![](https://lh3.googleusercontent.com/-l39AlA4Hj5g/V038y3x5_lI/AAAAAAAAfbo/dAWT-cea7Po28ROLaRdZ6fkMbWNjaJmzQCCo/s800/uha_doska_fish1_aB.jpg)
Около года назад рассказывал о Фестивале ухи в Ростове Великом.
Идея так понравилась, что праздник стал ежегодным. На этот раз город и Ярославская обл. назначили праздник на 21 мая. Меня попросили помочь с организацией, а еще я вез из Москвы рыбу для мастер-классов от компании Магуро.
Всю дорогу лил дождь, и я гадал: что там в Ростове.
Город поливало, я забросил вещи в забронированный номер, договорился с администрацией отеля, что оставлю рыбу в холодильнике их ресторана - и отправился под дождем на площадку.
Мокрые рабочие ставили под ливнем шатры, монтировали сцену - а матерящиеся электрики объясняли, что не будут запитывать освещение и акустику, чтобы всё не перемкнуло, а их самих не токнуло.
Было похоже, что фестиваль будет не ахти: сырые дрова, потухающие костры, разбавленная дождевой водой юшка - да и вообще редкие фанатики долетят по такой погоде до середины городского парка.
А на следующий день меня разбудил в 5 утра столб солнца, мощно бьющий из большого окна в потолке - меня поселили в номере-мансарде - прямо на кровать и мне на голову. Кое-как одевшись, вышел на крыльцо - по небу были развешены для просушки легкие облака, и стало очевидно, что праздник состоится.
Как выяснилось потом, организаторы уже заполночь догадались проставить местному шаману.
Автобусная остановка
![](https://lh3.googleusercontent.com/-MWPYyN-A-nk/V0387QD2AtI/AAAAAAAAfbo/PFa49eDPttIsKm5-cRZD8BbPUOQk9AtBgCCo/s800/uha_plakat1_aB.jpg)
Люди подтягиваются к сцене на открытие
![](https://lh3.googleusercontent.com/-65CGNmoKj-M/V03zZaRgdUI/AAAAAAAAfYk/Ih1VsNHp-HoNWIiMqpqguFvaQ3gE4RPOwCCo/s800/Otkrytie_blond_vodka1_aB.jpg)
Открытие фестиваля назначили на 12.00, старт приготовления - т.е. розжиг костров - на 13.00, но жеребьевка прошла в 11, и команды осваивали места
![](https://lh3.googleusercontent.com/-gx1xVtK556I/V03vphl37PI/AAAAAAAAfW4/AHDjUl6mHX8z-qDrzJ8VALuX4SBM8y0IgCCo/s800/kotelok1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-tW_j7IucrZI/V03txXQBYTI/AAAAAAAAfVg/KGIuxbLkGYM_UV0a7xTUqZeyZJBtzn3JwCCo/s800/Gastronom1_polennica1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-HhJ0ClU4RzI/V03vOMMipaI/AAAAAAAAfWk/vd2n9aYXN_MF-AJcPftXRCYgXCR9qewnQCCo/s800/kartoshka1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-pygNkiVmSQc/V03tsjqdeWI/AAAAAAAAfVg/i98rSV0TxD4sQaXx7rlz3zXSpgvT8VNqQCCo/s800/Gastronom1_drova1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-WK5tLHHnaKE/V0_eWDSXYTI/AAAAAAAAfdQ/nK-33XU8LmwquUzMj3N9wTg83A7xe0jDACCo/s800/accordeon_Vesti5_stol1_aB.jpg)
