Земля наша наделена красотой. Может быть, чего другого и не хватает ей,
может быть, и многого не хватает, но красота всегда в избытке.
Жозе Самараго
Албуфейра - бывшая рыбацкая деревня, ныне крупнейший курорт Алгарве.
Почти каждая книга, посвященная Португалии, начинается с сетований на то, что мы мало знаем об этой стране и интересуемся ею куда меньше, чем она того заслуживает. И это правда: откройте историю искусства или всеобщую историю - Португалии в этих объемистых томах будет посвящено несколько страниц, а то и вовсе ни одной. Португалию, которая лишь однажды - 500 лет назад, в эпоху Великих географических открытий - ненадолго вышла на авансцену истории, часто представляют бледной тенью Испании и, совершенно несправедливо, даже отказывают ей в самобытной культуре. Но когда мы, без особенных ожиданий, приезжаем в Португалию, то видим не провинциалку с европейской окраины, а экзотическую, наделенную непривычной красотой незнакомку.
Знаменитый "туннельный" пляж Албуфейры (попасть на него можно только на лифте или через туннель).
Бывший рыбацкий порт в Албуфейре
Памятник рыбакам на месте бывшего рыбного рынка в Албуфейре.
Амфитеатр белых домиков в Албуфейре
Особенно силен этот "эффект открытия Португалии" на юге страны. Крупные города и большинство архитектурных памятников находятся в центре и на севере, поэтому южное побережье, кажется, не сулит ничего, кроме пляжных удовольствий. Гости Алгарве, этой "португальской Ривьеры", предвкушают, прежде всего, отдых на обещанных путеводителями песчаных пляжах и купание в теплом и спокойном океане. Чем еще небогатые городки португальского юга могут привлечь туриста, видевшего знаменитые курорты Испании и Италии? Однако Португалия - не морская, а океанская страна, поэтому знакомство с Алгарве обеспечит новые впечатления даже тем, кто не единожды бывал в Средиземноморье.
На восходе белые домики Албуфейры окрашиваются в золотистые тона
Португальцы называют свою страну "узкой полосой земли". Мест, которые находятся очень далеко от берега, здесь попросту нет. Океан и скалы так же характерны для Португалии, как для России - луга и березовые рощи. Чтобы увидеть океан во всей его первозданной мощи, нужно отправиться на западное побережье Португалии, однако любителей морских купаний там может ждать разочарование. Здешние пляжи - среди лучших в Европе, но сильное волнение часто мешает купальщикам, да и вода не прогревается выше 19-20 градусов. Все это может радовать разве что любителей серфинга. Южный берег Португалии, обращенный к африканскому континенту, гораздо дружелюбнее: вода здесь теплее, океан - спокойнее, при этом даже в августе, благодаря прохладному океанскому ветерку, не чрезмерно жарко.
Двухсоткилометровый пляж тянется от испанской границы до
МЫСА САН ВИСЕНТЕ. Фару, главный город провинции Алгарве, разделяет побережье на две почти равные части: восточную равнинную Сотавенту (в переводе "подветренная сторона") и западную скалистую Барлавенту ("наветренная сторона"). Если судить по названиям, может показаться, что Сотавенту больше подходит для пляжного отдыха, чем скалистая наветренная сторона, но это не так. Конечно, и в восточном Алгарве есть приятные места отдыха и интересные туристические маршруты, но все же лучшие курорты находятся к западу от Фару.
Извилистая береговая линия с множеством мысов, малых и больших бухт, защищает пляжи от ветра и волн. Главная прелесть этого берега в том, что фантастически красивые
СКАЛЫ соседствуют здесь с широкими песчаными пляжами. Природа словно нашла золотую середину между удобными для купальщиков, но однообразными песчаными пляжами и живописными, но порой неприступными скалистыми берегами.
Экзотические скалы на пляже Албуфейры
На обширных пляжах хватает места всем, хотя летом 350-тысячное население Алгарве увеличивается до миллиона человек. Примерно половина отдыхающих - англичане (этим объясняется большое число площадок для гольфа), много голландцев, немцев, встречаются, как ни странно, жители средиземноморских стран - Италии и Франции, которых привлекают умеренные, по сравнению с их родиной, цены на португальских курортах.
Белые городки Алгарве
Курорты Алгарве - в основном это бывшие рыбацкие деревни - молоды. Всего около 50 лет назад их освоили как места отдыха гости из Англии, с которой у Португалии давние культурные, экономические и почти соседские связи. За короткий срок здесь многое изменилось: вместо разноцветных рыбачьих лодок, которые можно увидеть на фотографиях 1970-х годов, на пляжах ждут отдыхающих водные велосипеды, "променады" с бесчисленными ресторанами, магазинами, отелями потеснили узкие старые улочки. К чести португальских архитекторов, современное строительство ведется деликатно, с учетом местных традиций, поэтому Алгарве удалось сохранить свое очарование.
Албуфейра: новые кварталы в традиционном стиле
Домик в горной деревне Алте
Улочка в Тавире
Улочка в Албуфейре
Алгарве можно назвать "Африкой в Европе". Попытка описать города южной Португалии тотчас вызывает в памяти сцену из романа Ги де Мопассана "Милый друг". Начинающий журналист Жорж Дюруа мучительно ищет слова для статьи об Алжире, и, наконец, рождает фразу "Алжир - город весь белый!" Совсем неплохое и прямо таки универсальное начало для рассказа о любом из городов Алгарве: "Албуфейра, Лагуш, Фару, Оляу, Тавира, Портимау, Луле, и так далее - город весь белый!" Возникший в памяти Дюруа образ городка, "ручейками домов с плоскими кровлями сбегающего по склону горы к морю", тоже очень близок к тому, что мы видим в Алгарве. Лепящиеся по крутым склонам, словно ласточкины гнезда, белые дома-кубики с террасами на крышах и смотровыми башенками выглядят совершенно "по-африкански". А когда видишь на крыше с десяток ажурных труб - затейливых пирамидок, цилиндров, призм - то и вовсе начинаешь сомневаться, что находишься в Европе. Арабской сказкой веет от названий "Алмансил", "Албуфейра", "Алжезур"…
Местная "Альгамбра" - мавританская крепость в Силвеше.
