Говядина под соусом барбекю

Aug 21, 2014 17:37

После первого же приготовления этот рецепт однозначно попадает в мои фавориты. Готовится с минимальными трудозатратами (чистой работы не больше 15-20минут), получается одновременно и мясо и вкуснейший соус, подавать можно с любым гарниром или просто свежими лепешками, хранится долго и при желании можно заморозить, ну и с финансовой точки зрения вполне себе экономично.
Заинтересовала? Тогда приглашаю под кат за рецептом.




Говядина под соусом барбекю
  • говяжья лопатка - 1,5кг
  • репчатый лук - 2 головки
  • чеснок - 4 зубчика
  • томатное пюре - 800гр (не томатная паста! - о замене напишу ниже)
  • яблочный сидр - 240мл
  • бульон - 240мл
  • вустерский соус - 1/3 чашки
  • коричневый сахар - 1/3 чашки
  • горчица - 1/2 чашки
  • кетчуп - 1,5 чашки
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
Для приготовления этого блюда лучше использовать кастрюлю, которую с плиты можно будет переставить в духовку. Если её нет, то готовить на плите в сковороде с высокими бортиками, а для продолжения готовки в духовке переложить блюдо в форму для запекания опять же с высокими бортиками. Вместо крышки можно использовать фольгу.

Говяжью лопатку с обеих сторон приправить солью и черным молотым перцем.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лопатку с 2-х сторон до золотистой корочки. Выложить мясо на блюдо.

Репчатый лук и чеснок крупно порубить.
Обжарить лук и чеснок в масле до золотистого цвета в той же кастрюле, где готовилось мясо.
Добавить остальные ингредиенты: томатное пюре, яблочный сидр, бульон, вустерский соус, сахар, горчица, кетчуп, соль, черный молотый перец. Всё перемешать.

В кастрюлю с соусом вернуть мясо, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 150градС духовку на 3 часа.

Не вынимая мясо из соуса 2-мя вилкаи разобрать его на куски и перемешать с соусом.

Подавать в гамбургерах, с пшеничными лепешками или гарниром на свой вкус - картофель, рис, гречка, макароны и т.д.

Приятного аппетита!

*источник: TV-программа "Неделя за один день с Рэчел Рэй"

**мои примечания:
- как я написала в начале, если нет подходящей для духовки кастрюли, можно спокойно обойтись приготовив сначала в сковороде, а затем переложив в форму для запекания. Вместо крышки для формы я использовала фольгу
- у нас в магазинах мне не встречалось именно томатно пюре, только паста, которая гораздо более концентрированная, т.к. уварена до густоты.В этом рецепте томатное пюре можно сделать самому, достаточно лишь пюрировать очищенные от шкурки помидоры. У меня ещё более простой вариант - я помидоры просто нарезала некрупным кубиком, не очищая их ни от шкурки, ни от семян. Считаю, что на вкусе это не отразилось, за 3 часа томления в духовке помидоры превратились в пюре
- мы ели это мясо с пшеничными лепешками, макая их в соус; а на второй день приготовили домашние тальятелле - не менее вкусно получилось

Этот рецепт я отправляю в сообщество cuisine-etoile - сообщество по рецептам звездных кулинаров

рецепты TV, говядина, Рэйчел Рэй (Rachael Ray)

Previous post Next post
Up