Впечатление от фестиваля в целом: на этот раз всё было ровнее, чем в прошлом году. Если на Уха-2015 свернуло несколько шедевров, повторить которые мечтаю до сих пор - например, уху из сёмги с белыми грибами Ярославского модельного агентства - май 2016 г. показал добротный средний уровень: у кого-то получилось чуть лучше, у кого-то чуть хуже, и жюри оказалось достаточно трудно проранжировать представленные блюда.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xDupdoEAOy0/V038gZyNogI/AAAAAAAAfbo/TUcCLGrzDJYpX0UVc5ntjQ7UaA2vOTspwCCo/s800/telnyaski1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-NXvz5kDl0f4/V038rjBB5BI/AAAAAAAAfbo/Tf_2blBp1fQyv5u5FZKkTg2QXGp4UvziwCCo/s800/telnyaski5_rechevka1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-5yKpA3nPuKg/V038nGshBsI/AAAAAAAAfbo/kgf47-RWckwUsPX9EcKfiPIj0IY25Y5WgCCo/s800/telnyaski3_uha1B%252B_aB.jpg)
Уха команды Гастроном №1 - ярославский магазин-музей памяти купцов Елисеевых, тех самых.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-M676pYSonHw/V03uAeXfUEI/AAAAAAAAfVw/WCyV8JDsZPwWe77-yP4J43mFNGk_-caFgCCo/s800/Gastronom4_uha1_aB.jpg)
3-е место Фестиваля
![](https://lh3.googleusercontent.com/--PzAFZfMQ_8/V03t73444JI/AAAAAAAAfVw/DC4A9fS9S3QhYBALr3CV-ulSELM2qcgxACCo/s800/Gastronom3_stol1C%252B_zatemn43_aB.jpg)
Судейский планшет. Слева список команд, а дальше идут столбцы с ячейками для оценок: за внешний вид команды, за приветствие, за идею блюда, за вкус
![](https://lh3.googleusercontent.com/-dqvBHGWoHEc/V03uPnDaXTI/AAAAAAAAfVw/TpPxJQOxgS81XrIgXKngH4N-KhRIvIDpwCCo/s800/journalists1A%252B_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-OAXfKvKGNT8/V03uGT0p-oI/AAAAAAAAfVw/1gjON67dRdQGPUJstHzMAoK5kGqpduDMACCo/s800/heads_forel_i_sterlyad1_zatemnen18_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Tyu6ssJe0eI/V03uJcnBdiI/AAAAAAAAfVw/NsqPahjIxsgHkML-eqrETF9dMSx9RBf9wCCo/s800/heads_forel1_aB.jpg)
Уха команды ярославских "Вестей"
![](https://lh3.googleusercontent.com/-sqlTpuXSn2k/V03jaWZWH7I/AAAAAAAAfUk/g_Fna-GM9kAoMkJpt43YfiBzynTwlAM3ACCo/s800/accordeon3_uha1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Ygq63azFXi8/V03jVPx_qdI/AAAAAAAAfUY/t8FXL9G0ewoWER-sSRiwtePOdMxDUm_nACCo/s800/accordeon_Vesti4_uha1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xG14H88UccI/V03j8PhUXzI/AAAAAAAAfUo/Gm1QdSTPHLQv4BYCZRM2QSGg8andiITXQCCo/s800/babushka_orhid1_aB.jpg)
Команда городской администрации Ростова Великого
![](https://lh3.googleusercontent.com/-4xubgGcECXQ/V03jepBERmI/AAAAAAAAfUk/45VFRsTdAYsJRbsrm0AdaSDtkOaA6mzHACCo/s800/administration1C_aB.jpg)
Премия "За творческий подход к приготовлению"
![](https://lh3.googleusercontent.com/-BFZ2lUYFnt0/V03jmi7KdGI/AAAAAAAAfUk/3D2WidaCcoEElV_7-YpfnWed7MNz1d-bgCCo/s800/administration2_stol1_aB.jpg)
Команда ярославских адвокатов
![](https://lh3.googleusercontent.com/-fw6gnNgUetQ/V03jr7jE4hI/AAAAAAAAfUk/0cvqQVqGl-43edSkAZWvg6_QBkD3-_sxACCo/s800/advocats1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-dm2InJTNnKo/V03juGIunAI/AAAAAAAAfUk/x70YzP0kaxYhenJ8u9xq4_HM8FIDV5-pQCCo/s800/advocats2_uha2_aB.jpg)
