Именно такие мысли крутятся у меня уже вторую неделю. Настроение совсем не рабочее. Каждый день я откладываю написание статей "на завтра". И скопилось их у меня уже... мама не горюй. Видимо, сказывается мерзопакостная погода. Дома ремонт, и оптимизма это тоже не прибавляет. Податься со съёмкой в квартире некуда. Везде склады либо всякой строительной хрени, либо вещей, которые вытащены из радиуса, где проводится ремонт. Мой небольшой продуктовый склад разрушен со всей жестокостью, и теперь все мои баночки-скляночки в пять этажей стоят на кухне. Из-за всего этого я ужасно раздражаюсь и взрываюсь по любому пустяку. Никак не могу дождаться начальство по вопросу аккредитации на "ПИР" и по отправке меня на МК по фудстайлингу и рекламной съёмке. Что тоже бесит. До кучи поругалась с мужем, который восстал против отмечания старшей дочерью ДР с подружками в пиццерии, мотивируя этим: "А если бы тебе пиццу на ДР подарили?" Так....тихо. Омммм...Омммм...Я - солнышко. Хоть собой не свети, ибо дневного света не дождёшься теперь в ближайшие пол-года. Как на Чукотке живу, чессло. Ммм...о чём это я? Не поверите, вообще, я о капусте=))) В одном из изданий затребовали им капустные рецепты. А так как качество фотографий им не особо важно (газетный материал, чего уж там особо феншуить), поэтому я особо и не расстраиваюсь из-за снимков. Нет, вру. Расстраиваюсь, конечно. Они ещё просят им не делать никаких композиций с блюдом. Тупо тарелка с едой и всё. Скучно, но платят хорошо.
Капустные оладьи:
Не поверите, первый раз делала оладьи из капусты. Очень вкусно!
Сколько чего:
Капуста - 300 г
Яйцо - 1-2 шт.
Сметана - 1 ст.л.
Твердый сыр - 70 г
Мука - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1/3 ч.л.
Петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст.л.
Мускатный орех, перец, соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ч.л.
Готовим:
1. Капусту мелко нашинковать, бланшировать в кипятке около 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть.
2. Взбить яйца со сметаной и 2 ч.л. масла, добавить соль и специи. Натереть сыр, добавить к яйцам вместе с петрушкой.
3. Капусту добавить к общей массе, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, хорошо вымесить.
4. Нагреть сковороду, при необходимости слегка смазать маслом. Выкладывать по 1-2 ст.л. тесте, формируя оладьи.
5. Готовить под закрытой крышкой, пока верх не "схватится", затем перевернуть оладьи и дожаривать уже без крышки. (Можно готовить в духовке, застелив противень пергаментом и смазав маслом.)
6. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Капустные шницели:
Мужу очень понравились. Я не очень люблю жареное, поэтому только попробовала.
Сколько чего:
Небольшой кочан капусты - 1 шт.
Яйцо - 1-2 шт.
Сыр твердый - 60 г
Панировочные сухари - 1/2 ст.
Соль, перец, зелень - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Готовим:
1. Опустить кочан капусты в кипяток. Варить около 10 минут. Разобрать на листья, стараясь не повреждать их.
2. Срезать с капустных листов утолщения, чтобы удобнее было сворачивать.
3. Взбить вилкой яйца с солью и перцем.
4. Капустные листы свернуть конвертом, обмакнуть каждый во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
5. Обжаривать капустные конверты до подрумянивания с двух сторон.
6. При подаче посыпать тертым сыром, зеленью.
Чисанчи:
Это к капусте не имеет отношения, но это безумно вкусно! Я вообще люблю всякую корейско-китайско-японскую пищу. Ела блюдо и горячим, и тёплым, и холодным. Больше понравилось в холодном виде.
Сколько чего:
Картофель - 4 шт.
Перец сладкий - 3 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Чеснок - 4 зубка
Соевый соус - 100 мл
Вода - 100 мл
Рисовый (яблочный) уксус (3%) - 25 мл
Сахар - 3 ч.л.
Крахмал - 1,5 ч.л.
Специи (кориандр, перец и т.п.) - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Готовим:
1. Очистить картофель и баклажаны. У перца вырезать сердцевину. Все овощи нарезать крупными кубиками. Чеснок мелко нарубить.
2. Нагреть сковороду, влить немного масла. На сильном огне обжаривать картофель 3 минуты. Добавить перец, обжаривать до подрумянивания овощей. Добавить баклажаны. Готовить 3 минуты. Добавить чеснок и специи. Обжаривать.
3. Сделать соус: в холодой воде размешать крахмал, всыпать сахар, влить соевый соус, уксус. Перемешивать до растворения сахара.
4. Влить соус в овощи. Готовить 3 минуты.
5. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.