новая книга Сталика

Dec 10, 2022 09:39

Неделю назад съездил в субботу на Дорогомиловский рынок на презентацию новой - уже десятой - кулинарной книги Сталика Ханкишиева, одного из лучших авторов России

Read more... )

Дорогомиловский, презентации, репортаж, люди, фото, Сталик, кулинарная литература

Leave a comment

maxnicol December 10 2022, 07:38:30 UTC
Не удаляю ваш комментарий специально для того, чтобы его увидели другие желающие высказаться в подобном тоне - и заметили это моё сообщение.
Когда я ставлю фото девушек, время от времени появляются реплики "ну чо, я бы вдул", "а че такая страшная-то?" или "вот же морда ящиком". Как правило, такие комменты я тру, а их авторов просто баню - и не только потому, что мне неинтересны такие мнения, а в первую очередь так как ограждаю свой журнал от сорняков хамства - и стараюсь их выпалывать.
Мне кажется, что пренебрежительное и грубое отношение к персонажам фото недопустимо: я несу за них ответственность и должен беречь их от оскорбления идиотами.
Не говоря уже о том, что некоторые модели читают мой блог, и мне не хочется, чтобы они огорчались.
Я вообще стараюсь, чтобы мой журнал радовал людей.
Ну а те, кто похож на человека лишь фенотипически, могут пастись в своих отдельных отарах.

Аналогично и в этом случае. Я сообщаю о выходе новой книги человека, чей вклад в развитие кулинарии в России я уважаю и ценю очень высоко. Мне не очень интересно, какие личные проблемы возникали у комментаторов при общении с этим автором /если они были/, чем были спровоцированы конфликты /если они имели место/ и в какой форме протекали.
Этот пост - о новой книге выдающегося кулинара, а не о вашем мнении о его личности.
Больше объяснять не буду.
Тем, кто поторопился оставить здесь след, не прочитав предварительно другие комментарии, и в первую очередь, этот, могу лишь посочувствовать.

Reply

yosemite_ca December 10 2022, 08:10:27 UTC
Зачем вы рекламируете книгу сталика?
Он хам и вообще отвратительная личность.
А после его рецепта бефстроганов, где он использовал соевую пасту мисо и кетчуп, он вообще убил себя как кулинар.
И это далеко не единственный его косяк.

Reply

smirnfil December 10 2022, 09:03:17 UTC

А чем плоха паста мисо и кетчуп в бефстроганове? Если не объявлять это аутентичным рецептом, то может быть вполне хорошо - многие очень хорошие зарубежные авторы позволяют себе вольности трактовок рецепта похожего уровня.

Reply

ext_3711452 December 11 2022, 06:54:06 UTC

А курдючный жир - чудо как в эклерах, хорош вместо набившего оскомину заварного крема. Особенно под компот из баранины.

Reply

smirnfil December 11 2022, 07:20:11 UTC
Если вы не понимаете что томатная паста и мисо отлично сочетаются мясом(в отличие от курдючного жира а эклерах) то не понятно, что с вами обсуждать.

Reply

lipkalapka December 10 2022, 10:06:55 UTC

А мне кажется что использовать в бефстроганов соевую пасту и кетчуп - это инновационной. Смело, по крайней мере.

Reply

ext_1743676 December 10 2022, 11:29:45 UTC

Ну, так, может, это уже не бефстроганов, а какое-то другое блюдо?

Reply

lipkalapka December 10 2022, 11:43:55 UTC

Сколько градусов в прямом угле в неэвклидовых геометриях? Мир меняется, жизнь меняется - томатную пасту с крахмалом и лимонным соком не обязательно называть кетчупом, но если ты хочешь добавить в бефстроганов чуть-чуть кислинки - почему не добавить кетчупа, если томатная паста в бс все равно идет?