Команда "Девчата" правительства Ярославской обл.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ak5wVitBgm8/V03pETYNgAI/AAAAAAAAfU8/YF-iWzcFu2024U0mHnf8maBwqxPYYo0AwCCo/s800/devchata1B_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ikx9t8RIoKw/V039Fik-J2I/AAAAAAAAfbo/hAQ5zFy0BCcApWkDF2-Du3mmC5SaH8_mACCo/s800/vatniki1A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-bj5qGHQrxIA/V03pHd9gd-I/AAAAAAAAfU8/q_MM4zzljkgp8q8SpBrE-BeBfm7iFCFRgCCo/s800/devchata4_valenki1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-3YhSNsdIjac/V039AxE2nbI/AAAAAAAAfbo/IzcRoh1g7FIQCScFDKFebjSDKfh0-A8fgCCo/s800/uha_v_teste_vodka_talka1_aB.jpg)
Команда Едрёный Ёрш рыболовов-любителей Ростова Великого
![](https://lh3.googleusercontent.com/-8KjDmBheIe8/V03umW5XrPI/AAAAAAAAfWE/3kZePEEVUsoTZfp0QQOAkoa3iIXiDuwIgCCo/s800/edren_ersh1A_aB.jpg)
2-е место
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ke7VrkhzU-M/V032p4OoFEI/AAAAAAAAfac/li9rMLctzZYvfeq_-vHQ0Ns8rZhVUK8-gCCo/s800/telnyashki6_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Lo4S0m5GokM/V038ZgT7SEI/AAAAAAAAfbo/pGP_z5MQISUrc-tlq9HWw4XTSyLzLr15gCCo/s800/telnyashki6_uha1B%252B_aB.jpg)
Команда Ярославского модельного агентства
![](https://lh3.googleusercontent.com/-RWt_h3brxxo/V03yY_Z3_oI/AAAAAAAAfYA/UR9GFc568dsIjAztaDO6__kdHXe4fqa6QCCo/s800/modeli2_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-gMlFOn_dbkQ/V03ygvpHN6I/AAAAAAAAfYA/CpaoN0zKtO8BPsfCwDoyuLT2notoEnbnQCCo/s800/modeli5A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-OCIJ1MuwDzU/V03ycvRjLvI/AAAAAAAAfYA/fP8eq5VydXgS1ktIp1h1tLkELlTDxv7_gCCo/s800/modeli3_grafin1A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-mc4-jFrBDC0/V03ypkanceI/AAAAAAAAfYY/xq4mrMsWY58Bj-36Z3ifC-D9Nc28zIZ-wCCo/s800/modeli6_stol1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-QwGHdNfrDyc/V03ymuYucCI/AAAAAAAAfYA/l-kl1KyMM7gsRtc_DM-bTd9GwfuBuQmiwCCo/s800/modeli7_uha1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-5lNS8x4f4fI/V03yvaZWI9I/AAAAAAAAfYY/ZLyiRgYqorYdlVcboi9ydx9Ql9d7C-jvgCCo/s800/modeli7_uha2A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-V5hbraR9VDk/V03vQjOKTkI/AAAAAAAAfWk/VA2LUlnigR4bxpbE6u3lwdwm6lB4IgUVwCCo/s800/kazaki1_aB.jpg)
Команда "Пивоварская дружина" ресторана ПивоварЪ, г. Ярославль
![](https://lh3.googleusercontent.com/-9OLD9QcJID4/V030GJY3tbI/AAAAAAAAfZI/GfJ6HtO6VoUGLaTf1SL6goj_v8oKJe7MACCo/s800/pivovar2_aB.jpg)
Приготовленный пивоварами и пивоварками супчик не был ухой в строгом понимании слова: они выдали вполне достоверный том ям - с креветками, кальмарами и на кокосовом молоке, надоенном ими из кокосов, выращенных в Ярославской обл. Жюри мудро решило, что тайский суп можно считать экзотическим украшением Фестиваля русской ухи при условии, что и приготовленное остальными командами мы считаем не классической ухой - потому что и рыбу участники ловили не сами, и готовят не непосредственно на берегу озера - а вариациями на тему "рыбные супы в жанре ухи".
