Когда варила клубничное варенье, поняла, что это действо затягивает, мне понравилось. В холодильнике лежало 4 абрикоса. И я решила, что сварю еще чуть-чуть абрикосового джема - тем более, он мой самый любимый. Я пошла в магазин шаговой доступности, докупила на глаз абрикосов, упаковку сахарного песка, и сварила. Получилось тютелька-в-тютельку ровно одна банка, даже для съемок на розетку не хватило, потому на фото сироп от снятия пенок в розетке.)) Этот сироп я использую для лимонадов. Килограмм абрикосов стоил 117 рублей, упаковка песка - 45 рублей. Можно позволить себе банку удовольствия. У меня было 700 гр абрикосов, но в рецепте все составляющие 1:1. На фото белочка моя новая антикварная и карамельное розовое антикварное стекло - розеточка и формочка рыба для оливок.
абрикосы - 1 кг без косточек
сахарный песок - 1 кг
вода - 1 кг
Абрикосы вымыть, извлечь косточки, удалить прилегающие к косточкам темные маленькие участки. Половину абрикосов нарезать кусочками, половину оставить целиком. Также можно снять шкурку (она все равно сойдет при варке, но я оставила и сняла её с пеной. В кастрюлю насыпать песок, залить водой и сварить сироп на среднем огне, до появления пузырей в центре. Выложить абрикосы и варить, помешивая и снимая пену на среднем огне около 50 мин, до загустения и потемнения. Капля готового джема не должна растекаться на блюдце. Остудить полностью, накрыв крышкой, обернутой полотенцем. Крышку снять аккуратно, на давая конденсату попасть в джем. Переложить в холодные стерилизованные банки, закрутить крышкой плотно и поставить в прохладное место.