Плов из булгура

Feb 12, 2014 14:10

Отличный! Просто отличный! Готовится просто и достаточно быстро. Можно использовать мультиварку, можно казан, а можно и обычный большой сотейник (как было у меня). Люблю булгур за его вкус, рассыпчатость и новизну. Хотя честно сказать редко его готовлю. Такой плов был у нас и из булгура с курицей, но с говядиной вкуснее однозначно!
И муж, и младшая дочка ели с удовольствием, даже добавку просили :)) (старшая дочка не ела, у неё сейчас по здоровью диета, готовлю ей отдельно). К слову сказать, у меня сейчас на кухне вообще завал, т.к. готовить нужно 3 разных варианта ужинов: нам с мужем, старше дочери (как уже написала, у неё диета, стол №5, если кто помнит такой) и малышу-сынишке (каши-овощи протертые). Младшая дочка присоединяется либо ко взрослому обеду (если нет острого), либо к диетическому столу :)) Вот так весело провожу время на кухне :) Стараюсь совмещать хотя бы этапы приготовления, готовить не на 1 раз, а с возможностью подогреть или освежить блюдо новыми ингредиентами.
А пока расскажу про плов. Всё просто, как в "настоящем" плове с рисом: приготовить зирвак, всыпать булгур и дождаться готовности.
Понятно, что в идеале говядина дополняется курдючным жиром, но я его не ем, поэтому заменяю на растительное масло, не ругайтесь :)




Плов из булгура
  • говядина - 500гр
  • морковь - 3шт крупных
  • лук репчатый - 2-3 головки
  • чеснок - 2 головки
  • зира, барбарис
  • булгур - 1,5 чашки
  • соль
  • растительное масло для жарки (около 1/3 чашки)
Мякоть говядины нарезать кусками толщиной 3-4см, обсущить бумажным полотенцем. Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать мелким кубиком или соломкой. С головок чеснока снять верхний слой шелухи, но не разделять их.
В сотейнике разогреть растителное масло и опустить в него мясо. Обжарить до зарумянивания со всех сторон, переодически переворачива (около 5-7минут). Всыпать лук и морковь и продолжить обжариват  до мягкости овощей (ещё 3-4минуты). Добавить зиру, барбарис, залить горячей кипяченой водой чтобы только прикрыть мясо и накрыв крышкой тушить около 15минут.
Всыпать булгур, добавить горячей кипяченой воды из расчета 1:2 булгур с водой (на мои 1,5чашки булгура я добавила 3 чашки воды) - воду лучше вливать через шумовку. Воткнуть поглубже головки чеснока, огонь убавить на минимум и тушить под крышкой около 20минут.
Перемешать, добавив соль, и подавать с салатом из свежих помидор с репчатым луком и любимой зеленью.

Приятного аппетита!


p.s.: Подобным образом я готовлю и рис, и гречку, и перловку. Причем вместо говядины вкусно и с курицей:
- Про рис писать нет смысла, всё тоже самое как и с булгуром: и специи, и время приготовления. Ещё часто рис не просто всыпю и заливаю водой, а обжариваю вместе с овощами (мясо при этом вынимаю). Рис становится золотистым, лучше напитывается соками и получается очень вкусным. Я про такой рис писала вот по этой ссылке
- Про гречку писала вот здесь по ссылке
- С перловкой отличия незначительные: увеличивается время приготовления до 60-70минут после добавления крупы, поэтому её всегда готовлю в мультиварке.

крупы, булгур, говядина

Previous post Next post
Up