![](https://lh3.googleusercontent.com/-RVtZsufQqUA/V030KcrhXhI/AAAAAAAAfZI/1F37liDW7_ITcB3zshkNyIG6hlWPxb3qgCCo/s800/pivovar3_aB.jpg)
Так что "Пивоварская дружина" получила первую премия в номинации Самый креативный рецепт
![](https://lh3.googleusercontent.com/-4s4w4JIolEg/V030P0iG0EI/AAAAAAAAfZI/Imek2PivbF4ReTKMmXt3wcTYfKZckwR5QCCo/s800/pivovar3A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-85khzu4PuFw/V030WWHk2zI/AAAAAAAAfZI/647Riphecfg1IPZ58Y-6wPmHC5j3uHutACCo/s800/pivovar4_uha1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-tj5qVEpBG5s/V030Y9uvkQI/AAAAAAAAfZI/rdQ8OUF5nA8Ma2Fn2wAxuoVjECnhUsqswCCo/s800/pivovar4_uha2_aB.jpg)
Жюри
![](https://lh3.googleusercontent.com/-LXUgxbFyEHw/V030crCEwwI/AAAAAAAAfZM/pqMBcSvHzGUzwfi8jv1nER9dQn0aes4JQCCo/s800/PogosyanG1A%252B_aB.jpg)
Команда Молодая гвардия
![](https://lh3.googleusercontent.com/-_lAR6eNcvJg/V03y49iAQSI/AAAAAAAAfYY/Lc6j_Jm2MtMHeU6oaIPJ4IU7qCd9oQCBwCCo/s800/molod_gvardia2_stol1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ljEj9Z_cnWI/V03zOguDHjI/AAAAAAAAfYk/JyyP1mbo4eMso_O770w9c1SmrihICRQYwCCo/s800/molod_gvardia4_uhal1A%252B_1aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-rfvC6SDa3ec/V03zHo1hWfI/AAAAAAAAfYk/s2tx-6A_M6007MUrc3bC49eLltYqwNDqwCCo/s800/molod_gvardia2_stol1B%252B_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-bQQHBn2JS2Q/V03zSoOJTMI/AAAAAAAAfYk/ce5DbcOQbAcd2pM_fw2IxEdHpVUrz-D2ACCo/s800/molod_gvardia4_uhal1A%252B_2aB.jpg)
Команда благотворительного фонда Линия жизни
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Jnr5YQG-EHI/V03vtTNZ73I/AAAAAAAAfW4/KQcZmZ-kZRUZLlaR9cMVwvjeTUjgydbpwCCo/s800/linia_zhizni_Ledi1A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-o1DswFdXXWU/V03v2Lip6aI/AAAAAAAAfW8/_s_yLtNAAQ8gY60a4j7WWG3QViK9ArLpgCCo/s800/linia_zhizni3_uha2_aB.jpg)
Председатель судейского жюри Марианна Орлинкова
![](https://lh3.googleusercontent.com/-YeEK-w14dns/V03v9cM4xYI/AAAAAAAAfW8/RUS_1oGuFFkhKBekk4Mw5A1OxVu-7TN0wCCo/s800/Marianna1%252B_aB.jpg)
Команда ярославского МЕТРО
![](https://lh3.googleusercontent.com/-qfjMMbYm38w/V03wKvxiBLI/AAAAAAAAfW8/bgOTaj_-EfQGJPCao8_whZKb7F5HVn5lwCCo/s800/Metro2_lady1A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-p6JyQyYxxNg/V03wQeGFbFI/AAAAAAAAfW8/GEKZu2nykHkhqHB78NDVvcc6DIYMMz25ACCo/s800/Metro3_lady1A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Hq6-ZUQcoh4/V03yLv8d4aI/AAAAAAAAfXs/6oJu9y5qaKMLksZ_AlhA_4oTd5eZkqyugCCo/s800/Metro4_stol1_aB.jpg)
У них уха была с фаршированными перцами - смело, неожиданно и вкусно
![](https://lh3.googleusercontent.com/-p71ewy9OPs4/V03yOvQo4aI/AAAAAAAAfYA/zoEy4htBUs4_eoagOiapLnNn2PdBxJ3nQCCo/s800/Metro5_perchiki1_aB.jpg)
Я бы там вообще дал каждой команде по премии
![](https://lh3.googleusercontent.com/-YoacSOtXgro/V03yUapw7JI/AAAAAAAAfYA/WSLb-7R9EYgz32ve13pYbs9iaDsTZWfdACCo/s800/Metro6_uha2_aB.jpg)
И мне действительно очень жаль, что у жюри
