Показывая недавно павильоны Рыбной недели на тверской пл. под Ю.Дол-ким, заметил, что на основную площадку - на пл. Революции и на Манежной - ходить особо незачем. Сегодня - небольшой репортаж с пл. Революции.
Вся рыба там представлена на ярмарку одной компанией La Maree, это большой павильон: кадр сделан не в самом его начале, а задняя часть едва просматривается между покупательницами в клетку и в темной кофте.
1.
Хороша почти без исключений глубоко замороженная рыба: та, что лежит в металлических корзинах-решетках в таких холодильниках со сдвигающейся крышкой.
Скорее всего, она не размораживалась с момента поимки.
2.
Нельма в таком холодильнике хороша не просто потому, что она нельма.
2.1.
хотя, конечно, нельма очень хороша: Stenodus leucichthys nelma, хотя и не сиг, близка к сиговым - и, пожалуй, лучшая рыба в РФ и одна из лучших на планете.
Вполне неплохи и не такие благородные виды: лишь бы рыба была заморожена как можно быстрее после поимки.
3.
Мороженая треска..
4.
Та же треска, распиленная поперек на шайбы.
4.1.
такие "стейки" /авообще-то стейками называют нарезанную определенным образом и из определенным отрубов говядину, рыбные стейки - это примерно так же честно, как "цельнодеревянная мебель из ДСП/ берут обычно люди, которым "целой рыбы слишком много, мы столько не съедим" или которым трудно или физически неприятно резать сырую рыбу. Но нужно учитывать и помнить, что с цельной тушки, размлолзив её, счистить чешую не очень трудно, а на шайбы рыбу пилят, не удаляя чешую, и с тонкой полосы кожи, покрывающей такой "стейк", чешую уже не снять - придется или есть с чешуей, или срезать кожу.
Чавычу - одну из лучших дальневосточных лососевых рыб - режут на шайбы из похожих соображений: целиком её возьмут не все. Не потому, что это так много, что не съесть /чавычи много не бывает/, а т.к. дорогая: 2-3 кусочка под 2 тыс. руб./кг кто-то может и возьмет попробовать, а тушку за 1.850 руб х 3-3,5 кг уже трудно.
5.
только вот такие шайбы - это нарезка рыбы для жарки /правда, сам я предпочитаю куски в два раза толще: они получатся сочнее/, а для посола они не очень удобны. Чавычу же нужно именно солить - слабым посолом - тогда это замечательный деликатес, а жарят такую рыбу, когда сеть принесла центнеры, и нет никакой другой еды.
В других случаях - посол: на нижнем, обрезанном кадром /и краем холодильника/ куске угадывается мощный слой подкожного жира, который и формирует вкус.
Пелингас - так и по А.Н.Котляру*, в то время как википедия дает поиск по Пиленгасу - Liza haematocheilus, один из видов рода кефали-лизы Сем. Кефалевые Mugilidae.
6.
знатоки - особенно из проживающих в Азовско-Черноморском бассейне - не раз, когда я давал фото этого вида на прилавках с подписью кефаль пелингас, обвиняли меня в неграмотности, объясняя, что "пилингас - это не кефаль, кефаль отдельно". Такой уровень компетентности напоминает специалистов, уверенных в том, что подлещик - это густера.
Пелингас - тоже кефаль, одна из.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5А крупная "чешуя" на фото - не нарезанный таким способом несчастный пелингас, а отражение узора на потолке.
7.
время от времени вижу на ценниках "Калкан (тюрбо)" - на самом деле это два разных вида, хотя и ииз одного рода: тюрбо живет в Северо-западной Атлантике, а калкан с более крупными шипами черноморский.
7.1.
Ни разу не встречал названия несчастных скатов - хотя бы на русском.
8.
Впрочем, иногда пишут "Крылья ската".
8.1.
8.2.
Если скату отрезать крылья... известное дело.
9.
невнимательм людям может показаться, что это не очень дорого - но цена за 650 г. 1 кг стоит 523 руб.
Аналогично: фасовка креветок - по 0,5 кг.
10.
килограмм в 2 раза дороже.
Рапану лучше называть в женском роде.
11.
на русском это транслитерация латинского Rapana
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/251302 Рыба, которую продавцы называют охлажденной, выглядит менее жизнеутверждающе, чем честно замороженная, показанная выше.
12.
Между палтусами лежит морская камбала Pleuronectes platessa.
13.
Молочную рыбу - ханос! - положили на прилавок с деликатесной рыбой, да еще и с соответствующей ценой: как у палтуса.
14.
Молочная рыба Ханос.
14.1.
Здесь продавцы выдают эту рыбу за омуля
https://nasha-pischa.livejournal.com/148301.htmlцена на ярмарке не менее нелепа и нахальна.
Не меньшим нахальством - и ошибкой или откровенным враньем - является на ценнике желтохвоста слово Тунец.
15.
Желтохвост относится к Семейству Ставридовые, а тунцы входят в Сем. скумбриевые.
15.1.
http://maxnicol.livejournal.com/1518873.htmlУ этого нетунца, к тому же, появились морщины: похоже, рыбу "охл." уже замораживали повторно после разморозки - а теперь разморозили еще раз.
Треска г/к 700 руб./кг, скумбрия г/к 700 руб./кг, в углу - написано на ценнике - кета 850 руб./кг.
16.
17.
Этот самый терпуг г/к.
17.1.
Даже если бы он не по 620 руб./кг, а по, предположим 280 - неужели нельзя убрать неопрятно давленные экземпляры и не класть их на прилавок, как и окуня по 780 руб./кг с оторванным хвостом правее? Дело и не в том, что это главная рыбная ярмарка столицы, а просто - деликатесы такого вида и качества видел и на московских продовольственных выставках WorldFood и ProdExpo, и в магазинах такие же.
Скумбрия г/к.
18.
19.
Латинское название они осторожно не приводят
https://lamaree.ru/catalog/rakushki/klovis-petushok-rossiya/Предположу, что кто-то близко к этим
https://www.wikiwand.com/en/Chamelea_gallina 20.
19-20.1.
__
*А.Н.Котляр. Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984. стр. 69.
На этом, чтобы не перегружать страницу, первую часть репортажа занчиваю.
Постараюсь найти время на продолжение.