Этот простой и вкусный кекс отлично подходит к чашечке чая. Сочетание шоколада с цитрусовыми всегда выигрышное. При желании можно приготовить кекс с апельсином, лимоном или лаймом. А в шоколадное тесто можно добавить вместо молока ром, тогда получится несколько другой аромат. Мне нравится этот кекс свей незатейливостью, простотой и вкусом.
Шоколадно-цитрусовый кекс
- сахар - 3/4 чашки
- сливочное масло - 3/4 чашки
- яйца - 3шт
- мука - 1,5 чашки + по щепотке соли и разрыхлителя
- какао-порошок - 2ст.л.
- молоко - 2ст.л.
- сок цитрусовых- 3ст.л. (у меня лимон)
- цедра - 2-3ст.л.
Глазурь:
- сахарная пудра - 1 чашка
- сок цитрусовых - 2ст.л.
Круглую форму для выпечки диаметром 20см смазать маслом.
В миске взбить сахар и масло омнатной температуры до воздушной консистенции. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Постепенно всыпать просеянную муку.
Разделить тесто пополам.
Добавить какао-порошок и молоко к 1 половине и хорошо перемешать.
Во вторую половину теста добавить цедру и сок цитрусовых.
Ложкой выкладывать тесто в форму, чередуя цвета. Аккуратно перемешать шпажкой, чтобы они смешались (я не перемешивала).
Выпекать в нагретой до 190градС духовке в течение 25минут.
После выпечки оставить кекс в форме на несколько минут, затем вынут и охладить на решетке.
Для приготовления глазури в сахарную пудру постепенно подлить сок, чтобы получилась консистенция гладкой помадки.
Нанести глазурь на поверхность кекса и дать ей схватиться.
Приятного аппетита!
* источник: книга "Энциклопедия Выпечка: кексы, пудинги, пирожные"
** 1 чашка - 240мл