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Oocgixp8l_o/V032gjC8NuI/AAAAAAAAfac/0fP-FCWICAg0_s2gC4up-pgaUnQMW_4zgCCo/s800/sudeistvo1_aB.jpg)
премий и наград не хватило на всех.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-3QJ6OgXPxMg/V030k-dqcjI/AAAAAAAAfZM/KoHUm7DI8e887HfQav-vqvf_L4b3PpkbACCo/s800/pomidors_cutting1B%252B_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-sB6_lncvzlU/V032X3AykPI/AAAAAAAAfaU/d9XbH0zqEVA61ICbU46Np2cTsN7_l8ThgCCo/s800/sup_v_tesye_i_pirogi_pigs1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-HUOzMZxX-EI/V032cRMyUVI/AAAAAAAAfaU/P8nZW8UtfY85bh3RNDlRVIJ6gWQDD6WbQCCo/s800/sudak_razvaren1_aB.jpg)
А в аллеях вокруг парка, в котором готовили команды, шли народные гуляния, и покрикивали япмарочные зазывалы
![](https://lh3.googleusercontent.com/-tgWBrvwC2Mc/V030pM8d0YI/AAAAAAAAfZM/tsIufhVI-FIzjBKdvcGCo-SkxLHHsgI7ACCo/s800/prazdnik1_aB.jpg)
Пью горечь тубероз и not to be роз горечь - и в них твоих измен бобровую струю
![](https://lh3.googleusercontent.com/-tlcUD8r8ncc/V03wF1JyagI/AAAAAAAAfW8/_gfIdq9g-WoJBOomAbBQpapY8vbIynOoQCCo/s800/med_struya_bobra1_aB.jpg)
Команда СпортУха - с ударением на У
![](https://lh3.googleusercontent.com/-D1YU2So4I3w/V032QYbfzYI/AAAAAAAAfaU/h1Tx0693228Xp8w-M_txVsuyNiKueLapgCCo/s800/sportUha1_aB.jpg)
СпортУха - команда фитнес-клуба Оптимист из г. Ярославль
![](https://lh3.googleusercontent.com/-zAOnmkQlQw4/V031ytKxUxI/AAAAAAAAfaI/pBefAjnlfZIg5yfPZWD_YbYltPkGElmpwCCo/s800/sportUha_optimist3_stol1_aB.jpg)
Это честное без придирок заслуженное 1 место
![](https://lh3.googleusercontent.com/-1rBlSEeBUVs/V0314Ub9xcI/AAAAAAAAfaI/86-Tb-V-Cy8C_VfvZRD7-aHigQMV8HBigCCo/s800/sportUha_optimist3_stol1C%252B_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ieV0M4br4Jw/V0318BtGuyI/AAAAAAAAfaI/yDKnckOvhJIjM0zSs0FbamSjuvMRkBdBQCCo/s800/sportUha_optimist3_stol2_aB.jpg)
Мало того, что всё у них было очень вкусно - они даже ухитрились выложить в виде спортинвентаря пхалиобразные салатики
![](https://lh3.googleusercontent.com/-G0M6gyOBt1Q/V032B9B2tPI/AAAAAAAAfaI/hS-wV28VUQYNOgzHvf1DcLcy8XHt4cQbwCCo/s800/sportUha_optimist3_stol3_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-FDP_eRPOq7g/V032GJT55oI/AAAAAAAAfaU/nBujThZ13HsLLUMLFyWWJIcY9Do-iSgEACCo/s800/sportUha_optimist4_uha1A_conrast43_zatemn7_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-iwWwuhR4gVk/V032MFAoWyI/AAAAAAAAfaU/0L6IW7KAPAkMqKD_pNy4YFKpE744pIKbgCCo/s800/sportUha_optimist4_uha2_aB.jpg)
Работа жюри - не отдых, а ответственный тяжелый самоотверженный труд
![](https://lh3.googleusercontent.com/-TNoFi5GZsVo/V032SYaP3wI/AAAAAAAAfaU/sfqVXX_QsE0RWQhVy0x3K2w34joiGWoTQCCo/s800/sud_buharik1_aB.jpg)
Я так там вообще крутился, как белка в колбасе: кроме участия в работе жюри, провел там мастер-класс по приготовлению севиче из палтуса и кижуча - как написал вначале, их выделила на фестиваль компания Магуро.