Старинный мавританский фонтан в Силвеше
Силвеш - от мавританских мотивов до готики
Разгадка экзотичности Алгарве - не только в близком соседстве с африканским континентом, но прежде всего в истории края. Более 500 лет областью Алгарве владели арабы, в начала 8 века отвоевавшие ее у вестготов, само слово "Алгарве" происходит от арабского "ал гарб" - запад. Эта земля оставались последним оплотом арабов в Португалии и лишь в середине 13 столетия мусульмане были изгнаны из Алгарве португальским королем Альфонсо Третьим. Но и после этого область сохраняла некоторую автономию, поэтому властители Португалии именовались "королями Португалии и Алгарве".
Стена мавританской крепости в горной деревне Салир
Салир - горная деревня на месте старинного мавританского селения
На юге Португалии с особой ясностью осознаешь, что многовековые взаимоотношения христиан и мусульман на Пиренейском полуострове выражались не только в жестоком противостоянии, но и во взаимопроникновении культур, которое продолжает ощущаться через много веков после исчезновения арабов с этих земель. Устойчивость мавританского влияния в архитектуре тем более удивительна, что настоящей старины в Алгарве почти нет. Цунами, обрушившиеся на южный берег Португалии после
ВЕЛИКОГО ЛИССАБОНСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1755 года, смыли побережье Алгарве, уцелели лишь отдельные здания, и, тем не менее, заново построенные города и деревни продолжили местные традиции. Облик Алгарве навсегда впитал мавританский колорит, так же как португальский язык - арабские слова.
Вид на город Луле из крепости
Мавританские мотивы в архитектуре Алгарве
Побережье Алгарве выглядит не только живописно, но и стильно, будто здесь поработал хороший дизайнер: синее, большую часть года безоблачное небо, синий, с гребешками волн, океан, белые стены, которые восход и закат окрашивают золотом, а дневной свет делает невесомыми, терракота черепичных крыш. Фасады церквей, цоколи и карнизы домов, дверные и оконные проемы окантованы густо-синей, реже - охристо-желтой, серой или бордовой полосой. Этот простой прием обогащает лаконичную архитектуру, придает любой скромной улочке цельность ансамбля. Особенно хороши синие окантовки, связывающие воедино белизну домов с синевой моря и неба. (Впрочем, местные жители озабочены не только эстетикой: они полагают, что цветная окантовка защищает дома от злых духов.)
Бело-синяя горная деревня Куеренца
С белизной стен контрастирует черное кружево изящных чугунных балкончиков и пышные ярчайшие
ЦВЕТЫ. Еще один всплеск цвета - изразцы-
АЗУЛЕЖУШ, наследие мавританского искусства. Дополняют картину
КОШКИ всех мастей, которых в Алгарве множество. Они словно нарочно выбирают местечко, чтобы выглядеть поэффектнее.
Узорные балкончики в Оляу
Города Алгарве редко содержатся в идеальном порядке. Один дом сверкает свежей побелкой, а другой, рядом, совсем обветшал - штукатурка обваливается, балкон вот-вот рухнет, изразцы разбиты. Одна улочка восхищает мастерски выложенными из гальки узорами на тротуарах, на соседней - только под ноги смотри, чтобы не споткнуться. Да, Португалия такова: любители идеального порядка здесь отыщут, к чему придираться, а ценители красоты найдут, чем любоваться. Выбор за вами!
Улица в старой части Фару, главного города провинции Алгарве.
Узорные мостовые в Оляу
Обветшалые домики в Оляу.
"На всем бесконечная грусть увяданья" (М. Волошин о Венеции)
Можно, встав на заре, доехать до
ЛИССАБОНА , Эворы, Севильи или Гибралтара. Можно совершать экскурсии вдоль западного или восточного побережья Алгарве, увидеть римский мост в Тавире, мавританскую крепость в Силвеше, кафедральный собор в Фару, "голубое чудо" - сверху донизу украшенный изразцами
АЗУЛЕЖУШ храм Сан Лоуренсо в Алмансиле,
ЗОЛОТЫЕ АЛТАРИ "талья дорада ", которыми гордятся старинный Лагуш, Алмансил, другие города и даже деревни. Никак не миновать красочных базаров в Луле и Оляу с океанской рыбой и прочими дарами моря, медом, оливковым маслом, марципановыми сладостями, невероятно сочными фруктами, ярчайшей керамикой. Можно отправиться в поездку по горному массиву Сьерра ди Моншик с его живописными деревнями,
ПРОБКОВЫМИ ЛЕСАМИ и оливковыми рощами, или посетить заповедные островки и лагуны национального парка в устье реки Риа Формоза, где обитают розовые фламинго. И уж точно необходимо добраться до мыса Сан Висенте, самой юго-западной точки Европы, посмотреть с борта моторной лодки на знаменитые утесы Понта да Пьедаде - визитную карточку Алгарве - и сделать сотню безуспешных попыток сфотографировать резвящихся в океане
ДЕЛЬФИНОВ .
На рынке в Оляу
Марципановые сласти на рынке в Луле