Идея этого плова родилась прямо в супермаркете, разглядывая упаковки с дивными рисами и фасолями. Мое внимание привлекла черная фасоль. Читаю на упаковке :"Фасоль Прето - мелкая черная фасоль, внутри кремового цвета. Традиционно используют в национальных кухнях Мексики, Южной Америки, стран Карибского региона. Самое популярное блюдо Бразили "Feijoada", фасоль готовится с овощами, выкладывается на вареный бурый рис. И как говорят сами бразильцы - нет ничего более бразильского, чем черная фасоль."
Там же в ассортименте были различные сорта риса на любой вкус и цвет. Я выбрала смесь с добавлением дикого риса.
В одном из рецептов мяса по-бразильски мясо жарят со смесью сушенных трав, перцем и добавлением сухого вина типа Хереса.
Объеденим все, что имеем и получим плов !
За основу возьмем рецепт
плова с лобией Для него понадобится :
- 350г риса
- 350 г моркови
- 2 луковицы ( одна в маринад)
- 100-150 г фасоли
- 150 г растительного масла
- 800 г говяжьих ребер ( без костей мяса в 2 раза меньше)
- 10 шт небольших чесночин
- 2 маленьких, но очень жгучих перца
- специи для мяса ( по предпочтениям)
- зира, соль
Мясо для этого плова предварительно замаринуем с луком, специями, но без соли, добавляем немного сухого вина. Я сделала это на ночь. В холодильник.
Приступим к плову. Поставить варить фасоль в подсоленной воде 1 час, плюс-минус. Вода, конечно, от этой черной фасоли тоже черная)).
Пока варится фасоль нарезать лук и морковь стандартно как на плов - полукольцами, соломкой.
Мясо вынуть из маринада, лук снять. Обжарить в раскаленном масле. Потом лук свежий и маринованный туда же вместе с маринадом. Когда обжарится - морковь.
Слегка обжарить, залить водой, хорошо посолить, добавить половину зиры, чесноки, перцы. Варить зирвак 45мин - 1 час.
Тем временем фасоль слить и отложить в сторонку. У меня слегка переварилась.
Промыть и замочить рис.
Достать все чесноки и перцы. Заложить рис в казан, долить воды на 1,5 - 2 см над рисом, досолить, если нужно. Выпарить воду на сильном огне.
Затем сложить обратно все в казан - фасоль, чесноки, перцы. Посыпать оставшейся растертой в ладонях зирой. Накрыть и выдержать на самом малом огне еще 20 минут.
Опять убираем в сторону чесноки,перцы. Перемешиваем, мясо достаем, выкладываем сразу на блюдо. Украшаем.
На конкурс
" Мировой плов" Кто-то хочет в Париж и Сицилию,
Кто-то в Мурманск стремится украдкою.
А меня потянуло в Бразилию,
За большою бразильской загадкою.
Бендер в Рио стремился неистово,
Там дон Педро живет с донной Розою.
Солнце светит такое лучистое,
Не бывает зимы да с морозами.
У богатых там дети теряются,
Вместе с памятью и состоянием.
Принцы только в пастушек влюбялются,
И страдают речей недержанием.
Эх, Бразилия, сказка-фантазия,
Я придумал тебя изумительно.
Сразу еду - как будет оказия.
Правда это довольно сомнительно.
Алексей С. Железнов