Утку нежно люблю в любом виде - и, конечно, запеченную в духовке: с яблоками или с гречневой кашей.
Но еще больше мне нравится утка, пожаренная на сковороде порционными кусками.
Для этого сначала тушку
нужно на эти куски разделать, это быстро и несложно.
Режу по суставным сумкам - и радуюсь, когда получается попасть сразу и точно, не задевая гиалиновый хрящ. Крушить кости кухонными ножницами кажется мне неаккуратным варварством.
Начинать лучше откуда вам удобнее, мне привычнее с крыла. Отрезаю от плечевой кости предплечье Antebrachium, в которое входит две косточки: локтевая Ulna и лучевая Radius, дальше к ним крепится кисть с пряжкой Metacarpals и фалангами пальцев
Справа предплечье, отсекаю его вместе с продолжающим конструкцию запястьем. Плечевая кость слева.
Отрезаю плечо Humerus - одним взмахом ножа и тоже по суставу
Когда-то на лагерных сборах в Балтийске видел плакаты: живи по уставу - заслужишь честь и славу.
Затем ноги. Сначала отнимаем от бедра голень Crus
Голень в руке слева, с бедром её соединяет полоска кожи, которую сейчас перережу.
Теперь отделяем бедро Femur от таза
видна суставная пазуха тазовой кости.
Между бедром и гузкой расположен участок кожи со слоем жира и с незначительным количеством погруженной в него мышечной ткани. Отрезаем этот ломтик - и даже, пожалуй, ломоть
такой же, пока не срезанный, участок кожи с жиром виден справа.
Эта кожа с жиром - первое, что кладу на сковородку: жир начнет вытапливаться, и жарить утку буду на нем.
Отсекаем гузку от таза по межпозвоночному диску
Снимаем грудку - большую грудную мышцу
Для этого проводим лезвием между мускулами и костями киля Carina /анатомически это вырост грудины Sternum/, затем вдоль ребер.
грудки расположены парно и симметрично, так же легко отделяется и вторая.
Остается остов
режем его на куски
и убираем в морозилку вместе с крыльями/
кости еще не затвердели, и количество разных хрящиков, в том числе в грудине и киле показывает, насколько юна птичка.
Итого для жарки получилось: 2 грудки
а еще по паре голеней и бедер, гузка и куски кожи с жиром
Сначала, как написал выше, вытапливаю жир с кожи, потом постепенно докладываю на сковороду остальное
подавал с отварной кукурузой и обжаренными овощами - по мотивам рататуя.
Наверное, про овощи напишу как-нибудь отдельно.
Отправленные в морозилку кости, крылья и прочие обрезки объединю потом с запчастями еще от двух последующих птичек и потушу с рисом
https://maxnicol.livejournal.com/2942077.html Или просто сварю густой супчик с овощами
https://maxnicol.livejournal.com/2459408.html В этой красотке было 2,3 кг
Ашану верю даже больше, чем политикам