По счастью, сначала рыбу принял на ответственное хранение ресторан гостиницы Московский тракт, в которой меня поселили организаторы, а потом, когда на площадке фестиваля всё окончательно промокло и там совсем стемнело, меня вместе с рыбой перевезли в ростовский ресторан Щучий двор, где освободили на кухне место, чтобы удалить чешую и филировать кижуча.
Кижуч б/г 3,8 кг
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Y3C8c9j2u9k/V03DmSQ_NdI/AAAAAAAAfTA/oAVQEC93u_gcDUEOgwpjpq49T1i_Er-KQCCo/s800/1kizhuch_Maguro_bezgolov1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-DioB0TJuQg8/V03Dn4_jY-I/AAAAAAAAfTA/_oY5ZtoLXfsi7X9HWOBm7Pr3eskOlC2tQCCo/s800/2kizhuch_Maguro_skinless1_aB.jpg)
Счистил чешую, удаляю ребра
![](https://lh3.googleusercontent.com/-BWZDIto3x_4/V03FoGPjr7I/AAAAAAAAfTc/HggKtRWIlkcui0BFi8gXM55SARtaI1uSwCCo/s800/3kizhuch_Maguro_2file_rebra_off1_aB.jpg)
потом позвоночник и кожу
![](https://lh3.googleusercontent.com/-UjbD3j1XKQI/V03FvM5cXsI/AAAAAAAAfTc/nmV21x2D5boVArT39UFCSYR7N6L7IgSBgCCo/s800/4kizhuch_Maguro_file1_aB.jpg)
кижуч нежный - полоски остались от ножа, когда снимал кожу. Но на качестве это не сказалось.
Палтус на 2,5 кг
![](https://lh3.googleusercontent.com/-gyqzjIa2tNg/V03Dk874cEI/AAAAAAAAfTA/cSAMq8JBl8wgOayzdw4uUTNJy4LbDqLdwCCo/s800/1paltus_Maguro_bezgolov1_aB.jpg)
Таких было 4.
А на следующий день мне выделили грамотных помощников
![](https://lh3.googleusercontent.com/-VBkHECfwFHE/V03-Hh-NXII/AAAAAAAAfcE/Ly7d5X549jUz2Ws7dGtCnFhk8c1sqAREQCCo/s800/assistentka3B%252B_osvetl27_aB.jpg)
так что я успевал отбегать от рабочего стола, пробовать очередную уху, приготовленную очередной командой, ставить оценки, сделать несколько кадров - и мчаться обратно в шатер мастер-классов обесшкуривать, филировать и резать на кубики и на ломтики очередного палтуса.
Ломтики смелые гости тут же и пробовали - кто присаливая, а кто и просто макая пинцетом в соевый соус или в Sriracha
![](https://lh3.googleusercontent.com/-6-9z4_h2wzo/V03FxiklXQI/AAAAAAAAfTc/A3H5HCsDsQ4PJjvevT-7v6UYoc7fMgrfACCo/s800/Rumyantseva_Ira1_osvet44_aB.jpg)
палтус совершенно прекрасен - это одна из немногих рыб, которые можно и вкусно есть сырым.
