Жюльен - это способ нарезки овощей тонкой соломкой (для салатов, супов или вторых блюд). Но под этим названием также кроется блюдо, запеченное под сырной корочкой, которое чаще всего включает в себя грибы и сливочный или сметанный соус. Есть рецепты жюльенов с морепродуктами, мясом, птицей, рыбой или овощами. Рецептов сотни, но мы приготовим самый простой вариант с минимумом составляющих - жюльен с грибами по классическому рецепту.
Click to view
Общее время готовки - 45 минут
Активное время готовки - 25 минут
Калорийность на 100 гр - 159 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты:
Шампиньоны - 300 г
Сливки - 150 мл
Лук репчатый - 2 шт.
Сыр твердый - 100 г
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 2 ст.л.
Вино белое сухое - 50 мл
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Приготовление:
1. Для жюльена с грибами по классическому рецепту ингредиенты можно нарезать очень мелко или покрупнее, все зависит только от ваших предпочтений. Я люблю, когда лук с грибами ощутимы, поэтому сильно не мельчу. Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами.
2. В сковородке разогреваем оба вида масла (по 1 ст.л. каждого), на этой смеси обжариваем лук около 7-10 минут на маленьком огне. Лук должен стать прозрачным, а не зарумяниться. Если лук приготовлен правильно, то в жюльене он будет нежным и не перебьет вкус блюда. Вливаем белое вино и готовим около 5 минут, чтобы оно выпарилось.
3. Грибы также нарезаем соломкой. Обжариваем на отдельной сковороде на смеси оставшихся растительного и сливочного масел.
4. В миске смешиваем грибы, лук, приправляем перцем и солью по своему вкусу. Вливаем немного сливок, перемешиваем массу.
5. Кокотницы или жаропрочные формочки смазываем сливочным маслом, раскладываем по ним луково-грибную смесь. Добавляем в каждую формочку по 1-2 столовых ложек сливок.
6. Сыр натираем на терке и раскладываем по формочкам. Запекаем жюльен с грибами по классическому рецепту в духовке при 190 градусах около 15 минут. Подаем горячим. Ручки кокотниц можно обернуть салфетками, чтобы не обжечься.
✨
Скачать БЕСПЛАТНО набор из 101 карточки с рецептами можно тут