Картофельный гратен

Feb 24, 2010 20:57

Готовится до неприличия просто. ;))
Кстати, я его готовила и на Новый год. Приготовила заранее, а потом поставила в горячую духовку на 20 минут и подала горячим. :)




1 кг картофеля
130 мл сливок жирностью 35%*
150 г сыра пармезан**
соль, перец по вкусу

1. Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими "чипсами" толщиной 1-2 мм. Это можно сделать на специальной тёрке или просто острым ножом. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Картофельные кружочки выкладывать внахлёст слоями. Каждый второй слой слегка полить сливками, посолить, поперчить и присыпать сыром. Верхний слой так же полить сливками, посолить, поперчить и посыпать оставшимся сыром.
3. Запекать гратен при температуре 160-170 С в течении 1,5 часов. Подавать горячим.

*я готовила и с 12% получилось ничуть не хуже
**отлично подойдёт любой твёрдый сыр

Источник - журнал "ХлебСоль" (пропорции слегка изменены)

запеканки, овощи

Previous post Next post
Up