Мы сразу договорились с помощниками, что производство будет безотходным - а из хребтов, плавников, хвостов и кожи мы соорудим внеконкурсный наваристый супчик. Соответственно, в палтусово-кижучевую уху-не-уху пошли и всякие овощные обрезки, непригодные для севиче
![](https://lh3.googleusercontent.com/-pu7221XvbO0/V039oWQwBGI/AAAAAAAAfb0/EPzXQ_4YkJU9jtA_1GtQai0bNn6WkE_tgCCo/s800/selderey1_cutting1_aB.jpg)
В 10-литровый котелок налили 5 л воды, поставили на огонь. В холодную воду опустили 4 крупные луковицы и 3 больших морковки - всё нарезанное крест-накрест. Когда вода закипела, посолили и поперчили - цельными стручками чили. Когда вода закипела, зысыпали в котелок около 1 кг мелко нарезанных сладких перцев, лука и стеблевого сельдерея - часть овощей, которые потом вмешали в севиче
![](https://lh3.googleusercontent.com/-nsjz-g4Pt_k/V039TJPJipI/AAAAAAAAfbo/kg07jTYhBYAWEo7SEISBtDbzISMWQRQeACCo/s800/uha_NickBor_vegetables_v_kazan1_aB.jpg)
После повторного закипания заложили рыбные обрезки. Их с пяти рыб получилось порядка 3,5 кг
![](https://lh3.googleusercontent.com/-5oFQh7wIoSA/V039YjONtJI/AAAAAAAAfbo/q6aKXG-0BA4hMjZwPRyE4Nh-bFCp7HqEQCCo/s800/uha_NickBor2_fish_v_kazan1_Cristy1E_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-G2NtEOsxbko/V039bvaT_0I/AAAAAAAAfbo/1JyySBJUTuQc9Rnfkw5JyPSH43eYpkfLwCCo/s800/uha_NickBor2_fish_v_kazan1_Cristy1J%252B_aB.jpg)
Дважды перемешивали
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xOLE0-JDU-0/V039fwwxEkI/AAAAAAAAfbo/X9BXocmEJ2IVR3xpOTUiB0OQvmTRgo7SACCo/s800/uha_NickBor3_fish_v_kazane1_aB.jpg)
А когда вода приблизилась к точке закипания, сразу сняли с огня, накрыли крышкой и убрали под навес настаиваться: это спасло небольшие кусочки от разваривания в кашу.
Получилась густая ароматная очень вкусная похлебка - вполне можно было выставить и на конкурс.
А вот севиче
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xTIvGYwpyzo/V039xuvjWvI/AAAAAAAAfb0/qfPBQS7OWjsgfmZivyisna96XCV98x8OACCo/s800/seviche_ready1B_aB.jpg)
пожалуй, лучшее из того, что делал в жизни. Перемешивал в таком же пластиковом коробе, из которого помощники перегружают обрезки в котел.
Нарезанное кубиками филе 3-х палтусов /одного съели, нарезав ломтиками и макая в соусы/ и кижуча.
Мелко нарезанный репчатый лук обычный и красный, сладкий светофорный перец и стеблевой сельдерей. Соль, 2 ст. ложки Sriracha. Свежевыжатый сок 2-х крупных лимонов.
Хорошо перемешать - и дать настояться 30 мин.
Настояться, правда, не дали:весь этот синий короб распробовали быстрее.
Рыба для севиче и внеконкурсной похлебки
от компании Магуро г. Москва
www.maguro.su
http://xn--80agzkjr.xn--p1ai/ Организаторы фестиваля Великая Ростовская уха - 2016
ЗАО ТК "Столица Золотого Кольца", г. Ярославль
www.cgr.su
http://rostovuha.ru/https://www.facebook.com/rostovuha/timelinehttp://www.trip2rus.ru/event/3058 А 12 июня они проводят в Переславле-Залесском Фестиваль селёдки
https://www.facebook.com/seledkapereslavl/ Пройдет на территории гостиницы Herberg.
www.welcome-pereslavl.com
ул. Кардовского 22.