Печеньки для нищебродов (с рецептом)

Dec 24, 2021 22:38

Однажды на уроке английского отличница-пионерка не смогла вспомнить один из фундаментальных глаголов.



В затянувшейся паузе она лишь открывала рот, словно процеживая планктон подсказок, но ответа не выдавала. Взамен того вдруг прогремело урчание её желудка.

"Мало каши ела?" - поддела англичанка. А в ответ - тишина. И - обморок.

Отпоили, водой облили, медсестру позвали. Констатация: голод.

Это было в 90-х, и тогда не поесть с утра до полудня для нас было нормой. В школе кормили лишь детей учителей и тех, кто наскреб детям на обеды. В тот день голодного обморока одной из учениц многие из нас научились чему-то большему, чем запоминанию всех форм глагола to work.

Дальше история и печеньки с рецептом. Мы с детьми исполнили их сегодня с утра.



Англичанка наша служила одновременно и учителем уроков труда для девочек. Английский и труды проходили в кабинете, оборудованном кухней.

Едва привели в чувство обморочную ученицу, отпоили чаем с глюкозой, англичанка велела всем переместиться на камбуз. Там она извлекла из шкафа всего 3 ингредиента:
1) муку,
2) растительное масло,
3) сахар.
Да стакан воды из-под крана и щепотку соды из банки для технических нужд.

А потом 10 минут колдовства, 10 минут на выпечку и минута на её уничтожение.




Педогогиня накормила весь класс за 20 минут и три копейки. На будущих уроках труда она научила нас изготовлению ещё многих других деликатесов для нищих.

А рецепт тех печенек вот.

Продукты (на 10-15 порций,в зависимости от жора)

Мука пшеничная - 500 г
Сахар - 50 г или по вкусу
Масло растительное - 100 мл
Вода - ~100 мл
Разрыхлитель - 5 г или 1 ч. ложка

Духовку включить заранее и разогревать до 180 градусов.

Муку смешать с сахаром и разрыхлителем. Можно подсыпать какао, но это уже жирдяйство. Мы подсыпали.

Влить в смесь масло и растереть ингредиенты в крошку.

Небольшими порциями начать вливать воду и замесить мягкое тесто. Объем воды может варьироваться. Стопарить процесс следует в момент превращения месива в податливый нелипкий комок.

Тесто раскатать в блин толщиной в полсантиметра, рассечь на печеньки. Или, если голод не подгоняет, вырезать что-то фигурное.



Выпекать до румяности минут 10, не больше.

В старших классах, когда кто-то из нашего класса на уроках английского запинался на глаголах, англичанка угрожала: "Кукис тебе, а не печенье!"*

И, в соответствии с угрозой, в конце четверти всегда пекла с нами те самые нищебродские вкусняшки.

*Cookies [ˈkʊkɪz] - англ. печенье.



Из памяти, гурмания, образование

Previous post Next post
Up