Холодный суп из красной смородины и томатов.

Jul 27, 2016 18:05




Здрасьте вам! А у меня тут ягодный сезон открылся наконец-то! Как я рада, обожаю готовить из свежих ягод: ярких, сочных, кислых, сладких, ароматных и прекрасных!) Красную смородину я люблю особой любовью: только ее мякоть; косточки и шкурки ее для меня жестковаты и весьма неприятны. Я полазила по Фудпейрингу, повертела разные варианты в голове и вдруг вспомнила, что хотела давно поработать с заварным тестом. Признаюсь, я немного его побаивалась, потому что с тестом в принципе редко общаюсь и потому что многие даже бывалые воины кухни говорят, что готовить заварное тесто непросто. Ну и дальше пошло легко - к кислому супу нужна профитролька с пресной начинкой и сладковатые томаты конфи - по моей задумке должен был получиться хороший баланс. Итак, перейду ближе к делу.



Ингредиенты.

Для супа:

- томатное пюре - 400 г;
- пюре красной смородины - 600 г;
- сахар - 4 ст. л. или по вкусу;
- соль - по вкусу.

Для профитролей:

- мука - 1/3 стакана;
- вода - 1/3 сткана;
- сливочное масло - 30 г;
- яйцо крупное - 1 шт.;
- соль, сахар - по щепотке.

Начинка для профитролей:

- моцарелла - 80 г;
- маскарпоне - 80 г;
- соль - по вкусу.

Для томатов конфи:

- томаты мясистые - 5 шт.;
- розмарин - несколько иголочек;
- сахар - щепотка;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло;
- чеснок - 1 зубчик.

Травяное масло:

- оливковое масло - 100 мл;
- базилик - 10 листиков;
- руккола - горсть.

Остальное:

- красная смородина - 10-15 веточек;
- листья рукколы - горсть;
- черный перец.

Приготовление.

Для начала снять с томатов шкурки и вынуть семечки, разрезать каждый на четыре сегмента вдоль, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и сахар, разместить все на противне, сверху набросать розмарина и чеснока. Сахара добавьте по вкусу в зависимости от того, насколько кислые/сладкие у вас томаты. И если вдруг вы не знаете, как прекрасны томаты конфи, рекомендую сделать их побольше, чтобы был запасик) Запекать в духовке с конвекцией при температуре 90 градусов 8-12 часов. Затем хранить в масле.

Для профитролей в сотейнике нагреть воду, добавить соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения. Затем всыпать муку, снять с огня, интенсивно перемешать, убедившись, что вся мука увлажнилась и не осталось комочков. Вернуть сотейник на тихий огонь и просушить тесто, пока не станет свободно отлипать от стенок. Снять с огня, остудить немного, добавить яйцо, размешать до однородности. Затем с помощью кондитерского мешка сформуйте профитроли и запекайте в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут. У меня тестовая партия немного пересохла, оказалось, что тесто внутри профитрольки остается влажноватым, когда достаешь изделие из духовки, а потом, остывая, приобретает нужную текстуру. Ну а вторая партия получилась отличная, я делала профитроли чуть заранее, так что половину мы умяли с кремом шантильи, а то, что осталось, пошло уже к супу.

Для крема взбить моцареллу и маскарпоне погружным блендером до полной однородности, подсолить по вкусу.

Профитроли остудить, начинить кремом из моцареллы.

Для супа смешайте пюре из смородины и томатов, попробуйте, отрегулируйте вкус, добавляя сахар и соль.

Для травяного масла погружным блендером взбейте оливковое масло с травами, процедите смесь.

Сервируйте суп с томатами конфи, зеленым маслом, веточками красной смородины и профитролями.

супы, холодные закуски, фрукты, овощи, выпечка, заготовки

Previous post Next post
Up