Хрустящий пирог с запеченными и маринованными помидорами

Dec 04, 2011 01:59

Этот пирог необычен тем, что основа и начинка готовятся отдельно. Основа достаточно проста - это песочное тесто, но вот начинка - это сочетание запеченных и маринованных помидор, подчеркнутое ароматными травами. Ну и конечно пармезан, без него никак :) Кстати, этот пирог можно приготовить и порционно, разделив тесто на 5-6 частей и раскатав в круги 8-9см в диаметре.




Это рецепт звездного шефа Алена Дюкасса (Alain Ducasse).

Хрустящий пирог с запеченными и маринованными помидорами

Запечённые помидоры
  • Помидоры - 1кг  (лучше сорт слива, разрезать пополам и удалить семена)
  • Тимьян - 4 веточки
  • Чеснок - 3 зубчика, не очищенных
  • Соль - 1ч.л.
Маринованные помидоры
  • Помидоры - 400гр (лучше сорт слива)
  • Тимьян - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1/2ч.л.
  • Оливковое масло - 1,5 чашки (можно меньше)
Тесто
  • Мука - 1 ¾ чашки + 2 ст.л.
  • Соль - ¾ ч.л.
  • Сливочное масло - 140гр, охлажденное
  • Яичный желток - 2 больших
  • Вода - 2ст.л. (комнатной температуры)
  • Для смазывания - 1 яичный желток взбить с 1 чайной ложкой воды
Салатная начинка
  • Смешанное ассорти из зелени (обязательно руккола) - 8 чашек
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Соль - 1/2ч.л.
  • Пармезан - 60гр, нарезать овощечисткой
  • Базилик - 6 больших листьев

Запеченые помидоры:
Разогреть духовку до 150градС.
Смазать противень растительным маслом. Разложить помидоры. Разбросать поверх веточки тимьяна и чеснок. Сбрызнуть оливковым маслом (около ½ чашки) и посыпать солью.
Запекать помидоры 45минут.
Полностью охладить, снять шкурку.
Можно хранить в холодильнике 1 день. Перед использованием довести до комнатной температуры.

Для маринованных помидор:
В большой кастрюле довести воду до кипения.
Добавить помидоры и бланшировать 30секунд.
Помидоры вынуть и охладить.
Снять шкурку, разрезать на 4 части и удалить семена.
Сложить помидоры в стеклянную банку, добавить тимьян, чеснок и соль.
Налить масло так, чтобы оно покрыло помидоры.
Оставить стоять при комнатной температуре 2 часа.
Можно хранить в холодильнике 1 день и довести до комнатной температуры перед использованием.

Для теста:
Смешать муку и соль. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками и всё вместе порубить.
Добавить 2 желтка и 1-2 ст.л. воды. Вымешивать, при необходимости добавить ещё воды.
Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и охладить 2 часа (можно сделать заранее и держать в холодильнике, вынув за некоторое время перед использованием).
Разогреть духовку до 190градС.
Пергаментный лист слегка присыпать мукой и раскатать тесто в круг диаметром 30см.
Переложить пергамент на противень, наколоть всю поверхность теста вилкой и смазать слегка взбитым желтком с водой.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета (около 25мин).
Охладить не снимая с противня.

Для салатной начинки:
В большой миске перемешать зелень с оливковым маслом и солью.

На сервировочное блюдо уложить корж, поверх него разложить зелень, оставляя 2-3см границу до края коржа.
Начиная с внешнего края к центру кругами разложить запеченые и маринованные помидоры. Сверху разбросать стружку пармезана и украсить листьями базилика.

Приятного аппетита!

мои примечания:
- приготовленных помидор и запеченных, и маринованных осталась ровно половина, поэтому смело можно уменьшить количество приготовляемого;
- тесто я выпекала в форме с невысокими бортиками, мне показалось так будет надежнее держаться начинка, ведь она просто укладывается в пирог;
- зелени для начинки тоже потребовалось не больше половины из указанного количества;
- не смотря на внешне не крепкий пирог, она прекрасно резался острым ножом и не распадался в разные стороны.



пирог, воскресный обед, тесто песочное, несладкая выпечка, помидор, Ален Дюкасс (Alain Ducasse)

Previous post Next post
Up