Это замечательный рецепт ароматного влажного лимонного кекса. Пекла его великое множество раз. Получается великолепно и на вкус также.
Рецептом поделилась
sonulya в своем блоге.
Приведу рецепт так, написано у Сони. Никаких отклонений в рецепте и своих дополнений не потребовалось. Получался всегда и без осложнений :) Фото мои.
Лимонный кекс на йогурте
кекс
- 1 ½ чашки муки
- 2 ч.л. пекарского порошка
- ½ ч.л. соли
- 1 чашка йогурта
- 1 чашки сахара
- 3 больших яйца
- 2 ч.л. лимонной цедры (примерно цедра 2х лимонов)
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- ½ чашки растительного масла
сироп:
- 1/3 чашки лимонного сока
- 1/3 чашки сахара
глазурь:
- 1 чашка сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Разогрейте духовку до 350F (180C). Застелите дно пекарской бумагой формы для выпечки размером 8 ½ x 4 ¼ x 2 ½ дюймов (~22 x 11 x 6 см) или обьемом 1.5 литра. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
В миску, просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске, взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Медленно вбейте сухие ингредиенты в мокрые. Резиновой ломаткой, добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.
Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке, смешайте сок и сахар для сиропа. Разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
Когда кекс испечется, не вынимая из формы, проткните кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЙ кекс сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кекс. Для глазуры смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывший кекс глазурью.
Источник: Ina Garten