К тому же рецепт бедного бс с момента рождения столько раз переосмысливался, что чем он теперь отличается от болоньезе - не очень понятно. Вроде в одном грибы, а в другом - базилик. Ну давайте так и будем считать. Вроде про базилик Сталик ничего не писал - значит вопросов не должно быть, «художник так видит». Замечу, что я сейчас говорю строго о рецептах, а не о персонах.

Reply

yosemite_ca December 10 2022, 12:42:51 UTC
Вам мало азиатских рецептов мелко порезанной говядины?
Их сотни и тысячи, выбирай любой.
Там вам будет и мисо, и соевый соус и мирин и имбирь и все чего пожелаете.
Но не нужно совать эти чудесные приправы в бефстроганов. Им там не место.

Reply

lipkalapka December 10 2022, 12:59:56 UTC

«руки прочь от нашего бефстроганова!»

Я понимаю, что перемены - это нагрузка для психики, понимаю, что «ну какой-то порядок должен же быть» - я вот, к примеру, указал почему в бефстроганове, по моему мнению, не должно быть базилика. Но требовать от повара чтобы он готовил исключительно по гост-ам - это как требовать того же от музыканта, а допускающего иное толкование записывать в абстракцисты и в армию.

Я бы не обратил внимания - в конце концов это ваше мнение и оно тоже вполне может быть любым, но мне это немного напомнило э-э-э «историю с борщом», чуть ли не из-за которой люди сейчас стреляют и бомбят.

Reply

mary_spiri December 10 2022, 17:33:30 UTC

Официальный западный рецепт бефстроганова включает в себя томатную пасту. И это хорошо и вкусно.

Три основных соуса японской кухни: соевый, мирин и понзу, смешанные в разных пропорциях, прекрасно сочетаются с массой русских рецептов. Особенно если в рецепте добавляют сливки или сметану. Паста мисо менее универсальна, но очень оттеняет хорошее тушёное мясо. И совершенно непонятно, зачем ограничивать полет фантазии. Особенно у людей опытных, хорошо знающих, какого вкуса они хотят добиться.

Reply

maxnicol December 10 2022, 17:47:08 UTC
они глухи к доводам разума )

Reply

yosemite_ca December 10 2022, 18:19:00 UTC
Да, я уже заметила, что на смену вездесущему майонезу в русскую кухню пришёл соевый соус. ))

Я лично предпочитаю определенную гигиену в кулинарии.
В том смысле, что не запекаю майонез и не пихаю в традиционные русские рецепты азиатские соусы, которых там быть не должно.
Как и наоборот - добавлять сыр или сметану в корейские рецепты это моветон.

Но вам виднее с вашим полетом фантазии. Чай не впервой)))

Reply

mary_spiri December 10 2022, 21:06:10 UTC

Дело в том, что я прожила 8 лет в Японии (работала в тамошней науке). И друзей-японцев много. Видела, как они относятся к кулинарии, с тем самым полетом фантазии. И как это получается вкусно. Так что вы правы, учителя у меня хорошие.

Reply

yosemite_ca December 10 2022, 22:22:03 UTC
И что?
Я много лет прожила в России. И «полёт фантазии» российских кулинаров иногда просто сшибает с ног)))
А насчёт «вкусно» это весьма субъективно. Для кого-то и макарошки по флотски, залитые маянезом с соевым соусом - это фонтан вкуса.

Reply

velma_kelli December 10 2022, 20:28:40 UTC
Ну, во-первых, мирин - это не соус, а сладкое саке.
А во-вторых в японской кухне не 3 основных соуса, а все 30, и это только у меня на кухне)))
Как насчёт терияки, которых несколько видов, унаги, тонкатсу?
В тайской кухне нечего делать без рыбного соуса, а в китайской их вообще не сосчитать..

Но это не значит что всем этим нужно поливать борщ или гуляш.
Может это и вкусно, но как-то неправильно.
Это как суши с хлебом есть, или удон со сметаной. )))

Reply


Leave a comment

Up