Привет, привет!
После большого перерыва у меня спонтанно и совершенно неожиданно для самой себя появилось желание не только готовить, но и фотографировать. Не знаю на сколько меня хватит, но пока вот, буду здесь :) Готовить я конечно и не переставала, столько всего нового - вкусного - интересного успела опробовать, что-то даже успело стать настоящей домашней традицией (нпаример печь на домашние праздники морковный торт). Но вот на фотографирование не хватало ни сил, ни желания. И пока они появились я воспользовалась моментом и успела запечатлеть несколько новых для нас блюд.
Но прежде чем писать рецепт хочу сказать, что свой любимы ЖЖ я не бросала так надолго, я была здесь, незримым читателем. Писала комментарии крайне редко, каюсь, но прочитывала ленту хотя бы раз в несколько дней это точно :) Для меня это как выглянуть в окно и мимолетно увидеть что происходит в мире вокруг меня :)
Сегодня я принесла рецепт теплого салата из пасты со свеклой и заправкой из "петрушечного" песто. Вкусный, сытный, легкий в приготовлении и совершенно не традиционный для нашего дома салат. Понравился и мне, и моим домашним. Даже 4-х летняя (ну почти уже :) дочка ела с удовольствием. Салат может быть самостоятельным блюдом или как гарнир к мясному/рыбному. Я к салату жарила филе трески в кунжутной панировке, отлично получилось вместе. Угощайтесь!
Салат со свеклой и пастой с песто из петрушки
- молодая свекла с ботвой - 4-5 шт
- петрушка - 2 пучка
- зеленый лук - 6-7 растений
- сахар - 0,5ч.л.
- растительное масло - 120мл + 2ст.л.
- паста - 0,4кг (у меня фарфалле)
- уксус из красного вина - 60мл
- несколько стружек пармезана (у меня не было)
Свеклу тщательно промыть, обрезать листья и отложить.
Если свекла молодая и мелкая, разрезать каждую на 4 части, если крупная - нарезать клиньями толщиной около 0,5см.
Свеклу выложить в сковороду с высокими бортиками, налить 1 чашку воды, довести до кипения и готовить на умеренном огне до выпаривания воды в 3 раза. Затем воду подлить ещё раз и вновь готовить до выпаривания в 3 раза.
Таким образом мы получим не только приготовленную свеклу, но и концентрированный свекольный отвар, из которого готовится заправка.
Пока готовится свекла есть время подготовить остальные ингредиенты: сделать песто из петрушки и отварить фарфалле.
У петрушки отрезать стебли. В кастрюле довести воду до кипения и опустить в неё листья и стебли петрушки на 1,5-2минуты.
Вынуть петрушку в подготовленную ледяную воду, чтобы прекратился процесс приготовления.
Переложить слегка отжатую петрушку в чашу блендера. Добавить сахар и растительное масло. Пюрировать до однородности.
Зеленый лук нарезать и смешать с песто из петрушки.
Фарфалле отварить в подсоленой воде до состояния Al dente. Воду слить и выложить фарфалле в глубокий салатник.
В сотейник со свеклой добавить красный винный уксус и пару столовых ложек растительного масла. Перемешать.
В салатник к фарфалле выложить свеклу с заправкой, песто из петрушки и нарезанные свекольные листья. Перемешать.
При подаче присыпать стружкой пармезана.
Приятного аппетита!
*источник: TV-программа "Выходной день с Алекс"
**мои примечания:
- у меня свекла хоть и была с ботвой, но молодой и красивой её назвать было нельзя, поэтому для салата я её очистила и нарезала клиньями.
- готовить салат можно и без свекольных листьев, из свеклы в любой сезон
- упростить себе процесс можно и тем, что просто отварить свеклу до готовности, нарезать и заправить красным винным уксусом и маслом