Рататуй "по-домашнему"

Jan 17, 2011 00:00

У меня в каталоге уже есть один рататуй. Красивый! Как в одноимённом мультике. ;)) Вкусный, конечно. Но там каждый овощ чувствуется по отдельности.
Этот же, домашний, одно сплошное единое целое. Не красив снаружи, но вкусен до полного отъедения ума. Особенно на следующий день. :))
Рецепт из КГ "Французкая домашняя кухня", который я исполнила по-своему, нарезав овощи не колечками-полосками, а крупными кубиками.
И моя любимая тарелочка, наконец-то видна во всей красе. ;)))




5 крупных баклажанов
5 небольших молодых кабачков
5 больших спелых, но твёрдых помидоров
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло "экстра вирджин"
соль, свежемолотый черный перец
сухие оригано и базелик (отсебятина)




1. Баклажаны и кабачки вымыть и очистить от кожицы (если кабачки совсем с тонкой кожицей, то чистить не надо). Нарезать крупными кубиками и обжарить по очереди по 5-7 мин. Лучше жарить небольшими порциями в несколько раз (я обжаривала в два раза баклажаны и так же кабачки). Переложить в отдельную посуду.
2. С помидоров снять кожицу, порезать дольками. Листья петрушки мелко порубить.
3. Лук и чеснок измельчить. В той же сковороде, где готовились баклажаны и кабачки, на среднем огне обжарить лук и чеснок. Выложить на них дольки помидоров, накрыть крышкой и готовить минут 5 на медленном огне. Затем крышку снять, огонь увеличить и готовить, помешивая, до испарения большей части жидкости.
4. В кастрюлю с толстым дном выложть треть луково-помидорной смеси. Посыпать третью петрушки. Выложить половину баклажанов и кабачков. Посыпать оригано и базеликом. На них вторую треть помидоров, посыпать петрушкой, выложить оставшиеся баклажаны и кабачки, посыпать оригано и базеликом. Сверху выложить оставшиеся помидоры и посыпать оставшийся петрушкой.
5. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин. Затем крышку снять, полить овощи выделившимся соком, посолить-поперчить.
6. Прибавить огонь до среднего и готовить ещё 15-20 мин. Поливая переодически выделившимся соком.*
7. Подавать горячим или холодным.

*У меня, несмотря на большое колличество жидкости, овощи всё равно начали пригорать, поэтому я их переодически перемешивала, аккуратно поднимая лопаточкой нижний слой наверх. Красоты не получилось, зато получилось вкусно.

кулинарные книги, баклажаны, помидоры, овощи

Previous post Next post
Up