утка: разобрать и пожарить

Oct 11, 2022 13:19

Утку нежно люблю в любом виде - и, конечно, запеченную в духовке: с яблоками или с гречневой кашей.
Но еще больше мне нравится утка, пожаренная на сковороде порционными кусками.
Для этого сначала тушку


нужно на эти куски разделать, это быстро и несложно.



Режу по суставным сумкам - и радуюсь, когда получается попасть сразу и точно, не задевая гиалиновый хрящ. Крушить кости кухонными ножницами кажется мне неаккуратным варварством.
Начинать лучше откуда вам удобнее, мне привычнее с крыла. Отрезаю от плечевой кости предплечье Antebrachium, в которое входит две косточки: локтевая Ulna и лучевая Radius, дальше к ним крепится кисть с пряжкой Metacarpals и фалангами пальцев


Справа предплечье, отсекаю его вместе с продолжающим конструкцию запястьем. Плечевая кость слева.

Отрезаю плечо Humerus - одним взмахом ножа и тоже по суставу


Когда-то на лагерных сборах в Балтийске видел плакаты: живи по уставу - заслужишь честь и славу.

Затем ноги. Сначала отнимаем от бедра голень Crus


Голень в руке слева, с бедром её соединяет полоска кожи, которую сейчас перережу.

Теперь отделяем бедро Femur от таза


видна суставная пазуха тазовой кости.

Между бедром и гузкой расположен участок кожи со слоем жира и с незначительным количеством погруженной в него мышечной ткани. Отрезаем этот ломтик - и даже, пожалуй, ломоть


такой же, пока не срезанный, участок кожи с жиром виден справа.
Эта кожа с жиром - первое, что кладу на сковородку: жир начнет вытапливаться, и жарить утку буду на нем.

Отсекаем гузку от таза по межпозвоночному диску


Снимаем грудку - большую грудную мышцу


Для этого проводим лезвием между мускулами и костями киля Carina /анатомически это вырост грудины Sternum/, затем вдоль ребер.


грудки расположены парно и симметрично, так же легко отделяется и вторая.

Остается остов


режем его на куски



и убираем в морозилку вместе с крыльями/
кости еще не затвердели, и количество разных хрящиков, в том числе в грудине и киле показывает, насколько юна птичка.

Итого для жарки получилось: 2 грудки


а еще по паре голеней и бедер, гузка и куски кожи с жиром


Сначала, как написал выше, вытапливаю жир с кожи, потом постепенно докладываю на сковороду остальное






подавал с отварной кукурузой и обжаренными овощами - по мотивам рататуя.
Наверное, про овощи напишу как-нибудь отдельно.

Отправленные в морозилку кости, крылья и прочие обрезки объединю потом с запчастями еще от двух последующих птичек и потушу с рисом
https://maxnicol.livejournal.com/2942077.html

Или просто сварю густой супчик с овощами
https://maxnicol.livejournal.com/2459408.html

В этой красотке было 2,3 кг


Ашану верю даже больше, чем политикам

фото, жареное, разделка, приготовление, анатомия, утка

Previous post Next post
Up