Говорят, на Масленицу (а готовила я это блюдо на масленичной неделе) надо есть блюда, похожие на солнце. Для конкурса с «Окраиной» на сайте
http://www.koolinar.ru/contest/show/853 я придумала приготовить картофельные крокеты с ветчиной. Главный совет для приготовления блюд из отварного картофеля (будь то крокеты, картоплянники, котлеты или зразы) - готовить из картофеля, предварительно отваренного в мундире, а потом остывшего. Если его натереть - тесто для изделий получается пластичным, не крошится, крокеты не разваливаются, не требуют муки не внутрь, не для обвалки, и получаются румяными и красивыми.
А для подачи я придумала сделать греческий соус дзадзики. Люблю его с тех пор, как побывала на Родосе.
Ветчина от «Окраины» очень вкусная и свежая, то что надо для крокет. А когда некоторые кусочки поджариваются - еще вкуснее и чудный аромат! А бесплатная доставка свежей продукции с хорошими скидками делает «Окраину» еще и доступной.
Ингредиенты:
Картофель, отваренный в кожуре - 600 гр
Ветчина - 200 гр
Сыр твердый - 200 гр
Яйцо куриное сырое - 4 шт
Соль и перец - по вкусу
Масло рафинированное растительное - 300 мл
Греческий йогурт густой (можно мацони) - 200 гр
Огурец свежий - 100 гр
Чеснок - 1-2 дольки (по вкусу)
Приготовление:
Подготовить продукты - картофель (заранее отваренный в кожуре и охлажденный), ветчину, сыр, яйца.
Ветчину нарезать мелким кубиком, сыр натереть.
Картофель очистить и натереть (я на мясорубке с насадкой-теркой).
Смешать картофельную массу, ветчину, сыр, разбитые яйца, посолить и поперчить. Вымесить тесто.
Слепить из теста шарики (где-то по 20 гр) величиной с крупный грецкий орех или маленький абрикос. У меня получилось около 32 шариков.
Разогреть глубокую сковороду с большим количеством масла и обжарить крокеты со всех сторон до румяной корочки.
Выложить крокеты на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Приготовить греческий соус «дзадзики»: натереть свежий огурец, сок отжать и удалить, чеснок (я не люблю много чеснока, есть варианты дзадзики вообще без чеснока) пропустить через пресс; смешать йогурт с огурцом и чесноком, посолить.
Подавать крокеты лучше теплыми, например, как я - со свежим огурцом, полив дзадзики.
Фарфоровое блюдо на основное фотографии - производства Кузнецовского фарфорового завода, дореволюционное. А соусник - немецкий, более современный. "Усы" и "губы", с которыми обычно фотографируются, привезла из Испании.