Грузия, часть II: Мцхета

May 13, 2017 19:18




Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры...

Еще в Москве я нашел себе гида Гио, который проводит индивидуальные экскурсии по окрестностям Тбилиси. И во второй день моего пребывания в Грузии он заехал за мной и повез смотреть окрестности Мцхеты, слияние рек, воспетое Лермонтовым, собор Светицховели и храм Джвари, как религиозный центр страны и просто живописное место, удивительно спокойное, несмотря на обилие туристов. Еще, конечно, наговорились с гидом про жизнь в Грузии, подобные разговоры для меня всегда - главный источник сведений о повседневной жизни в соседнем государстве. Сама поездка заняла почти все светлое время суток и была относительно неспешной, от одного пункта к другому.







1. Сперва проехали по северо-западным окрестностям Тбилиси до озера Лиси - дачная местность и место купания для горожан. В апреле, конечно, там не сезон, но как место отдыха и занятия спортом оно уже вовсю используется, это у меня на фотографии просто люди не попали. Затем, проезжая мимо города остановились на высокой обзорной площадке (просто обочине то есть) над северными районами города, совершенно нетуристические виды, но видно, как Тблиси растет, распространяясь вдоль долины Куры, а в горы карабкаются только дачные постройки. Земля на холмах здесь не очень плодородная, и для садов приходится завозить ее из других мест.










2. Собственно, от Тбилиси до Мцхеты очень рядом по российским меркам, сама Грузия невелика, ее вполне можно проехать за день от моря и до азербайджанской границы. И Мцхета встречает тем самым монастырем Джвари из поэмы Лермонтова, в переводе его название означает "крест" и место постройки, отменно вписанное в окружающий ландшафт, отмечает место, где святая Нина (или Нино, как в грузинской традиции, о ее догрузинской истории - см Армения, часть IV: Монастырь Хор Вирап), крестительница Грузии, распорядилась поставить один из четырех крестов, ознаменовывающих принятие страной новой религии.




3. Только вот самого монастыря здесь вы не увидите, от него остались одни руины, хотя монастырь вроде как официально не прекращал существования. Джвари интересен больше не снаружи, а внутри своим архитектурным ранне-христианским решением тетраконх, типом центрического храма с четырёхлепестковым планом: к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульные в плане апсиды. Снаружи и вблизи этот образец архитектуры стыка VI-VII веков "читается" плохо, внутри я фотографий не делал, кажется по причине службы или запрета.




4. В общем, Джвари лучше любоваться издалека или даже очень издалека. Снизу, из Мцеты он выглядит как естественное и вечное завершение горной вершины.







5. И там есть балкон с которого великолепный вид на Мцхету, лежащую у слияния голубой горной Арагвы и равнинной мутной Куры.




6. Едем дальше, чтобы заехать собственно в Мцхету, нужно сильно вернуться назад к мосту через Куру и проехать мимо местного водохранилища. Поводок в Грузии начинается в конце весны - начале лета, когда тают горные снега, поэтому еще не время большой воды. И по границе растительности виден уровень обычного разлива.










7. Еще мы заехали в замок Ананури XVIII века, скорее в оставшуюся от нее цитадель, но более подробно я расскажу о нем, когда буду описывать поездку по Военно-Грузинской дороге. И еще на берегу Арагвы в домашнем ресторанчике пообедали вкуснейшими хинкали.







8. Мцхета, древнейший город Грузии и его религиозный центр обладает на левом берегу Куры двумя значимыми храмами. Первый, меньший, Самтавро-Преображенская церковь, по преданию основана на том месте, где жила святая Нино - в кустах, как не странно. Отказавшись от царского дворца (этот город был тогдашней столицей страны), она поселилась у садовника, а потом и вовсе переселилась в куст ежевики, образовывавший естественный шатер. Достаточно аскетичный снаружи и изнутри храм обрел свой нынешний облик в XI веке.




9. Здесь также находится монастырь святой Нино, и особенно много женщин-прихожанок. В грузинских церквях есть любопытная деталь, отличающая их от русских - стоящее обычно посередине кресло митрополита, если он хоть однажды совершал богослужение в этом храме.











10. Рядом, и даже очень рядом, находится Светицховели ("животворящий столп") - главный кафедральный собор Грузии тоже XI века, место где короновались грузинские цари и интронизировались патриархи-каталикосы. Если Самтавро выполнял роль повседневной домашней церкви, то Светицховели был как бы главной святыней для торжественных случаев.




11. Видно, что это именно главный и почитаемый собор, там одновременно было несколько свадебных кортежей, куча туристов, за внешними стенами собора и до стоянки проходит бойкий туристический рынок с обязательными чурчхелой, домашним вином и прочими местными атрибутами. В грузинских свадьбах понравилось то, что хотя бы часть гостей одеты в национальные наряды, жених - обязательно в черкесске с кинжалом, так наряжают даже маленьких детей. Хотя невесты обычно просто в интернациональном условном белом платье.










12. Внутри есть достаточно редкая для современной Грузии, пережившей немало нашествий вещь - сохранившиеся средневековые фрески, которые можно фотографировать. Более того, эти фрески как бы абсолютный идеал росписи, например в тбилисской Самебе воспроизведен подкупольный портрет Христа именно отсюда.







13. Ну и последним пунктом поездки стал Шиомгвиме, монастырский комплекс, хорошо укрытый в гороной расщелине неподалеку от Мцхеты. Просто очень тихое уединенное место с чудной атмосферой и цветущей природой, весьма похожа на некоторые армянские монастыри, где я был в прошлом году. Но фотографиях все выглядит единым комплексом, хотя строился, разрушался и перестраивался на протяжении более чем тысячелетия.










14. Отдельно покажу найденный здесь в процессе то ли раскопок, то ли реставрации средневековый кувшин - один из этапов приготовления вина, когда измельченную массу винограда переливали в сосуд для брожения, зарытый в землю и закрытый для требуемого затемнения. Мы с гидом много поговорили о вине, попробывали его сухое домашнее, которое Гио, как каждый уважающий себя грузин возил баклажкой в багажнике.




15. Ну в общем-то все, это была одна из тех поездок, в которой даже фотографировать много лень, куда лучше смотреть и слушать. В следующий раз - о поездке в Гори.




Грузия, часть I: Общие впечатления

Грузия, Путешествия

Previous post Next post
Up