и любителей гастрономического туризма - меня вообще нигде так вкусно не кормили. В Тбилиси в старых районах куча отличных и недорогих ресторанов с местной кухней, с гидом около Мцхеты мы заехали в домашний ресторанчик, где, по его заверениям делают самые лучшие хинкали во всей Грузии - нам на двоих обед обошелся в 18 лари (примерно 450 рублей). Насчет лучших не знаю, но хинкали там и вправду были отличные, удержался, чтобы не заказывать добавки. Любой уважающий себя грузин возит в багажнике баклажку сухого вина собственного изготовления, чтобы всегда можно было угостить попутчика и пропустить с ним стаканчик - местные правила допускают употребление до 100 грамм за рулем.
Военно-Грузинская дорога. Советский памятник русско-грузинской дружбе и один из тоннелей, используемых в зимнее время года. В свободное от снега время движение идет рядом по открытому пути.
5. Грузинская тема сильно политизирована в представлениях россиян по причине непростых отношений со времен Саакашвили, выразившихся в Пятидневной войне и признания Абхазии и Южной Осетии, и я ожидал словесных баталий и слов укора со стороны грузинских собеседников. Ничего подобного я не встретил не со стороны экскурсоводов, ни случайных собеседников, такое впечатления, что грузинам самим неловко поднимать эти темы. И с какой-то яростной политической позицией я столкнулся только один раз от водителя, возившего меня по Гори - он сожалел, что Путин в 2008 году не... завоевал всю Грузию и не присоединил обратно к России, потому что "Ничего не работает, либо купи-продай, либо таксуем, вот и вся экономика". Кстати, языковых проблем в Грузии для русских нет. Если в Армении я встречал людей, не владеющих великим и могучим, то за все время пребывания в Грузии я не разу не встретил человека, не умеющего хоть как-нибудь изъясниться по-русски, даже среди молодого поколения. Это тем удивительнее, что русский практически изгнан из общественного пространства, о нем напоминают только советские памятные таблички на старых домах и объявления в тбилисском аэропорту. Все остальное - на английском и грузинском.
Просящие милостыню старушки у одной из церквушек и развалины дома на улице по соседству с президентским дворцом
6. Грузия - бедная страна, и как в каждой подобной стране, чем она беднее, тем выше разрыв между низшими и высшими слоями общества. Если в Армении я видел попрошаек ну от силы пару-тройку у церквей, то весь Тбилиси наполнен просящими милостыню пенсионерами, сидящими у церквей либо выпрашивающими мелочь туристов на центральных улицах. Причем они безошибочно определяет русских туристов и просят у них на русском. Я потом спросил экскурсовода, сколько в стране средняя пенсия, и мне назвали говорящую саму за себя цифру в 150 лари (~3700 рублей), потому-то там такое обилие торгующих мелочевкой на каждом шагу, или скажем, охранников-дедков на любой парковке. Это сильно контрастирует с тем, что сам Тбилиси интенсивно строиться, куча дорогих автомобилей, есть бутики и прочие столичные атрибуты.
Знаменитый блошиный рынок у Сухого моста и книжные развалы на Шота Руставели
7. Еще разрушительнее переход к капитализму сказался на грузинской провинции. Это не только внушительные разрушенные цеха машиностроительного завода в Кутаиси, на котором еще остались советские лозунги. Это целые заброшенные и разрушенные дома у обочин отличных грузинских дорог (тут они куда лучше армянских). Проезжали по горной дороге на перевале между Картлией и Кахетией, так там село Карданахи выглядело совсем вымершим, с пустыми глазницами заброшенных хрущевок и обвалившимися стенами деревенских домов и коровников. Вот эта картина запустения в сельской местности видна повсюду в стране, разве что в Алазанской долине, главной с/х житнице страны и исконным центром виноделия, все выглядит побогаче. Гия, гид с которым ездили в Мцхету, рассказал, что в 90-х куча сельских жителей просто бросала свои дома и уезжала либо в Тбилиси, либо за границу, потому что продать жилье было невозможно. А такого понятия как "дача" у русских за сотню километров замкадья для столичных жителей в Грузии нет, тбилисец даже не будет думать о подобном месте, если до него нельзя доехать максимум за 15 минут загородней поездки.
Заброшенные дома в Карданахи, Кахетия и грузинская свадьба в Гелатском монастыре
8. Посему Грузия старается заработать на всем по-максимуму, и особенно на туризме, я встречал кучу туристов из разных стран мира, не только русских и европейцев, там еще куча арабов, иранцев и индусов, как совсем темных жителей южной Индии, так и сикхов в их неизменных тюрбанах. В общем-то с этим связано такое парадоксальное положение, по которому русских туристов оптом пускают в Грузию даже особо не заглядывая им в паспорт, а грузины в Россию должны получить визу, оформляемую через отделение ФМС по месту жительства приглашающего лица. Это при том, что официальных дипотношений пока не налажено, сообщаются через посредников-швейцарцев. Кстати, я не раз слышал о том, что туристам из России в аэропорту дарят грузинское вино - мне вот не дарили ни по прилету, ни по вылету, да у меня и так перевес по алкоголю был бы :)
Монастырь в восточной Грузии и дом-музей Александра Чавчавадзе, тестя А.С. Грибоедова в Цинандали
9. В любом случае, тбилисцы очень благожелательны к иностранцам, контролеры, к слову, по уверениям гидов, не штрафуют за безбилетный проезд на общественном транспорте (я сам клал деньги на проездную карточку через кассира метро, потому что с хитрым терминалом на грузинском и английском разобраться так и не смог). В метро, видя как ты изучаешь схему,дабы вычислить нужную станцию, служители сами к тебе подходят и начинают направлять. Полиция на центральных улицах вообще кажется только и занята фотографированием с туристами и указанием им дороги - страна очень безопасная, всюду камеры, как положительная сторона наследия Саакашвили.
Вид на пещерный город Уплисцихе и дети в национальных нарядах где-то на свадьбе в Мцхете
10. Не могу сказать, что увяз в сильно ускоренном ритме жизни, я же все-таки в Москве только работаю, а живу у себя в Подмосковье. Скорее наоборот, я как вырвусь куда-нибудь в отпуск, так начинаю судорожно метаться в поисках впечатлений. Тем не менее, в Грузии совершенно другой ритм бытия: тихий, спокойный, умеренный, никто никуда не торопится, разве что кроме джигитов на переходах, не всегда пропускающих пешеходов даже на зеленый. Грузия хороша именно тем, что в ней можно отдохнуть от суеты, спокойно погулять по проспекту Руставели и по старому городу, зайти в старую церквушку и выпить вина со священником, отправиться в бани или посидеть за пятком хинкали в ресторанчике. На этом, пожалуй, вводный очерк надо заканчивать, в следующей части расскажу о поездке по окрестностям Мцхеты, сделанной сразу же на следующий день пребывания в Грузии.