Как заморозить курицу

Sep 13, 2018 12:28


На тренинге "Заморозка: готовим впрок" мы рассказываем и наглядно  показываем, как заморозить и разделать разные виды мяса, птицы и рыбы.  Вот, например, статья: как заморозить курицу.

Тренинг начнется в понедельник 17 сентября, посмотреть программу и записаться можно тут

Если хотите узнать все о заморозке полуфабрикатов и готовых блюд, приходите на онлайн обучение, буду вам рада

Не  секрет, что целая курица стоит намного дешевле, чем отдельные ее части.  И вот получая такую целую тушку, многие хозяйки сталкиваются с  трудностями. Не все знаю, как заморозить курицу: как правильно ее  разделать, как разделить на порции, как заморозить кусочки и фарш. А  ведь здесь нет ничего сложного, все намного проще, чем кажется.





Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Приготовление:

1.

Мы ответим на вопрос "как заморозить курицу".

Первым делом нужно хорошенько осмотреть курочку, убедиться, что нет  постороннего запаха. Ополоснуть птицу в холодной воде, удалить остатки  перышек, заглянуть внутрь и избавиться от ненужных деталей. Потроха  отложить в сторону, мы их заморозим. А вот легкие постарайтесь удалить.

Курицу нужно просушить, чтобы не замораживать ее с лишней влагой. Воспользуйтесь бумажными полотенцами.
Курица у меня домашняя, кожа желтая, а сама тушка довольно большая.



2.

Сначала удалим попку курицы и жир,  который там находится.



3.

Первое с чего мы начнем разделывать курицу - ножки. Острым ножом разрежьте кожу и мясо, пока не достигните косточки.



4.

Руками надавите на сустав и оголите  из него бедренную кость - так будет легче отделить мясо. Пройдитесь  ножом по суставу и окончательно отделите ногу от тушки курицы. Еще  раз действие проделываем со второй ногой курицы.



5.

Куриные ноги следует разделить на 2 части: голень и бедро.



6.

Для этого нужно растянуть ногу  руками, чтобы кость выскочила из коленного сустава. А потом ножом  пройтись по суставу и разделить на 2 кусочка. Из двух ног получилось 4  части: 2 голени и 2 бедра. Можно приготовить фаршированные куриные ножки и пряную курицу с апельсинами.



7.

Чтобы отделить крыло, его нужно оттянуть в сторону и вывернуть сустав. Пройтись ножом и разрезать мясо между грудкой и суставом.



8.

Отрезать кончик крыла.



9.

В итоге получатся 2 крыла с мясом и  две косточки, которые можно использовать для бульона. На основе бульона  из таких крылышек можно приготовить пикантный  фасолевый суп, а можно - крылышки в корочке.



10.

Отделить шею курицы. Старайтесь максимально срезать ее с туловища, чтобы на спинке было меньше костей.

Шею вместе с другими костями можно заморозить в одном пакете для приготовления бульона.



11.

Теперь мы будем разделять тушку на  спинку и грудку, положив курицу грудкой вверх. Кухонными ножницами  пройтись по боковой поверхности курицы с обеих сторон. Ножницы должны  отделять ребрышки и реберные хрящи от грудки. Режутся они легко. Когда  ножницы дойдут до плечевых суставов, нужно взять нож, приложить немного  усилий и окончательно отделить спинку от грудки.



12.

В итоге имеем спинку с косточками и ребрышками и грудку с хрящом, который мы тоже удалим.



13.

Хребет можно оставить целым, но так как у меня очень большая курица, то я разделила ее кухонным топориком на две части.



14.

Из одной такой половинки спинки можно сварить хороший наваристый бульон, если курица у вас домашняя.



15.

А теперь нужно достать длинный хрящ с  косточкой из грудки курицы. Это можно делать ножом,  аккуратно подрезая  мясо и отделяя хрящ, либо ножницами. Мне удобней ножницами.



16.

Теперь у нас есть куриное филе без  кости и длинный хрящ. Его выбрасывать не нужно, мы сложим его к  остальным косточкам, заморозим и будем использовать для приготовления  бульона.



17.

Разделите грудку на две равные части.



18.

Для заморозки используйте прочные полиэтиленовые пакеты, чтобы их можно было плотно закрыть и выпустить воздух.
В отдельные пакеты сложите части курицы и укажите, что именно находится  внутри. Например, ножки или крылья. Советую не упаковывать в один кулек  много кусочков курицы. Лучше, если будет несколько пакетов, тогда вы не  потратите много времени на размораживание продукта.

Поговорим о температуре и сроке хранения куриного мяса в морозильной камере.
Температура -18 и ниже. При таких параметрах кусочки курицы можно хранить до 9 месяцев.



19.

Потроха я обычно складываю в один  пакет, не забыв его подписать. Этот кулечек пригодится для приготовления  наваристого бульона или заправки для каши.



20.

Куриное филе можно заморозить для приготовления множества блюд, а можно пустить на фарш.
Перекрутите куриные кусочки через мясорубку. Не добавляйте в фарш  ничего. Ни соли, ни перца, ни лука. Если вы посолите фарш, то при  размораживании он пустит много сока, а если в нем будет лук, то готовый  фарш в итоге получится не таким ароматным, как со свежим.



21.

Чтобы фарш быстро оттаял, его нужно  заморозить в виде тонкого пласта. Для этого переложите фарш в пакет и  руками утрамбуйте его. Взвесьте на весах, если они есть, и укажите на  листочке такую информацию: куриный фарш, вес, дата заморозки.

Куриный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей и запеканок.

Размораживать куриное мясо лучше постепенно. То есть переложить  ледяной кусок в миску, сделать несколько дырочек в пакете, чтобы курица  “дышала” воздухом, а талые воды легко уходили в миску. При температуре  +5 - +7 градусов курочка может отходить от 8 до 12 часов. Зато в итоге  мясо будет сочным и приятным на вкус. Лучше всего достать курочку из  морозильной камеры с вечера и за ночь дать ей оттаять. Если времени не  так много, то можно сначала подержать курочку в холодильнике, а потом на  1,5-2 часа оставить ее при комнатной температуре.

Можно еще быстрее разморозить куриные кусочки. Не доставая их из  пакета, погрузите в миску с холодной водой, которую время от времени  нужно менять.
Размораживать мясо в микроволновой печи не желательно, чтобы не разрушить структуру мяса и не потерять вкусовые качества.

Вот и все о том, как заморозить курицу.



Тренинг, Курица, Заморозка

Previous post Next post
Up