Яркий ореховый соус изумительно дополняет нежный вкус рыбы. По своей сути, этот соус - тот же майонез, но приготовленный из сливочного масла и обогащенный обжаренным фундуком и укропом. Все вкусы вместе составляют замечательный букет.
Это рецепт звездного шефа Алена Дюкасса (Alain Ducasse)
Форель с соусом из лесных орехов
- 4 радужных форели, каждая примерно по 225 грамм
- Соль, молотый черный перец
- Лимон
Для соуса:
- Лесные орехи, очищенные - 75 грамм
- Белый винный уксус - 2ст.л.
- Яичный желток - 2 шт
- Сливочное масло - 225гр (растопленное) + 25грамм
- Укроп - 2ст.л. мелко нарезанного
Перед готовкой, очистить форель от внутренностей.
Поджарить рыбу понемногу с одной и с другой стороны, в течение 5-7 минут, пока она не приобретет коричнево-золотистый оттенок. Снять рыбу с огня и переложить на блюдо, накрыв ее крышкой - чтобы оставалась горячей.
Растопить на сковороде сливочное масло (25 грамм). Обжарить на нем лесные орехи до золотисто-коричневого цвета. Затем выложить их на салфетку и обсушить.
Половину из этого количества орехов измельчить с помощью кухонного комбайна.
Приготовить соус: взбить желтки с добавлением уксуса, перца и соли. Затем, постепенно влить растопленное масло в получившуюся смесь, до состояния загустения. Добавить орехи, присыпать укропом.
Выложить рыбу на блюдо овальной формы и декорировать ломтиками лимона, цельными орехами и веточками укропа.
Соус подать в соуснице отдельно.
Приятного аппетита!
источник: wwwomen.com
мои примечания:
- я форель запекала в духовке: сбрызнула лимонным соком, обмазала со всех сторон солью, черным перцем и растительным маслом. Запекала при 180град на противне с пергаментной бумагой в течение 20минут.
- думаю, при желании сливочное масло можно заменить растительным, сделав таким образом майонез, или вообще использовать покупной майонез, обогатив его орехами и укропом.