Салат со свеклой и пастой с песто из петрушки

Aug 19, 2014 16:05

Привет, привет!
После большого перерыва у меня спонтанно и совершенно неожиданно для самой себя появилось желание не только готовить, но и фотографировать. Не знаю на сколько меня хватит, но пока вот, буду здесь :) Готовить я конечно и не переставала, столько всего нового - вкусного - интересного успела опробовать, что-то даже успело стать настоящей домашней традицией (нпаример печь на домашние праздники морковный торт). Но вот на фотографирование не хватало ни сил, ни желания. И пока они появились я воспользовалась моментом и успела запечатлеть несколько новых для нас блюд.
Но прежде чем писать рецепт хочу сказать, что свой любимы ЖЖ я не бросала так надолго, я была здесь, незримым читателем. Писала комментарии крайне редко, каюсь, но прочитывала ленту хотя бы раз в несколько дней это точно :) Для меня это как выглянуть в окно и мимолетно увидеть что происходит в мире вокруг меня :)
Сегодня я принесла рецепт теплого салата из пасты со свеклой и заправкой из "петрушечного" песто. Вкусный, сытный, легкий в приготовлении и совершенно не традиционный для нашего дома салат. Понравился и мне, и моим домашним. Даже 4-х летняя (ну почти уже :) дочка ела с удовольствием. Салат может быть самостоятельным блюдом или как гарнир к мясному/рыбному. Я к салату жарила филе трески в кунжутной панировке, отлично получилось вместе. Угощайтесь!




Салат со свеклой и пастой с песто из петрушки
  • молодая свекла с ботвой - 4-5 шт
  • петрушка - 2 пучка
  • зеленый лук - 6-7 растений
  • сахар - 0,5ч.л.
  • растительное масло - 120мл + 2ст.л.
  • паста - 0,4кг (у меня фарфалле)
  • уксус из красного вина - 60мл
  • несколько стружек пармезана (у меня не было)
Свеклу тщательно промыть, обрезать листья и отложить.
Если свекла молодая и мелкая, разрезать каждую на 4 части, если крупная - нарезать клиньями толщиной около 0,5см.


Свеклу выложить в сковороду с высокими бортиками, налить 1 чашку воды, довести до кипения и готовить на умеренном огне до выпаривания воды в 3 раза. Затем воду подлить ещё раз и вновь готовить до выпаривания в 3 раза.
Таким образом мы получим не только приготовленную свеклу, но и концентрированный свекольный отвар, из которого готовится заправка.


Пока готовится свекла есть время подготовить остальные ингредиенты: сделать песто из петрушки и отварить фарфалле.

У петрушки отрезать стебли. В кастрюле довести воду до кипения и опустить в неё листья и стебли петрушки на 1,5-2минуты.


Вынуть петрушку в подготовленную ледяную воду, чтобы прекратился процесс приготовления.


Переложить слегка отжатую петрушку в чашу блендера. Добавить сахар и растительное масло. Пюрировать до однородности.
Зеленый лук нарезать и смешать с песто из петрушки.


Фарфалле отварить в подсоленой воде до состояния  Al dente. Воду слить и выложить фарфалле в глубокий салатник.

В сотейник со свеклой добавить красный винный уксус и пару столовых ложек растительного масла. Перемешать.

В салатник к фарфалле выложить свеклу с заправкой, песто из петрушки и нарезанные свекольные листья. Перемешать.


При подаче присыпать стружкой пармезана.

Приятного аппетита!

*источник: TV-программа "Выходной день с Алекс"

**мои примечания:
- у меня свекла хоть и была с ботвой, но молодой и красивой её назвать было нельзя, поэтому для салата я её очистила и нарезала клиньями.
- готовить салат можно и без свекольных листьев, из свеклы в любой сезон
- упростить себе процесс можно и тем, что просто отварить свеклу до готовности, нарезать и заправить красным винным уксусом и маслом



свекла, пошагово, зелень, Алекс (Alex Guarnaschelli), салат, рецепты TV, макароны

Previous post Next post
Up